Денег нет, но вы держитесь: мексиканский президент продает 130 самолетов и вертолетов

Вот это я понимаю, правильный президент, который не бла-бла-бла про заботу о своих гражданах, а нашел способ убить сразу двух зайцев: и живые деньги принести в бюджет, и серьезно уменьшить неимоверно раздутые расходы на содержание всего этого гигантского флота.

Тут весь интернет на прошлой неделе гудел по поводу перелета Ангелы Меркель в Аргентину обычным регулярным рейсом, а здесь и вовсе беспрецедентный случай: президент крупной и довольно мощной страны решил устроить рождественскую распродажу: продать и борт №1, и чуть ли не весь правительственный авиапарк.

При этом стоимость только одного главного президентского самолета составляет на сегодня около 300 миллионов долларов. Сколько в сумме стоят все выставленные на продажу 60 самолетов и 70 вертолетов, даже страшно представить.

Именно с новости о распродаже начал свой президентский срок новый руководитель Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, вступивший в должность 1 декабря. Таким образом он выполняет одно из своих главных предвыборных обещаний: прекратить безумные траты на самолеты и распродать их, пустив деньги на решение гораздо более важных проблем страны.

Самое интересное, что президентский борт №1 Мексика купила совсем недавно, всего два года назад. Boeing 787-8 Dreamliner с б/н XC-MEX был куплен за 300 миллионов долларов. Предыдущий президент начал летать на нем лишь в феврале 2016 года.

Самолет нельзя назвать слишком роскошным, но, тем не менее, и его цена, и стоимость его содержания довольно высока. Лопес Обрадор во время предвыборной кампании впрямую обвинил своего предшественника Энрико Пенья Ньето в растрате государственных средств и назвал приобретение нового самолета в дополнение к уже существующему огромному правительственному флоту «преступлением для жителей Мексики» и «смехотворной щедростью».

Одновременно с решением о продаже правительственного флота Лопес Обрадор распорядился всем членам правительства, а также президенту, то бишь себе, и своим помощникам перемещаться исключительно на регулярных рейсах, запретив прибегать к чартерам и аренде частных самолетов.

Интересно, что в сентябре 2018 году с уже избранным, но не ступившим в должность президентом Лопесом Обрадором произошел обычный для рядовых пассажиров, но необычный для президентов случай. Он летел регулярным рейсом и застрял вместе с другими пассажирами в аэропорту вылета из-за сильного ливня.

Сначала всех пассажиров, включая Президента, три часа продержали в салоне стоящего самолета в ожидании разрешения на вылет, затем всех их высадили обратно в терминал аэропорта Уатулько на тихоокеанском побережье, где они прождали еще час. В конце концов пассажиров снова посадили в самолет, и только тогда он наконец улетел в столицу страны. Все это время Обрадор отказывался пересесть в президентский самолет или отправить в ВИП-зону аэропорта, заявив, что он такой же пассажир, как и все остальные на этом рейсе.

Так что, оказывается, и деньги есть. Главное, знать, где их взять.

---

Ставьте лайк, если тоже любите самолеты и путешествия, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями