Детский дом для кенгуру

10.02.2018

Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами.
Так сказать, альтернатива сидению на лавочке под подъездом, подгрызанию семок и обсасыванию с кем теперь живет Ленка, почему Светка со второго этажа - шлюха и чотамухохлов где Петровы наворовали денег на новенький Логан.
На самом деле, удивительно, как люди не просто умудяются придумать себе достойное занятие, а еще и реализовать свою задумку, иногда даже вложиться финансово и коренным образом изменить при этом свой образ жизни...
Этот рассказ о уже ставшей знаменитой на восточном побережье Австралии пожилой паре Дианы и Уорвика Биссетов, которые решили посвятить свою старость служению природы и организовали в горах самый настоящий приют для детенышей кенгуру, родители которых погибли под колесами автомобилей или по иным причинам.

Австралийские горы, 250 километров от Сиднея. Здесь настоящая дикая природа, огромные национальные парки и заповедники, вкоторых, тем не менее, живут люди, пожелавшие уйти подальше от цивилизации, городской суеты и привычного нам образа жизни. Законодательство зеленого континента позволяет продажу земли и строительства одиночных жилых домов в национальных парках, если это не наносит ущерба окружающей среде, поэтому некоторые люди с удовольствием покупают здесь несколько акров, а то и гектаров, строят домик и живут наедине с природой. Чета Биссетов купила землю в нацпарке близ Wombean Cave и построила здесь дом довольно давно. До выхода на пенсию Дайана работала в Сиднее, а ее муж Уорвик - довольно крутой инженер - разрабатывал подводные погружаемые аппараты для различных исследований. Одной из самых знаменитых работ Уорвика, кстати, был батискаф для Джеймса Кэмерона, в котором тот опустился на дно Маринаской впадины! И вот эта пара обосновалась в небольшом собственном владении в глубине дикого леса...

Здесь, в лесу, они уже много лет занимаются тем, что ... спасают и выхаживают детенышей кенгуру и вомбатов.
Дело в том, что в Австралии ежегодно на дорогах погибает довольно много кенгуру, вомбатов и других животных. Такова специфика страны с ее богатым животным миром. Ночью животные довольно часто выпрыгивают на дорогу, привлекаемые светом фар и ... погибают от столкновения в машинами. И часть этих животных в сумках на животе носят детенышей. Мать погибает, а многие детеныши остаются живыми. Но без матери они погибнут...
Дайана рассказала, что они сами когда-то сбили самку кенгуру здесь, неподалеку в лесу и, остановившись, обнаружили у нее у сумке маленького детеныша. Не бросать же его умирать на дороге, поэтому забрали домой и начали выхаживать...

Так в лесном доме Биссетов поселился кенгуренок. Постепенно они его выходили, она подрос и привязался к Дайане с Уорвиком. С ним подружились все соседи, приезжающие в гости друзья и ... однажды кто-то из соседей привез Дайане еще одного малыша.
Сам этот человек не жил в своем лесном доме, приезжая лиш на выходные из Сиднея и ему просто некуда было девать малыша, кроме как приезти сюда, в пару к тому, первому.

А затем женщине стали привозить еще и еще, и еще подобранных на дороге кенгурят...

Кенгуру-то, оказывается, носит малыша в сумке почти три года! Вот поэтому случаи, когда у сбитой матери остается беспомощный детеныш - совсем не редкость. В какой-то момент Дайана поймала себя на том, что она уже только тем и занимается здесь, в горах, что кормит и выхаживает кенгурят.

Со временем молва о ее занятии облетела не только ближайшую округу, но и дошла до Сиднея. К ней приезжали журналисты, сняли сюжет и показали по ТВ.  С тех пор к Дайане постоянно звонят с предложением либо принять нового животного, либо последователи ее идеи проконсультироваться, что делать с кенгуренком, которого подобрали они сами.
На сегодня в доме у Биссетов одновременно живет до 20-30 животных, а каждый год они либо сами подбирают на дороге, либо им привозят от 10 до 15 малышей

Когда первый кенгуренок подрос, Дайана поняла, что животных нельзя сильно приручать, т.к. это все-таки дикие животные и жить они должны в дикой природе. Да и к тому времени во дворе уже прыгало около десятка подрастающих кенгурят и делать их домашними было бы просто ... утопией. Они с мужем выработали свою стратегию подращивания и адаптации к внешней среде и далее уже не делали пребывание малышей столь тепличным, как было у первого. Все животные с определенного периода переводятся на свободное "размещение", в дом их больше не пускают, стимулируя побольше находится в лесу.

Но с малышами, конечно, возятся - и с бутылки кормят, и держат в закрытом вольере, чтобы хищные птицы не утащили

В какой-то момент к кенгуру добавились еще одни австралийские эндемики - вомбаты. Это очень забавные зверьки и очень беспомощные в маленьком возрасте. Точно, как дети

Это уже взрослый вомбат. Он живет в лесу, но иногда приходит подкормиться сухим кормом к Биссетам.

Вольер для подрастающих кенгуру. Еще несколько месяцев и их отпустят бегать на свободу

Кстати, многие животные, которые выходили Дайана с Уорвиком, с удовольствием приходят к их дому и преспокойно тусят недалеко от хозяйственных построек.

Даже мамаша с малышом в сумке подпускает довольно близко, чтобы можно было сделать фото

Дом Дайаны и Уорвика. Интерьер очень аскетичный, а дом, как вы можете заметить, построен вообще из всякой всячины.

Буквально за несколько дней до моего визита Дайане привезли очередного малыша, совсем крохотного

Для таких у нее есть специальные сумки с грелкой внутри. Так она имитирует сумку матери, чтобы кенгуренок не умер от холода, т.к. ему нужен постоянный обогрев. Вот такое занятие нашла себе австралийская пенсионерка)

Ну и в завершение поста еще немного фото кенгуру