Есть ли паника, китайские туристы и как сейчас летается на самолётах по России. Мои наблюдения

14 March

В последние недели я много летал по России и в свете всем известных событий, очень сильно влияющих на передвижения людей, хочу поделиться своими наблюдениями.

Что изменилось (или не изменилось) в аэропортах, самолётах, и т.д.

В этом материале я воздержусь от каких-либо оценок и замечаний: только наблюдения.

Аэропорт Шереметьево

Первое, что бросается в глаза еще когда подъезжаешь к аэропорту на Аэроэкспрессе — это пустота на перроне около терминалов E и F, которые традиционно обслуживали азиатские рейсы как Аэрофлота, так и многочисленных китайских авиакомпаний.

Второе — полное пренебрежение мерами пассивной защиты людьми.

Масок нет практически ни у кого, что вы можете наблюдать на этом фото на эскалаторе в терминале B.

На меня в маске люди смотрели, словно на идиота.

Кстати, без масок и весь персонал аэропорта Шереметьево: службы регистрации, бизнес-зал, досмотр, охрана, сотрудники кафе, магазинов, уборщики.

На борту

За последние недели я слетал во Владивостоке, в Хабаровск, в Иркутск и Екатеринбург (все рейсы Аэрофлотом). За исключением рейса в Иркутск и обратно самолёты были либо полупустые, либо в салоне и вовсе не больше 20 человек, как на этом рейсе в Екатеринбург.

С рейсами в Иркутск всё понятно, сейчас пик зимнего туристического сезона на Байкале, поэтому билеты стоят заоблачных денег (я заплатил больше 24 тыс.руб. только за обратный билет экономкласса)

По прилёту

Китайские туристы всё еще есть. Немного, но есть. Я их встречал и на Байкале (они его очень любят), и в отеле во Владивостоке, и в Иркутске, и вот китаянка с традиционным зонтиком ждёт свою группу в зоне прилёта терминала B Шереметьево с иркутского рейса.

На внутренних рейсах какого-либо контроля нет, только перед проходом в зону выдачи багажа стоит одинокий тепловизор (как видите, оператора при нём нет, так что пассажир с температурой спокойно проследует дальше по своим делам.

И всё также редко-редко кого-то увидишь в масках...