Главные фейки о Северной Корее

31 January 2019

Столько мифов, вранья и откровенной ерунды, как о КНДР, я не встречал ни об одной стане мира.

Причины просты. Во-первых, у людей есть определенный сложившийся стереотип о стране, поэтому любой материал о Северной Корее заходит "на ура", активно обсуждается и быстро разлетается по сети. Иными словами, любой бред будет принят на веру, если это будет написано про Северную Корею.

Во-вторых, в большинстве своем, эти материалы пишут люди никогда не бывавшие в КНДР и никогда туда не поедущие. Что они могут знать о стране? Ничего! После очередных новостей они просто собирают, все что получилось собрать в интернете, разбавляют собственными фантазиями и публикуют на тех или иных ресурсах.

В-третьих, многие сайты просто по пятидесятому кругу рерайтят чьи-то, ранее опубликованные и удачно написанные материалы, выдавая за свои. Но из-за того, что это уже рерайта рерайта 50-го рерайта, информация невероятно далека и от исходного материала, и от реальной картины вещей, ведь каждый копирайтер, естественно, никогда не бывавший в КНДР и не представляющий, что там и как, добавил что-то от себя, что-то видоизменил, а что-то просто придумал, в зависимости от силы полета своей фантазии. Ну а за ним кто-то следующий сделал тоже самое, и так до бесконечности.

Фейковое фото северокорейских генералов с орденами на рукавах и брюках.
Фейковое фото северокорейских генералов с орденами на рукавах и брюках.

Зачем далеко ходить, я еще даже не успел закончить свой цикл публикаций после новогодней поездки в КНДР, а в сети и здесь, на Дзене, уже появились рерайты моих постов в погоне за хайповым трафиком.

В-четвертых, многие первоначальные материалы были написаны несколько, а то и много лет назад и описанное в них попросту устарело и больше не актуально, а диванные "авторы" все переписывают их и переписывают, добавляя негативного окраса и сгущая краски.

А ведь люди читают эти материалы, верят им, друзьям рассказывают, как оно там, в КНДР... Вот только там, в КНДР, очень многое не так.

Вот всего несколько наиболее ярких примеров фейков о КНДР, которые чрезвычайно популярны в интернете.

В КНДР бушует голод

Мой любимый сайт-фейкомёт BigPicture и десятки ему подобных до сих пор кормят нас страшными фотографиями и историями о уже много лет продолжающемся в КНДР голоде.

Голод в стране действительно был с 1995 по 1999 годы, очень сильный, унесший несколько миллионов жизней, но ... закончившийся еще в прошлом веке.

В подтверждение рассказов о голоде приводят факты собирательства крестьянами трав и корней, якобы в качестве единственного пропитания. На самом деле, собирательство трав и кореньев традиционно присуще корейцам, как северным, так и южным. Это совершенно обычный и даже обязательный элемент их кухни.

Мы же не говорим, что собираем в лесу грибы, потому что больше нечего есть? Так же и с травами в КНДР.

Узаконенные образцы причесок для мужчин и женщин

Один из известнейших фейков, в который верят и пересказывают друг другу почти все.

Фейк родом из известной помойки Reddit, где ради хайпа автор переврал первоначальную подпись фотографа Associated Press "Пример причесок в одной из парикмахерских Пхеньяна", выдав за "18 официально утвержденных властями причесок".

Ну а диванные "путешественники" подхватили и растиражировали.

Северная Корея выиграла Чемпионат мира по футболе 2014 года

Этот фейк подхватили даже крупные СМИ и распространили по всему миру: Mirror, The CBC, Toronto Sun, Daily Mail, The Independent, UK Mirror. Отличились и российские, и белорусские, и украинские СМИ, высмеивая, как в КНДР оболванивают своих граждан.

По пути в Пхеньяне мне даже один из туристов пересказал эту историю под соусом: "Представляешь, как они жгут!"

Если посмотреть ролик, сразу видно, что это дешевый и плохо смонтированный фейк: рассинхрон звука, Северная Корея названа «Северной Кореей», хотя там так не говорят совсем, в КНДР считают Корею единой и говорят единственно - Корея.

Ну и, самое главное, в КНДР показывали все матчи Чемпионата мира, пусть и с дневной задержкой и жители прекрасно знали результаты всех матчей, а также то, что их сборная попросту не принимает участия в ЧМ.

Расстрелы их огнеметов, минометов и зениток

Здесь грешили многие российские СМИ и интернет-ресурсы, причем некоторые понаписывали таких сказок, что даже ребенок в них с трудом поверит. Там и личное участие Ким Чен Ына, и изощренные орудия...

Ноги этих наводящих ужас новостей растут из одних и тех же источников: журналисты каждый раз ссылаются на Daily Mail, а та, в свою очередь, ссылается на The Chosun Ilbo (Чосон Ильбо). Это издание, которое известно своей радикальной позицией против КНДР и многочисленными утками о Северной Корее.

Сама Чосон Ильбо всегда ссылается на "неназванный источник, приближенный к верхушке" или на "данные южнокорейской разведки". Правда, когда очередной казненный генерал, певица или чиновник вновь появляется на людях "забывает" о его казни.

В общем, поменьше верьте о всякие странные новости о Северной Корее, ничего особенно шокирующего, из ряда вон выходящего или безумного там уже практически нет. Что-то когда-то было, но времена очень сильно меняются.

Не верите? Съездите и сами посмотрите.

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.