Город ярких красок. Харэр

Честно говоря, сначала я не очень понимал, зачем мы едем в Харэр. Далеко в стороне от основного нашего маршрута, дорогой перелет туда, целый день на автобусе обратно... Просто, чтобы на один день увидеть небольшой город, о котором даже в Википедии всего 11(!!!) строчек ни о чем? А в итоге сутки в Харэре оказались одними из самых ярких воспоминаний все нашей эфиопской поездки.
Этот город очень сильно отличается от других эфиопских городов и особенно столицы Аддис-Абебы, которую я показал вчера.
Намного чище, намного уютнее, намного ярче. А вдобавок очень атмосферный, колоритный и эффектный с точки зрения сюжетов для фотосъемки.
Честно говоря, я с удовольствием остался бы здесь еще ненадолго... А сначала ведь не хотел ехать!

То, что Харэр заметно отличается от загаженных улиц Аддис-Абебы, нам стало понятно в первые минуты пребывания в городе.
Улицы чистые, мусор не валяется, даже лежащих и завернутых в тряпки людей единицы по сравнению с сотнями и тысячами в столице...
И люди, очень, очень сильно отличаются. И цветом кожи, и формой лица, и одеждами, которые в Харэре невероятно яркие и красивые (я даже сделаю отдельный пост "Цвета Африки")

Харэр расположен на 550 км восточнее Аддис-Абебы в достаточно засушливой области страны очень близко к Сомали и Джибути.
Регион бедный и можно сказать даже депрессивный. Но как же красива эта бедность!
Такого количества винтажных машин одной марки в таком хорошем состоянии я не видел еще ни разу.
Харэр - город Peugeot 404 и индийских Bajaj, которых здесь тысячи.

Далеко не всем знакома автомобильная марка Bajaj. Вот они, на фото. Трехколесные Баджаджи здесь используют в качестве такси.
В отличие от привычных такси, которые мало кому из местных жителей по карману, Баджаджи очень доступны даже для малоимущих, т.к. проезд на них стоит совсем немного. Часто можно видеть, как в едущую трехколеску пассажир запрыгивает прямо на ходу, проезжает нужное расстояние и, давая 5-10 бырр, спрыгивает через несколько сот метров.

Город не очень большой и, традиционно для Эфиопии, низкоэтажный. Самое интересное в нем находится внутри городских ворот. Именно здесь вы попадаете в плен невероятных харэрских улочек, которые так любили Ричард Бёртон, Артюр Рэмбо и Николай Гумилев...

Жизнь за воротами кипит. Фактически здесь, вокруг и внутри старых кварталов, сконцентрирована вообще вся городская активность.

Туристов в Харэр добирается совсем немного, поэтому практических у всех жителей мы вызываем бурный интерес, с нами пытаются заговорить, спросить как дела и откуда мы приехали

Тот самый мужик под пальмой, про которого так часто рассказывают знаменитый анекдот о ленивых африканцах.
Ни дать, ни взять, человек один в один оттуда.

Но под пальмой здесь сидят далеко не все...
Кто-то вынужден каждый день пытаться раздобыть немного денег и еды

Полицейский подвозит какого-то хорошо одетого человека на своем мотоцикле.
Наряд этого товарища в кремовом костюме настолько нетипичен для окружающих, что у меня даже возникло предположение... а не мэр ли?

Старый город начинается с базара. О нем я рассказывал несколько недель назад, как о самом нищем базаре, который я встречал во время своих путешествий. Он и правда, очень-очень бедный...

Если вы когда-нибудь приедете в Харэр, как можно скорее отправляйтесь гулять по разноцветным улочкам старого города.
Стены домов, одновременно являющиеся заборами и "берегами" для улочек-каналов, выкрашены в самые разные цвета радуги, превращая бедный город в какую-то африканскую сказку.
Здесь хочется ходить и ходить, наслаждаясь фактурами и делая портреты людей.

Да-да, это салон красоты... Здесь они выглядят именно так

Люди, одежды, цвета... Вот ради чего сюда стоит приехать

Повелительница ослов...

В Харэре нашим гидом и помощником был Самир, который когда-то учился в Москве, в РУДН, хорошо знает русский язык и живет в этом городе.
Если кто-нибудь из вас когда-то соберется посетить Харэр, вот ФБ Самира, пишите ему, он будет рад помочь.

Дети возвращаются со школы.
Кстати, Харэр, в отличие от большей части Эфиопии, - мусульманский город и вообще колыбель ислама в этой стране.
Именно поэтому большинство женщин здесь носит платок и против того, чтобы их фотографировали.

Петляя по узким улочкам старого города, рано или поздно вы выйдете к большому богатому дому. Его построил больше 100 лет назад знаменитый французский поэт Артюр Рэмбо, который около 10 лет прожил в Харэре, торгуя оружием и кофе.
Здесь он получил свою злосчастную травму ноги, которая в последствии приведет к раку и смерти



И снова возвращаясь к сидящим, лежащим и ленивым африканцам...
Фотография "найди продавца лавки"

Вот тут торговцы, конечно, поактивнее...
В этой стране очень необычно расставляют манекены... Их подвешивают за голову. И почему-то всегда эти манекены - женщины. И всегда белые...
Кстати, обратите внимание, на фотографиях почти нет совсем темнокожих людей. Большинство имеют достаточно светлую кожу - это и есть эфиопы (помните "Жмурки"?).
А вот на юге страны все уже темнокожие..

Совсем бойко идут дела у торговцев чаком (катом) - легким наркотическим кустарником, запрещенным к обороту во многих странах мира, в том числе и России. Харэр - один из центров выращивания этого кустарника в Эфиопии.

Обратите внимание на цвета стен, одежды и вообще на саму одежду.
Эфиопия в этом плане крайне разнообразная страна. В разных регионах здесь одеваются очень по-разному. Просто-таки рай для модников и исследователей этноса

Осел здесь такой же участник дорожного движения, как и человек, мотоциклист, Баджадж или машина.

Загружается маршрутка в Аддис-Абебу... Ехать ей 12 часов. Как вспомню, содрогаюсь...

Гужевой вариант такси. Редко, но встречаются здесь и такие.

Кар порн. На такие машины как и на женскую грудь я могу смотреть вечно

Эх, сейчас таких машин не делают.
Всегда считал, что никогда в жизни не куплю Пежо. Это я просто не видел эти 404-е... Пожалуй, сменю свое мнение. Этот Пежо я бы купил.

А тем временем, дело движется к закату. Эфиопия находится очень близко к экватору, поэтому солнце садится и встает тут практически в одно и то же время круглый год. Закат около 18...

В мягком стелющемся свете заходящего солнца узкие улочки старого города выглядят совсем иначе, чем днем.

Но это не значит, что они выглядят хуже

Ну и конечно. И снова не могу не упомянуть о знаменитом харэрском развлечении, которого нет больше нигде в мире - ночное кормление гиен, которое придумал один бесстрашный старик.

Закончу свой рассказ о потрясающем Харэре этим снимком. Мальчик с козой возвращается из школы..