Хорошо, что мы живем не так. Нищета по-туарегски

Еще один пример, какой бывает жизнь людей на нашей планете. Глядя на эти фото, радуешься, что родился не ТАМ, а в своей стране, где жизнь совсем другая. И вообще совсем по-другому воспринимаешь окружающую действительность, свою страну, как бы тебя не огорчали те или иные вещи в стране и обществе.

На этих фото не какие-то беженцы, а сами фото отнюдь не из прошлого века: их я сделал в прошлом месяце, путешествуя с туарегами по пустыне Сахара.

В один из дней мы заехали в их поселение и я был немного ошарашен. Как же так? Туареги всегда слыли лихими кочевниками, опасными разбойниками, которые никогда никем не были покорены, а уклад их жизни и по сей день мало отличается от уклада каменного века. Поразительно.

Да, туареги - кочевники и много имущества им не нужно, ведь все его нужно перевозить с места на место, мигрируя в поисках скудных пастбищ для своих верблюдов и коз. Но аскетизм туарегов находится где-то на уровне нищеты.

Дома - несколько воткнутых в землю палок и натянутые в качестве крыши и стен тряпки. Хорошо, что в пустыне нечасто бывает дождь, иначе такие дома домами назвать было бы уже сложно. Если ЭТО вообще можно называть домами

Дома располагаются на некотором расстоянии друг от друга, не плотно. Благо, пространство в пустыне позволяет и недостатка в свободной земле здесь нет. Маленькие поселения, как правило, состоят сплошь из "домов" родственников, но бывают и более крупные кочевья, в которых может быть несколько семей.

Каждая семья устанавливает свои дома вокруг кухни, которой пользуются все сообща. Как видно, представляет из себя более "капитальную" постройку: её стены не из ткани, а из соломы. Делают это для защиты от ветра, чтобы тот не задувал песок в продукты, которые здесь хранятся и не тушил огонь в на газовом примусе (это поселение "богатых" кочевников, они готовят еду на газу).

Если же газового примуса и возможности пополнять баллон газом у семьи нет, еду готовят на костре вне кухни, чтобы искры не подожгли солому.

Внутреннее убранство туарегской кухни

Нанотехнологии проникают и в пустыню: теперь туареги могут пользоваться не только бурдюками для хранения воды и других жидкостей, но и плодами промышленности: бочками, пластиковыми емкостями и пластмассовыми канистрами.

Воду привозят из ручьев, собирают во время редких дождей и ищут неглубокие подземные источники.

Загон для скота. Семья, в гостях у которой мы были держит здесь несколько коз, которые дают людям немного молока. Им кормят нескольких детей, а также делают из молока масло и сыр.

Более подробно о том, как питаются в пустыне туареги, я писал здесь.

В тот день, когда мы побывали здесь в гостях, коза как раз родила козленка. Он еще едва стоял на ногах, жалобно блеял, а коза даже не успела избавиться от родового мешка.

У всех обитателей этого лагеря было приподнятое настроение, т.к. рождение животных для кочевников - хорошее и радостное событие.

Посуда кочевников. Много повидавшая, но пока не начнет протекать, ею будут пользоваться, как бы она не выглядела.

Склад нужного хлама. Здесь и строительный материал для домов, и фляги для воды, и канистры для топлива, и посуда, и все, что может понадобиться в хозяйстве.

В поселении около десятка хижин и постоянно здесь живут только женщины, их дети и несколько стариков. Мужчины все время находятся где-то в пустыне: следят за принадлежащими им козами и верблюдами, которые бродят в поисках скудной растительности, привозят воду, добывают пищу и всякий нужный хлам. В общем, добытчики.

У одного из наших проводников в этом кочевье как раз живет семья: жена, теща и маленький сын. Он их кормит, зарабатывая на сопровождении иностранцев в пустыне.

И в который раз, посещая подобные крайне бедные поселения, где люди живут в прямом смысле слова в нищете, я замечаю одну и ту же вещь.

Они опрятны, они улыбаются, они смеются и шутят. Они не пытаются развести тебя на деньги и принимают подарки с долей смущения и пытаются чем-то угостить тебя в ответ.

Да, они не знают другой жизни и даже не представляют, что в мире кто-то живет совершенно иначе. Что есть огромные города с небоскребами, что люди строят майнинговые фермы и нервничают из-за курса биткоина, а на новый год приносят в свою квартиру в многоэтажке ароматную елку...

Наверное, они счастливы?

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями

.