Как кормят "саудиты" в бизнес-классе по пути в Саудовскую Аравию

Молитва перед взлетом, чай вместо алкоголя и отметка "на хадж" в специальной графе при регистрации на рейс.

Полет на самолете Saudi Arabian Airways для обычного пассажира будет отличаться от того, к чему он привык в других авиакомпаниях. Что, впрочем, не так уж и удивительно, ведь вы вылетаем в одну их самых закрытых стран мира - Саудовскую Аравию. А там вообще многое не так, как мы привыкли в нашем мире.

Еще на посадке в самолет, стюардессы Saudi не предложат вам привычного шампанского в бизнес-классе. Вместо него принесут лаймовый с мятой сок или простую воду. Не стоит рассчитывать на шампанское, вино или что-нибудь покрепче и во время полета: Саудовская Арабия известна полным запретом алкоголя в стране и этот запрет распространяется, в том числе, и на государственную авиакомпанию Saudi Arabian Airways.

Арабские авиакомпании известны очень высоким уровнем на борту, особенно в бизнес и первом классах. Это касается как комфорта: кресел, систем развлечения и дополнительных услуг, так и питания, которое зачастую очень изыскано. Однако "саудиты" на фоне Эмирейтс, Катара или Этихада выглядят значительно хуже. Особенно в части питания.

Нужно понимать, что нефтяных странах Ближнего Востока огромное количество богатых людей и именно этим обусловлены и довольно большое количество мест бизнес-класса на бортах арабских авиакомпаний, и высокий уровень обслуживания. Все-таки, публика взыскательная.

Тем удивительно увидеть довольно простую подачу в бизнесе Saudia.

Овощной салат без дрессинга и нехитрая закуска из двух сырых креветок, рола из лосося с сыром "филадельфия", пары кусочков сыра и вяленых томатов - уж точно не для богатых шейхов.

Как только ты заканчиваешь с закуской, стюардесса тут же приносит выбранное горячее блюдо. В моем случае это запеченный лосось с жаренной картошкой и овощами гриль, который подали с очень спефицической и "ароматной" желтой массой а-ля соус.

На вкус блюдо совершенно не вытягивает на уровень высокой кухни и не подходит для бизнес-класса. Во многих компаниях что-то подобное подают в обычном экономе, разве что не на фарфоровой тарелке.

Как альтернатива, можно было выбрать курицу из тандыра со спаржей и жареным картофелем, а также баранину с рисом бириани. Но, увидев баранину с рисом у своего соседа в идеально выглаженном белом дишдаше, я понял, что выбор рыбы был более удачным...

Удивительно, но благоухающий духами идеально одетый араб-сосед с очками в дорогой оправе Cartier и весь в перстнях с огромными яркими камнями, уплетал рис с бараниной прямо руками. Вот тебе и изысканность шейхов...

Да, не забыли и десерт. Бисквитный торт с клюквой и клубникой. Арабы любят десерты и вообще сладкое, так что без десертов они не обходятся ни на одном приеме пищи. Я свой десерт отдал соседу, чему он был несказанно рад и долго благодарил меня

Вместо алкогольных напитков на протяжении всего остального полета пассажиров балуют арабским кофе и вкуснейшими финиками без косточек.

Кофе здесь принято наливать совсем чуть-чуть, буквально 15-20 миллилитров на самое дно крохотной чашки и пить его следует мелкими глотками, не торопясь. Стюардесса при том не торопится отойди, дожидаясь, когда вы допьете эти несколько глотков кофе и протянете чашку за следующей порции. Как правило, арабы выпивают 3-4 таких "чашки" кофе за один заход.

Сам кофе при этом совершенно отличается и по виду, и по консистенции, и по вкусу от всего того кофе, который вы пробовали в своей жизни. Он светлый, почти как зеленый чай, он с сильным привкусом специй и он не крепкий. Но довольно вкусный.

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый цикл из Саудовской Аравии и следить за новыми публикациями.