Как обустроены туристические тропы в Альпах

10.03.2018

Задолго до самой поездки в Альпы, еще в самом начале ее планирования, главной идеей был треккинг под Монбланом. Со временем многие планы поменялись, что-то добавлялось в программу путешествия, что-то из нее убиралось, но треккинг решено было не трогать. Мы даже рассматривали варианты с ночевкой в альпийском приюте и голосовали - брать палатки и спальники или нет.

Но в итоге жили мы все-таки в небольшом отеле, однако идею походить с рюкзаком по горам все же реализовали. Правда, треккинг был полностью матрасным, это если говорить мягко). Мало того, что мы даже не пошли из точки А в точку Б вверх, в горы, а затем обратно, так мы еще и приехали в точку Б на горном поезде, а уже из нее спустились в точку А. Но когда мы стояли в верхней точке и смеялись над тем, как мы осуществляем треккинг, мы еще не знали, что дальше будет еще более смешно. Ведь мы не видели тропу...
Со всеми ее перилами и подножками...
В общем, треккинг получился всем треккингам треккинг) Так я в горы точно еще никогда не ходил...

Но начну я рассказ не с точки Б, а с точки А, в которую мы должны были спуститься. С Шамони. Сказать, что Шамони является местом, полностью созданным для активного туризма - ничего не сказать. О самом городке я расскажу отдельно, а сейчас несколько слов о том, как здесь организована туристическая сфера. Кого только нет в Шамони - альпинисты-новички и со стажем, пешие туристы и маунтинбайкеры, сноубордеры и лыжники, парапланеристы и много кто еще...

И если вы приехали сюда, не перерыв перед этим массу форумов, интернет-сайтов и справочников - ничего страшного. Прямо в центре Шамони расположен большой инфо-центр, где на нескольких языках специалисты обеспечат вас всей нужной информацией по всем вопросам отдыха. Здесь можно купить различные карты - от простых до самых точных и подробных, узнать ситуацию в той или иной точке в округе, наличие и отсутствие снега, прогноз погоды и наличие свободных мест в альпийских приютах, текущую ситуацию с погодой и обстановкой в горах, посмотреть он-лайн картинку с веб-камер и т.д.

Есть даже отдельное бюро для русскоязычных туристов.

Помимо общего инфо-центра, есть еще несколько информационных киосков, которые расположены у основных подъемниках, на вокзалах и конечных станциях горной железной дороги и трамвая Монблан. Именно эта француженка всеми силами отговаривала нас от треккинга и ночевки в приюте, т.к. погодная ситуация в эти дни в горах была нестабильной. После чуть ли не получасовой беседой с ней, было решено просто подняться на альпийской железной дороге в Монтенвер и спуститься по тропе в Шамони.

Что же, чемодан-вокзал-Монтенвер. Мы едем на треккинг в красном вагоне поезда последним рейсом. Времени 16.00.

Последний поезд забирает всех пассажиров в Шамони, а пятеро чуваков с туристическими рюкзаками выходят на тропу... Виды с первых шагов просто нереальные

Русские парни и русские березки в Альпах

Все туристические маршруты в Альпах отлично промаркированы. На любой развилке или месте с несколькими вариантами пути стоят столбики с понятными указателями. На них, помимо указания направления и кода маршрута, пиктораммой указывается тип тропы - пешая, вело, маунтинбайк и т.д.

Сама тропа - это отдельная история. Мало того, что она очень хорошо утоптана и не возникает даже опасений, что идешь не туда, так еще и везде, где можно, убраны лишние булыжники, а там где их не хватает - добавлены и утрамбованы. В сложных местах вы смело можете рассчитывать на ... поручни и перила!

Но самым большим разрывом мозга для меня стали не ступеньки из валунов и металлические перила, а ... подножки, вбитые в камни. Хорошо, хоть руку швейцар не подает на спуске)

Но самым большим разрывом мозга для меня стали не ступеньки из валунов и металлические перила, а ... подножки, вбитые в камни. Хорошо, хоть руку швейцар не подает на спуске)

Вот они настоящие русские треккеры на туристической тропе со ступеньками, перилами и подножками

Примерно посередине тропы Монтенверс-Шамони даже есть милое альпийское кафе

Всю дорогу мы смеялись над своими треккинговыми потугами. А потом нас обогнали настоящие местные треккеры. В сланцах и без рюкзаков. И бодро побежали вниз... Картинка "Почувствуй себя пенсионером" )

Виды, открывающимиеся с тропы Шамони-Монтенверс