Как в Абхазии разводят туристов на 50 рублей

2 September 2020
3,8k full reads
1,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

— Куда, куда, куда она пошла? — вдруг вскочила со своего насеста чернявая девушка, продавец сувениров, с которой я как раз разговаривал.

— Эй, дорогая! Нельзя со своей! Ко мне иди!, — она уже чуть ли не верещала, все сильнее распаляясь...

Моя спутница не повела и бровью, спокойно подошла к водопаду и повязала ленту, которую только что сняла со своих волос.

— Не сбудется! — Зло хмыкнула чернявая, и плюхнулась на свой засиженный стул...

Есть в Абхазии такое известное место — водопад Девичьи слёзы. Ну как водопад. Слёзы, а не водопад — водичка едва сочится по красиво заросшему отвесному склону. Потому, видимо, его так и называют. Правда, сочится она на довольно протяженной плоскости, метров около ста, так что выглядит довольно интересно. Во многом благодаря сочной зелени, увившей вечно мокрую скалу, а также десяткам тысяч разноцветных ленточек, которыми повязаны растения и специально натянутые верёвки.

Ключевое здесь — специально натянутые. Потому что в этом месте «работают» местные хитрецы-продавцы.

Так как Девичьи слёзы находятся прямо по пути на главный туристический маршрут Абхазии — озеро Рица, то около него делают свою первую остановку абсолютно все водители туристических автобусов и частные гиды. Ну а местные подсуетились, и решили делать нехитрый бизнес.

На ленточках.

Специально натянули веревочки на расстоянии полуметра от уровня дороги, и дальше, выше, чтобы туристам было где вязать ленточки.

Ну а сами ленточки они, конечно же, продают в киоске прямо на обочине — как раз напротив места их привязывания.

Обязательно громко приговаривая, что это ленточки «на желание» и сбываются они только если «повязать специально освященную ленточку».

Красная — на любовь.

Зеленая — на здоровье

Малиновая — на детей

Синяя — на достаток

Белая — на удачу

Цена одной ленточки — 50 рублей.

Удивительно, как эта девушка ревностно следит, чтобы кто-то, не дай Бог, не повязал какую-то свою, не купленную у нее ленточку.

Тут же начинает громко кричать (чтобы все остальные тоже слышали и перепугались), что желание не сбудется, и вообще нехорошее дело этот человек делает. Как в данном случае с моей спутницей, которая, наоборот, решил загадать желания на своем предмете, который оставляет от себя лично, а не бездушную купленную ленту.

Понятное дело, что никто там никакие ленточки никто не освящает, и никакие желание ни сбудутся, ни не сбудутся, чтобы ты там не вешал, только из-за ленточки. Что-то в реально сбудется, а что-то нет, и это всего лишь закон вероятности, а не ленточка на водопаде.

Тем более, что когда веревочки становятся уже сильно увешаны этими ленточками, продавцы ленточек просто их снимают, «утилизируют», а взамен вешают новую веревочку, чтобы у туристов снова было куда вешать «заговоренные» торговкой ленты.

Говорят, летом эти веревочки меняют раз в несколько дней, настолько быстро они заполняются...

В следующих статьях я более подробно расскажу о ретро-поезде в Абхазию, и конечно же, будет большая серия об Абхазии...

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации!