Космические цены на продукты в чукотских магазинах

Продукты выглядят ужасно, цены космические, ассортимента нет, как такового. Как они здесь живут? Этот вопрос неизменно возникает, когда заходишь в любой чукотский магазин. О молоке, кефире, твороге, свежей зелени, мясе, птице, овощах - речь вообще не идет. Адепты здорового питания здесь просто погибнут, ведь из продуктов в наличии сплошь крупы, дешевые макароны, консервы, мясо глубокой заморозки, лежалые картошка, лук или капуста... И все это по невероятным ценам.

Прогулялся по магазинам Певека, самого северного города России, немного офигел от ценников и остался в шоке от внешнего вида некоторых продуктов и обилия просрочки...

Свежего молока, сметаны, кефира или творога здесь не бывает вообще никогда. Только вот такая восстановленная из порошка молочка. По ценам, дороже, чем в Москве фермерское молоко.

Сыры хранятся дольше, так что их иногда завозят самолетами вместе с другими "свежими", но не слишком скоропортящимися грузами. Авиапродукты в магазины попадают нечасто, т.к. стоимость перевозки такова, что любой товар автоматически дорожает в несколько раз. Самолетами привозят разве что некоторые овощи, цветы и дорогие продукты под конкретные заказы. Все остальные продукты попадают на Чукотку во время морской навигации, которая длится с конца июля по октябрь. За эти несколько месяцев предприниматели завозят на свои склады запас товаров на весь год вперед - начиная с майонеза и заканчивая унитазами, отделочной плиткой, одеждой и вообще всем, что продается в магазинах. Что касается продуктов, то основная их масса завозится с длительными сроками хранения.

С мясом все печально. Оно приходит в состоянии глубокой заморозки и им торгуют почти весь следующий год: и птица, и свинина, и говядина, и печень...

Встречаются сосиски и вареные колбасы дешевого сегмента. Правда, в Певеке их стоимость выше, чем самой дорогой колбасы в московских супермаркетах.

Стоимость овощей и фруктов - полный космос. Капуста - 400 руб/кг

Вялый редис - 520, кабачки - 450. Гранат - 800

Картошка - 450 руб, лук - 430!

Киви - 720, сливы, которым давно пора в мусорный бак - 590.

Ввиду цен на овощи, большой популярностью пользуются сушеные овощи, которые используют в супах и других блюдах.

Больше всего поражают цены на яйца! 300-350 рублей!

Алкоголь на этом фоне стоит не так уж и дорого. Кто бы сомневался.

Самый ходовой товар - консервы. Салаты, лечо, кабачковая икра, огурчики и т.д.

Ну и тушенка... Кстати обратите внимание на стоимость банки цыплятины. Это неспроста. Сможете сказать, почему?

Ну а так выглядят полки чукотских магазинов.

Ну что, как вас цены на продукты на Чукотке?

---

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал о негламурных путешествиях и Инстаграм