Крымское варварство

6 May 2018

И все-таки, человек - это животное. Мелкое, глупое и ненасытное.

Этот пост я пишу с огромным сожалением, т.к. невольно способствовал тому, о чем пойдет речь ниже. Я ставил перед собой благую цель, но, в конечном итоге, нанес вред.

Еще 5-7 лет назад мало кто знал о мысе Опук в Крыму и о гигантских полях диких тюльпанов, раскрывающих свои бутоны буквально в нескольких метрах от берега моря. Желтые, красные, белые, многоцветные, миллионы цветков превращали степь в разноцветный ковер до самого горизонта. С 2011 года я каждую весну приезжал сюда на рассвете, фотографируя это невероятное безумство и показывая фото сначала в своем блоге в ЖЖ, потом в Инстаграм. В те годы я ходил по этим местам с камерой в одиночестве, а после публикаций мои мессенджеры обрывали СМИ и обычные люди с просьбой поделиться локацией. Я делился. В 2014-2015 годах во время цветения я уже заставал здесь других фотографов, а в последние годы сюда начали свозить людей просто автобусами.

И если по началу я не придавал этому особого значения, это ведь для людей, пусть приезжают, видят, то после весны 2018 года и публикаций в Крымских СМИ мне стыдно и неприятно. И вот почему

Это заголовки крымских СМИ. А ниже - фото из соцсетей людей, которых кроме, как животными, я назвать не могу.

Вот, что пишут о происходящем на тюльпановых полях в СМИ

Как сообщилисотрудники заповедника, только в воскресенье, 22 апреля, по экологическим тропам прошли свыше 600 человек. По словам очевидцев, автобусы не успевали подъезжать.
«Такого у нас еще не было. Ни в прошлые годы, ни в украинский период. Очень много людей. Точно подсчитать пока не можем», – отметили в заповеднике, добавив, что и «на следующие выходные много желающих, но уже не так».
Туроператоры тоже отметили рост интереса у горожан к этой экскурсии.
Главная цель туристов – краснокнижные дикие тюльпаны, у которых сейчас пик цветения: именно в Опукском заповеднике можно воочию представить, как выглядела весенняя крымская степь еще сотню лет назад: огромный ковер из красных, желтых, белых, розовых и пестрых тюльпанов.

А вот, как все выглядело тогда, когда сюда еще не везли автобусами

Этим постом я хочу извиниться перед природой Крыма за этих недалеких людей...