Кто такие туареги

Стань туарегу другом, чтобы не стать его товаром, - гласит древняя магрибская мудрость. В этих словах заложен зловещий смысл, отражающий специфику Северной Африки - региона, никогда не отличавшегося безопасностью.

Ливия, Алжир, Тунис, Нигер, Мали, Мавритания, Чад... Названия этих стран не очень-то привлекают туристов в наши времена (за исключением разве что пляжной зоны Туниса), они считаются довольно опасными и многие государства не рекомендуют своим гражданам их посещать.

Не менее опасными эти страны были и в прошлые века: только отчаянные авантюристы решались отправиться сюда в путешествие. И о многих из них больше никто ничего не слышал...

Все эти страны объединяет пустыня Сахара, а полноценными хозяевами суровых пустынных земель издревле были кочевые племена туарегов. Которые отнюдь не являлись мирными кочевниками, пасущими скот или собирающими финики. Туареги были (а кое-где и остаются) самыми беспощадными и неуловимыми бандитами, промышлявшие грабежами, захватами людей с целью продажи их в рабство и ради выкупа и нападениями даже на хорошое вооруженные и охраняемые караваны.

Отголоски их прошлого докатились и до нашего времени и еще совсем недавно Алжир, Нигер и Ливия даже не допускали на свою территорию туристов, дабы те не стали жертвами племен туарегов, которые не прочь заработать на их выкупе. Сейчас в этих странах сегодня стало гораздо спокойнее, т.к. правительствам удалось найти общий язык с племенами. И только Мали все еще остается опасной для путешествий страной, значительную часть территории которой контролируют воинственные туареги.

За 8 дней путешествия с туарегами по алжирской Сахаре они много рассказали мне о себе и особенно о многоуровневой иерархии, которая сложилась много сотен лет назад и благодаря которой туарега удалось достичь столько мощной самоорганизации и "непотопляемости" на протяжении огромного периода времени вплоть до наших дней.

Известно, что племена туарегов за всю свою историю ни разу не были покорены и не подчинились ни одной государственной власти, никогда не создавали собственного государства, не владели территориями, не создавали городов и поселений, но при этом имели очень четкую структуру и систему, несмотря на гигантские территории, по которым были разбросаны разные племена. Каждый воин знал и знает, к какому племени он принадлежит и где его семья.

Какая численность их племен была раньше и сколько туарегов в Сахаре сейчас - не знал и не знает никто, посчитать их просто невозможно. Известно лишь, что различные племена проживают на территориях Нигера, Мали, Алжира, Ливии, Буркина-Фасо, Туниса, Мавритании, Нигерии и Чада, а общая численность по разным оценка составляет от 1 до 5,5 миллионов. Даже сами туареги не могут ответить на вопрос, сколько их...

Откуда вообще взялись туареги в Сахаре? Их считают народом берберского происхождения, берущим начало от древних гарамантов, обитавших в Ливии. В начале новой эры римляне уничтожили цивилизацию гарамантов, часть из которых вынуждена была уйти в Сахару, спасаясь от гибели. Этот период совпал с временем приручения верблюдов и кочевые племена совершенно неожиданно стали хозяевами Сахары, контролируя возникшие караванные пути транссахарской торговли.

Из гонимых беглецов туареги постепенно превратились в неуступчивых и бесстрашных воинов, досконально освоив искусство владения оружием, верховой езды в пустыне на верблюдах и внезапных набегов, объединяясь при этом в крупные формирования и растворяясь в песках пустыни после нападения, быстро разделив добычу.

Несмотря на полностью кочевой образ жизни и значительную разбросанность по огромной территории, у туарегов сформировалась четкая иерархия. Как им удалось об этом договориться и беспрекословно следовать сложившейся кастовости - остается только гадать...

Итак, туареги делятся на касты: благородных – имхаров; духовенство – инислименов; пастухов вассалов – имрадов, крепостных - харатинов и слуг – икланов.

Имхары - это аристократия и высшая знать. Но при этом корнем слова-названия служит глагол "грабить", т.е. высшая знать туарегов - отнюдь не племенные царьки, а самые что ни на есть воины.

Преодолевать огромные расстояния в пустыне, грабить, рисковать жизнью и сражаться – вот жизнь, достойная высокородного туарега, - говорит мой проводник о своих корнях

В любой литературе вы прочтете, что туареги - это кочевники, выпасающие верблюдов и коз. Отчасти это правда, с одной лишь оговоркой: речь идет о имрадах - вассалах имхаров.

Как они взаимодействовали? Бандиты-имхары, когда осбирались в поход на очередной захват большого каравана, брали с собой вассалов-имрадов. Они нужно были им для количества, а также для того, чтобы обеспечить отряд пищей и верблюдами. Их предоставляли как раз имрады. Вообще, можно сказать, что имхары жили за счет имрадов, пользуясь их скотом и продуктами земледелия.

Но в обмен за это бандиты-имхары щедро делились со своими вассалами добычей после набегов, даже когда действовали в одиночку и без имрадов. Кроме того, имхары всегда вписывались за имрадов в случае каких-либо нападений и конфликтов со стороны арабов.

Лагерь туарегов в оазисе замледельцев харатинов
Лагерь туарегов в оазисе замледельцев харатинов

Отдельное место занимали оседлые земледельцы харатины. Они выращивали в оазисах финиковые пальмы, просо, арбузы и дыни и часть урожая, как и имрады скот, отдавали имхарам. В боевые походы они не ходили, но часть добычи от имхаров получали обязательно.

Такой своеобразный социальный уклад позволял одной части туарегов оттачивать свои боевые умения, не отвлекаясь на бытовые вопросы и необходимость добывать пропитание, другой части - обеспечивать всем необходимым воинов, чтобы самим быть под защитой и получать при этом определенное вознаграждение.

Нижнюю ступень иерархии туарегов занимали рыба и их потомки - икланы, которых называли слугами, а не рабами. Изначально икланы попадали в плен при набегах туарегов-имхаров, которые их продавали или отдавали в качестве вознаграждениям имрадам и харатинам.

Попав в эту иерархию, икланы считались также туарегами (именно поэтому их называли не рабами, а слугами) и выращивали для своих хозяев пшеницу с просо, ухаживали за садами в оазисах выпасали верблюдов и другой скот.

Эта система безупречно действовала на протяжении многих веков вплоть до XX века! В начале прошлого часть икланов стали обычными земледельцами, смешавшись с харатинами, а сама кастовость постепенно растворилась, т.к. туареги перестали заниматься основным своим промыслом - грабежами.

И хотя в наше время некоторая часть туарегских племен все еще занимаются в отдельных странах контрабандой, нападениями и грабежами, основная часть туарегов полностью изменила воинственный. Кто-то остается кочевником и занимается скотоводством, кто-то помогает провозить грузы по пустынным маршрутам, кто-то занялся туризмом и показывает отдаленные уголки Сахары любителям приключений, таким, как мы...

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями