Куда катится Саудовская Аравия?

26 December 2018

Где хиджабы? Где с ног до головы закрытые женщины? Что вообще происходит?

Саудия уже не та. Приходится это констатировать и ... даже немного жалеть, что на карте мира больше не будет настолько специфической страны.

Многое из того, что еще совсем недавно кочевало из уст в уста, с сайта на сайт об ограничениях прав женщин, о притеснениях и жестких правилах, невероятной строгости и повсеместных запретах, на сегодня оказывается ... частично или полностью не актуальным.

Приехав в Саудовскую Аравию спустя три с небольшим года после того, как был в ней в первый раз, я просто не узнал эту страну. Не в части, как выглядят города и инфраструктура, а в части изменений общественной жизни, которые еще недавно казались чем-то нереальным в Саудии.

Назову пять самых значительных и заметных из них.

Хиджабы

Еще недавно все без исключения женщины на улицах носили хиджабы. При этом только иностранкам, причем не арабского происхождения, можно было не закрывать лицо. Однако голова должна была быть покрыта обязательно, руки и ноги закрыты полностью, хиджаб непременно темного цвета. Яркие цвета хиджабов, как в соседних Эмиратах, не допускались. Даже иностранкам.

Сами же саудитки безоговорочно должны были носить максимально закрытую черную абайю с тонкой прорезью для глаз.

Сегодня на улицах полно саудиток лишь с покрытой головой, как в других мусульманских странах, они уже далеко не всегда в черных абаях, а иностранки нередко ходят и вовсе с непокрытой головой. И никто не сдает их в религиозную полицию, что моментально сделали бы несколько лет назад.

Кинотеатры и концерты

Первый кинотеатр в Саудовской Аравии открылся только в 2018 году и в апреле состоялся первый кинопоказ за почти 40 лет. До этого какие-либо развлечения и массовые мероприятия, кроме религиозных, были строго запрещены.

Правда, в кинопрокате существует очень строгая цензура: фильмы демонстрируют без каких-либо эротических сцен, а также сцен, где присутствуют частично обнаженные части тела.

Мужчины и женщины, наблюдающие гонку все вместе, в одном помещении - еще совсем недавно невообразимая картина для Саудовской Аравии
Мужчины и женщины, наблюдающие гонку все вместе, в одном помещении - еще совсем недавно невообразимая картина для Саудовской Аравии

В этом году в Рияде прошло несколько концертов и крупных мероприятий, чего тоже не было в стране несколько десятков лет: в Саудию приезжал ансамбль Мариинского театра из России, в декабре состоялся гоночный уик-енд Формулы Е, во время которого прошел грандиозный музыкальный концерт, на котором выступали Дэвида Гетта и Black Eyed Peas, а в апреле проводилась "Неделя арабской моды" с подиумными показами.

Каждое из перечисленных мероприятий - из ряда вон выдающееся событие для Саудии.

Женщинам можно водить машину

Пал последний оплот гендерного харрасмента в отношении женщин-водителей. С 24 июня этого года в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машины. Это действительно очень знаковый момент, т.к. никогда ранее это не было разрешено женщинам.

Подробно о том, как это происходило, я рассказал в предыдущем материале.

Закрашивание обнаженных частей тела и лиц в рекламе и кино

Вот как это выглядело раньше. Даже безобидные фото, где были открыты торс, руки, плечи или ноги людей обязательно в фотошопе "одевали" в одежду. Причем, как женские, так и мужские и детские фигуры.

Мало того, на изображениях и в фильмах размывались или закрашивались женские лица! Выглядело это совершенно неприглядно и невероятно странно.

Сейчас этого всего нет. В доказательство фото нескольких страниц из журнала, который я нашел номере своего отеля в Рияде.

Голые руки, голые плечи, обнимающиеся мужчины, непокрытая голова... Ничего подобного еще пару лет назад в саудовских журналах не было и близко.

Виза

В Саудовской Аравии не существует такого понятия, как туристическая виза. Попасть сюда всегда было довольно сложно и туристам приходилось находить различные варианты, например получать религиозную визу для хаджа в Мекку (но этот вариант подходит только для мусульман) или находить не дешевую возможность получить деловую визу на какую-нибудь конференцию или по бизнес-приглашению.

В 2018 году страна приоткрылась и предоставляет возможность всем желающим приехать по е-визе на крупные международные события, например этап Формула Е, который проходит в декабре в Рияде. При покупке билета на гонку после короткой проверки предоставляется въездная виза на период мероприятия.

Судя по происходящим изменениям, Саудовская Аравия постепенно движется навстречу современному цивилизованному миру, выравнивая определенные сферы жизни общества с общепринятыми. Так, глядишь, скоро и туристические визы появятся и Саудия перестанет быть одной из трех самых закрытых стран мира...

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Саудовской Аравии и следить за новыми публикациями.