Куда катится Украина: бутылка воды уже дороже 10 гривен

Съездил на(в) Украину и был просто шокирован, насколько сильно выросли цены в стране. Бутылка обычной, самой дешевой воды стоит дороже 10 гривен!

Скажете, ну и что такого? Рублями в России вода стоит еще дороже? Во-первых, не будем сравнивать, т.к. цены на Украине и цены в России - это две очень большие разницы. У соседей всегда все стоило и стоит намного дешевле, чем в России, за исключение автомобилей (да-да, страна-парадокс).

Во-вторых, сейчас объясню, почему меня так шокировала стоимость бутылки воды в Украине.

До 2016 года я жил в Крыму. Как вы знаете, до 2014 года это была территория Украины, поэтому я прекрасно помню все реалии жизни в этой стране, цены и так далее.

И прекрасно помню стоимость купюры в 10 гривен.

Так уж сложилось, что в моей жизни были сложные периоды, когда деньги приходилось считать буквально по копейкам, тщательно планировать свой бюджет, очень внимательно совершать покупки в магазине, примерно подсчитывая чек еще до кассы.

И я очень хорошо помню, что 10 гривен - это был мой максимум расходов на день. С учетом продуктов, коммуналки, бытовых мелочей, проезда и так далее. В один день я покупал пачку сливочного масла за 6-7 гривен, которая растягивалась на неделю-другую, и что-то по мелочи, в другой только литр кефира и хлеб, чтобы можно было купить что-то более дорогостоящее в последующие дни.

Но 10 гривен - это была сумма, за которую я старался не выходить в течении дня без учета сэкономленного в предыдущие дни. 300 гривен в месяц. Так жили многие.

Сегодня, в феврале 2019 года за 10 гривен в Украине можно купить только бутылку воды. Причем, самой дешевой!

Есть вода и за 20, и за 26, и за 33 гривны.

Когда-то, не так уж и давно на эти деньги я мог питаться три дня. Сейчас на эти деньги можно просто выпить 500 миллилитров минеральной воды.

А если вы побрезгуете пить украинскую воду, то придется раскошелиться еще больше: 50, 60, а то и 70 гривен за 0,5 литра какой-нибудь Aquapanna или Perier.

Это цены не в аэропорту, не в дорогом отеле или элитном ресторане. Это цены на самой обычной заправке.

Когда говорят, что в Саудовской Аравии или Эмиратах вода стоит дороже бензина, то это абсолютная ерунда.

В Украине вода стоит дороже бензина! Вот где!

1 литр воды Vittel обойдет вам в 100 гривен, а 1 литр Active - в 140 гривен. А 1 литр 95-го бензина - в 30 гривен. Как вам такое?

Даже 1 литр самой дешевой воды стоит 20 гривен, что совсем не намного дешевле бензина. И ... дороже, чем в Саудовской Аравии, где пресной воды нет вообще.

Только где Украина, а где Саудовская Аравия...

Грустно это все. И очень обидно, что Украина скатилась в такую пропасть. А ведь это касается обычных людей, которые также, как и я когда-то вынуждены в магазине высчитывать стоимость покупок до копейки, чтобы им хватило не только на сегодня, но и на завтра, послезавтра и до следующей зарплаты или пенсии...

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из следующего путешествия, на этот раз на Колыму, а также следить за новыми публикациями.