Лучшие крымские вина эпохи СССР

26 November 2018

В Крыму вина было много всегда, а виноделие здесь почитали настолько сильно, что винзаводы в Крыму не остановились во время войны и, даже отступая, ни наши, ни немцы не взорвали подвалы Массандры, Нового Света, Коктебеля...

В Советское время крымские вина особенно любили, это подтвердит любой человек, живший в то время. "Мускат Белый Красного Камня", "Альминская долина", "Черный Доктор", "Херес Крымский", "Бахчисарайский Фонтан", "Каберне Качинское", "Мадера Крымская", "Мускат Южнобережный Массандра", "Портвейн Красный Ливадия" - перечень самых известных крымских вин того времени можно продолжать бесконечно.

Мало того, в 60-70-х гг в летние месяцы в Крыму можно было совершенно свободно купить довольно неплохое и недорогое столовое вино прямо из бочки на розлив, которое делалось чуть ли не в каждом совхозе. Поэтому в Крыму не было никакого смысла заниматься фальсификацией или самогоноварением и о понятия "подделок известных вин" тогда даже не слышали.

Крупных винодельческих предприятий (или как их тогда называли, объединения) было несколько но какие вина они делали!

Мускат Белый Красного Камня Массандра

Самое известное и почитаемой из массандровских вин. Марка вина была создана в сразу после освобождения Крыма от немцев в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень. На международных дегустационных конкурсах это вино дважды объявлялось лучшим вином мира.

Для используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на небольшом участке Южного Берега Крыма (ЮБК) с очень высокой сахаристостью - более 29 %. В годы, когда солнца в Крыму было недостаточно и виноград не успевал набрать такой высокий сахар, это вино не закладывалось. Такими годами были 1950, 1958-1965, 1967-1968, 1970, 1972-1973, 1975-1976, 1978-1982, 1985, 1987, 1989-1990, 1992-1994, 1996-1999.

Выдерживается 2 года в бочке, содержание спирта - 13%, сахар - 23%.

Бастардо Массандра

Десертное красное марочное вино.

Производилось с 1969 года и изготавливалось из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на солнечных склонах ЮБК.

Цвет от рубинового до темно-рубинового, сортовой развитый букет хорошего сложения. Содержание спирта 16%, содержание сахара не ниже 20%. Выдерживалось 2 года в бочке.

Награждено золотой медалью.

Херес Крымский, Симферопольский винзавод

Крепкое белое марочное вино.

Производилось с 1936 года и изготавливалось из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, выращенных в степных и предгорных районах Крыма.

Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 19%, содержание сахара 3%,, выдержка - 4 года в бочке.

Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

Черный Доктор Массандра

Десертное красное марочное вино.

Производилось с 1967 года и изготавливалось из винограда сорта Эким-Кара (60%) и Кефесия (40%), который выразщивали в совхозе «Солнечная долина» объединения «Массандра». Сейчас это отдельное винодельческое предприятие недалеко от Коктебеля.

Цвет от гранатового до темно-рубинового. Содержание спирта 16%, содержание сахара не менее 16%, выдержка 2 года в бочке.

Награждено 2 золотыми медалями.

Каберне Качинское

Столовое красное марочное вино.

Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в долине р.Кача на юго-западне Крыма.

Цвет от светло-рубинового до рубинового, сложный букет. Содержание спирта 10-13%, выдержка - 2 года.

Награждено 2 золотыми медалями.

Мадера Крымская, Коктебель

Крепкое белое марочное вино.

Производилось с 1940 г. и изготавливалось из винограда сортов Шабаш (70-80%), Серсиаль, Вердельо (10-20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%), выращенных в восточной части Алуштинской долины и в совхозе «Коктебель».

Цвет от золотистого до темно-янтарного. Содержание спирта 19%, содержание сахара 4%, выдержка - 4 года в бочке.

Награждено золотой медалью.

Молодое, Магарач

Столовое полусухое красное вино.

Изготавливалось из винограда красных сортов, которые выращивали в Предгорном опытном хозяйстве с.Вилино Института виноградарства и виноделия «Магарач».

Содержание спирта 9-13%, содержание сахара 0,3-2,5%.

Портвейн красный Ливадия, Массандра

Крепкое красное марочное вино.

Производилось с 50-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных на Южном берегу Крыма.

Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Содержание спирта 18,5%, содержание сахара 8 %.

Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.

Ркацители Инкерманское

Столовое белое марочное вино.

Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Севастопольском, Бахчисарайском и других районах Крыма.

Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет с присущими сорту цветочными тонами. Содержание спирта 10-13%, выдержка - 1,5 года.

Награждено серебряной медалью.

Старый Нектар, Инкерман.

Десертное белое марочное вино.

Производилось с 1982 г. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма.

Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 16%, содержание сахара 16%, выдержка - 3 года.

Токай Ай-Даниль

Уникальное десертное ликерное белое марочное вино.

Производилось с 1892 г. и изготавливалось из винограда токайских сортов Фурминт и Гарс Левелю, который выращивали в винодельческом микрорайоне «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф» винкомбината «Массандра».

Цвет от золотистого до янтарного, букет чрезвычайно тонкий, специфический, сочетание тонов айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Содержание спирта 13%, содержание сахара до 27%, выдержка - 3 года в бочке.

Столовое белое, колхоз "Россия"

Столовое сухое вино.

Изготавливалось из белых сортов винограда, которые выращивали в Джанкойском районе Крымской области.

Содержание спирта 9-12, имело очень низкую цену и расходилось по полуострову огромными партиями, как и многие другие дешевые столовые вина.

В продолжение темы рекомендую еще один интересный пост - Советские коньяки или Любимые советские вина.

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями