TravelManiac
268 372 subscribers
Малоизвестная Сирия. Крепость «Крак де Шевалье».

Это один из почти не тронутых бородачами из эгила (запрещен в России) объектов ЮНЕСКО в предместьях Хомса.

Крепость появилась около 1000 лет назад, и в те времена она называлась Хисн аль-Акрад, а занимал её курдский гарнизон эмира Алеппо. Затем курдов из крепости выбили крестоносцы и позже передали её ордену госпитальеров, чтобы те охраняли захваченные в ходе Крестового похода рубежи от набегов тюрков из Мосула. Именно тогда и появилось ее современное название.

Долго время Крак де Шевалье считалась одной из самых неприступных на Святой Земле крепостей, превратившись в самый большой оплот крестоносцев на Святой Земле. Крепость много раз осаждали, но всегда безуспешно.

Скорее всего вы не знаете, но именно здесь, в Крак де Шевалье, снимали сериал «Баязет» по роману Валентина Пикуля с Серебряковым в главной роли

Спустя 10 лет, после съемок сериала, в 2013-м ее захватили уже не киношные, а настоящие головорезы - боевики с бородами и устроили в крепости что-то наподобие штаба. Выбили их из крепости через год: Су-24 управляемой авиабомбой попал в одну из башен, в нижнюю ее часть и пробил огромную там дыру. Через нее в крепость и зашли сирийские войска.

В отличии от Пальмиры этому месту очень повезло остаться целым после Сирийской войны.
59k views