Может ли в стране закончиться место для мусора? Одна такая страна уже есть (Ливан), и что делать, пока не понятно

2 December 2019
9,4k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Страна, которая превратилась в помойку, потому что ей больше некуда девать мусор. Звучит как идея для фильма-катастрофы, но это сегодняшняя реальность 4-миллионного Ливана.

Едва выезжаешь из Бейрута и сворачиваешь с хайвея, тут же начинаешь замечать совершенно неприглядную картину по обочинам дорог: они в буквальном смысле слова завалены мусором. И чем дальше ты отъезжаешь от столицы, тем больше кажется, что ты в какой-то убогой африканской стране.

На первый взгляд, ничего удивительного: мало ли в мире грязных стран? Половина Азии и Африки такие, да и в России встречаются места… Но, как выясняется, в Ливане проблема намного серьезнее и глубже.

Может ли в стране закончиться место для мусора? Одна такая страна уже есть (Ливан), и что делать, пока не понятно
Может ли в стране закончиться место для мусора? Одна такая страна уже есть (Ливан), и что делать, пока не понятно

Заваленные мусором обочины — это просто цветочки по сравнению с тем, что творилось на улицах Бейрута, когда в 2016-м в стране закрыли последнюю (!) мусорную свалку.

Как думаете, что было? Правильно, два месяца из города вообще не вывозили мусор, и он ожидаемо утонул в грязи, по улицам часто текла зловонная жижа из-под гор отходов, которые люди просто сносили из своих домов на улицы, на образовывающиеся стихийные свалки.

И можно только представить, какой «аромат» стоял в воздухе.

Улицы Бейрута в 2016-м. Фото — euronews.com
Улицы Бейрута в 2016-м. Фото — euronews.com

Спросите, как так получилось? Ответ настолько простой и настолько … дурацкий, что хочется положить руку на лицо: правительству было до одного места на проблему мусора. Люди даже на акции протеста выходили, так их разогнали.

Кабинет министров в этой стране вечно занимается дележкой власти и привилегий между многочисленными религиозными сектами в правительстве (так как здесь все основано на квотах должностей между ними), и ему просто некогда было заниматься мусором. И некогда заниматься даже сейчас, спустя 3 года после мусорного апокалипсиса.

Фото — saudianews.com
Фото — saudianews.com

Когда в Бейруте уже совсем невмоготу стало жить даже в дорогих кварталах богачей, министры зашевелились и, как в том выпуске «Нашей Раши», начали выяснять: «А кто, а кто это сделал?» и искать пути решения проблемы.

Сначала они пытались продавать мусор в Европу, предлагая 140 долларов за тонну. Европа их послала подальше с такой идеей. Сразу после этого в российских СМИ стали появляться новости о планируемом контракте на 50 млн.дол. на утилизацию ливанского мусора в Краснодарском крае. Но этого, к счастью, тоже не произошло.

В итоге, говорят, часть мусора в 2016-2017-м Бейрут вывез на территорию воюющей Сирии, которая согласилась на этот шаг в ответ на 1,5 миллиона беженцев, которых ранее без всяких условий Ливан принял на своей территории.

Фото — saudianews.com
Фото — saudianews.com

Сегодня таких адских свалок мусора в Бейруте нет, но стране все так же некуда девать мусор, и этой проблемой все так же правительство не занимается, отдав проблему на откуп частникам, с которыми заключило договора и сливает за утилизацию мусора немалые бюджетные деньги.

Что делают частники? Просто сжигают его без всяких заводов, сильно загрязняя окружающую среду, вывозят на стихийный свалки и … сбрасывают в Средиземное море!

Мусор, выброшенный морем на берег в 15 км от Бейрута. Фото — nv.ua
Мусор, выброшенный морем на берег в 15 км от Бейрута. Фото — nv.ua

Кстати, путешествуя по Сирии, я обратил внимание на периодические гигантские мусорные свалки невдалеке от обочин дорог.

Интересно, не ливанские ли?

Следите за продолжением репортажей из мирного Ливана и послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.