Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма | TravelManiac | Яндекс Дзен
TravelManiac
229 246 subscribers

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

26k full reads
30k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

— Кто не купит кукурузу, тот наступит на медузу!

— Чтобы не сгорело пузо, нужно кушать кукурузу!

Пляжные торговцы кукурузой в Алуште придумывают все более необычные способы обратиться на себя внимание «клиентов» на лежаках и полотенцах.

Как говорят сами продавцы, сейчас у них сложные времена и работать стало сложнее, чем раньше. Ведь прежде, чем назвать цену и продать заветный початок курортнику, того не просто оторвать от праздного возлежания, а отвлечь от смартфона, что гораздо более сложная задача. Раньше курортник скучал, разомлев от жары и мирно дремая, а сейчас все его внимание в небольшом куске стекла и металла.

Поэтому в ход идут шутки-прибаутки и «прямые продажи», когда шорты с торчащими из них ногами с выгоревшими волосами и термоящик нависают прямо над тобой и ты, хочешь не хочешь, а должен выбрать способ избавиться от нависающего продавца.

В идеале — через покупку у него кукурузы.

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

Стило это удовольствие нынешним летом от 100 до 150 рублей, в зависимости от пляжа. Ожидаемо самая дорогая кукуруза оказалась в Ялте и Гурзуфе, где традиционно отдых наиболее дорогой в Крыму и по стоимости отелей, и по стоимости дополнительных услуг на пляже.

Интересно, что даже на пляжах в небольших посёлках или полудиких местах на западном побережье или на Азове кукуруза дешевле 100 рублей за початок была редкостью.

Как будто все торговцы крыма сговорились и установили единый тариф.

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

Причем, не важно, это была кукуруза в стационарной точке с прилавком и более-менее нормальными санитарными условиями, или от разносчика с пластиковым боксом на веревке на пляже.

Один из севастопольских продавцов кукурузы (его зовут Вовчик) рассказал мне, как устроен этот бизнес и сколько можно заработать за сезон таким нехитрым способом:

— Ну машину себе обновил, да…

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

Но сначала Вовчик рассказал, как вообще устроена торговля кукурузой (и прочей снедью) на крымских пляжах.

Во-первых, вот так просто прийти кому попало с кастрюлей кукурузы и продавать её загорающим туристам, не получится:

— Все пляжи поделены, «люди» занимаются этим вопросом. Так что на городских и других массовых пляжах вся торговля под ними, и они просто нанимают реализаторов. Пляжи поменьше, там уже другой принцип. Но все равно все поделено, чужака «свои» не пустят, нужно порешать с ними этот вопрос.

По-сути, свою кукурузу или пахлаву никто не продаёт, только на всяких поселковых небольших пляжах. В городах — реализаторы, зарабатывающие деньги для хозяина (хоть и не везде).

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

Теперь, что касается денег.

В пик сезона початок сырой кукурузы на рынке стоит 20-25 рублей. Это в розницу. На опте же мешками кукурузу можно купить по 10 рублей.

У тех, кто торгует из стационарных ларей из расходов — сам ларь (он же скороварка и прилавок) и аренда места.

Те, кто носит кукурузу по пляжу носят её из огромного чана в машине на парковке поблизости. Эту кукурузу либо поставляет «хозяин», привозя с утра либо несколько раз в день, если пляж бойкий, либо продавец привозит сам из дому (на поселковых пляжа).

Вспоминаем отпускную сумму в 100 руб. за початок, можно примерно прикинуть, какой заработок на одном початке.

Реализаторы на городских имеют процент с  проданного (как правило, 10-20%). Те, кто работает на себя, «поднимает» около 800 % на каждом проданном початке, с учетом всех дополнительных расходов и отчислений за «право работать на пляже».

Ого, сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже Крыма

За день можно заработать и 5 тысяч рублей, если ты работаешь сам на себя, и 10 тысяч, и даже 20. Но на «хлебных» пляжах на себя как раз не поработаешь, так что примерно такой доход имеют владельцы кукурузного бизнеса с каждого реализатора. Ну а сами реализаторы «поднимают» за день от 1-2 тысяч до 3,5.

— Я работаю на себя, мать мне привозит свежую кукурузу 3-4 раза в день, так что за сезон «лям» делаю легко. Правда, задалбывает к концу сезона одно и то же каждый день, а фраза «варёная кукуруза» мне, наверное, будет сниться в старости, — закончил рассказ Вовчик.