Пенсии в Саудовской Аравии

Давайте посмотрим, что с пенсионным возрастом, минимальной пенсией и доходами пенсионеров в стране, где нефть - ВСЁ.

И огромное спасибо комментаторам, вы подсказали мне крайне важную тему как раз в последний день пребывания в Саудии, так что я успел расспросить у местных граждан, что у них с пенсией.

Итак, начнем с пенсионного возраста. В отличии от России, в Саудовской Аравии он не увеличивается, а ... уменьшается. Последнее снижение было в прошлом году - с 62 до 60 лет и у мужчин, и у женщин. Интересно, что право на пенсию по старости возникает здесь не только при достижении возраста, но и при наличии страхового стажа не менее 60 месяцев подряд непосредственно перед достижением пенсионного возраста. Если стаж работы перед пенсией меньше, человеку производится возврат уплаченных взносов в виде единовременной выплаты.

Размер пенсии зависит от стажа: чем он выше, тем выше размер пенсии относительно зарплаты на последнем месте работы.

Так, при 40-летнем стаже пенсия выплачивается в 100% размере от последнего заработка.

При стаже от 30 до 40 лет - 75% от последнего заработка, при стале 20-30 лет - 50%

Кроме того, при выходе на пенсию в Саудовской Аравии выплачивают единовременное пособие, которое может составлять достаточно приличную сумму. Размер пособия вычисляется по формуле: 11% от последней зарплаты, умноженные на число проработанных пенсионером месяцев.

К пример, если у человека стаж 30 лет, а зарплата на последнем месте работы составляла 1600 долларов (не самая высокая зарплата для Саудии), то пособие по выходу на пенсию составит 63,3 тысячи долларов. Некоторые получают до 150 тысяч долларов, кто занимал высокооплачиваемые должности.

В Саудовской Аравии далеко не у всех высокая зарплата, даже если ты гражданин (этим она очень отличается от Бахрейна, Катара, Кувейта и Эмиратов). Поэтому здесь существует минимальная пенсия, размер которой составляет 3 тысячи риалов. Это около 800 долларов.

Пенсионеров, получающих минималку в Саудии немало. Как правило, это жители глубинки, либо всю жизнь проработавшие на низкооплачиваемых работах, либо имеющие небольшой трудовой стаж в силу специфики жизни в пустынных областях страны.

После выхода на пенсию они, как правило, работают торговцами или ведут натуральное хозяйство, если у них есть земля: выращивают финики или разводят скот.

Кроме минимальной пенсии в Саудовской Аравии есть и максимальная. Это обусловлено, опять же, значительно большим количеством населения, в отличии от богаты соседей - Кувейта, Катара и Эмиратов. Если бы пенсии не были ограничены, в стране возникла бы проблема с непомерными пенсионными расходами.

Максимальная пенсия в Саудовской Аравии устанавливается по размерам  зарплаты министра в 62 тысяч риалов (это 16 тысяч долларов). То есть человек, проработавший 40 лет и получавший на последнем месте работы, скажем, 20 тысяч долларов в месяц, получит пенсию в 16 тысяч долларов.

В принципе, хуже от снижения доходом его жизнь точно не станет и можно спокойно курить с другими пенсионерами кальян в соседнем переулке

Военные пенсии здесь мало отличаются от остальных, но при этом ниже пенсионный возраст и иной размер пенсии из расчета минимальной выслуги (читай, трудового стажа).

При выходе на пенсию военнослужащим выплачивается единовременное пенсионное пособие, как и для гражданских. Но рассчитывается оно по иной формуле: на количество полный лет выслуги умножается полный размер последней зарплаты со всеми надбавками.

Минимальная выслуга для выхода на пенсию - 25 лет. Размер пенсии после минимального срока выслуги составляет 75 % от последнего денежного довольствия. За каждый дополнительный год службы к пенсии добавляется 1 %. То есть при 40-летнем стаже службы можно получиться только 90% последнего дохода во время службы.

Военные, которые уходят на пенсию по инвалидности: вследствие ранения или травмы, получают пожизненную пенсию в размере 80 % последнего денежного довольстви вне зависимости от реального срока службы, даже если он успел прослужить только 1 месяц.

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Саудовской Аравии и следить за новыми публикациями.