Пять продуктов, которыми туареги питаются в пустыне

Верблюды, хлеб с песком и кузнечики - как думаете, что из этого НЕ едят туареги? Правильный ответ вас немного удивит...

Конечно, рацион пустынных кочевников достаточно скуден и выбирать им особо не приходится: оазисов, где можно что-то вырастить, в Сахаре очень мало, скот в песках выпасать тоже получается с трудом, так что ... едят они мало, чаще всего - один раз в день.

Если взглянуть на те продукты, которые есть у кочующих туарегов, пересчитать его можно действительно буквально по пальцам.

Верблюжье молоко

Это основной продукт питания у туарегов и чаще всего это именно тот продукт, который они ... едят единственный раз в день - вечером после тяжелого дня, когда подоят скот.

Цельное молоко считается непозволительно роскошью, его пьют только кормящие матери и маленькие дети. Обычно же молоко разбавляют водой и так пьюь. Само собой, в условиях жаркого климата и после разбавления водой молоко очень быстро прокисает, поэтому у туарегов популярны продукты из него: масло и сыр. Оставшуюся сыворотку не выбрасывают, ею кочевники "питаются" в течении дня, до вечерней дойки животных.

Когда туареги отправляются в длительные переходы, они грузят на верблюдов бурдюки с молоком в качестве запаса пищи. По пути на жаре молоко очень быстро прокисает и свертывается, от него отделяется сыворотка, которую пьют вместо воды и еды. Кроме того, кислое молоко по пути взбивается естественным способом в масло. Ну или на стоянке из него готовят творог. Он у туарегов сухой, напоминает курут. Его измельчают и добавляют в похлебки и каши.

Кстати, молоко тоже не только пьют, а и добавляют в каши или смешивают с толчеными финиками.

Сорго или просо

Второй по значимости продукт для кочевников после молока. Сорго удается выращивать земледельцам даже вне оазисов, поэтому эта культура более-менее доступна даже самым бедным семьям.

Из сорго готовят супы, а также каши, сдабривая последние верблюжьим молоком, маслом или сыром.

Во время нашего путешествия с туарегами они каждый день готовили суп с сорго. По большому счету это обычная безвкусная похлебка, в которую для хоть каких-то вкусовых качеств наши провожатые добавляли ... палочки корицы и порезанные консервированные оливки. Но, как вы понимаете, это отнюдь не классическая похлебка, а "богатый суп" для гостей.

Кстати, иногда у туарегов можно заметить кускус, который они заимствовали от арабов. Но готовят они его, как правило, только по особым случаям. Делают его кочевники из манки, сбрызгивая её водой, замешивая в однородную массу, а затем формируя руками из нее крупинки. Эти крупинки посыпают сухой манкой и просеивают. Готовят такой кускус только на пару.

Финики и овощи

Еще один важный продукт для туарегов - финики. В северных районах Сахары довольно много оазисов, где финики выращивают в огромных количествах. Сушеные они хранятся достаточно долго, поэтому туареги всегда вдоволь запасаются финиками при любой возможности.

Интересно, что в чистом виде, как это делаем мы, туареги финики практически не едят. Их употребляют толчеными, заливая водой или молоком - эдакая финиковая каша.

При любой возможности туареги также покупают овощи: помидоры, лук, тыкву, картофель, морковь и свеклу. Из них они готовят соус (читай - подливу), которым сдабривают каши или супы. Картофель, морковь и свеклу просто отваривают, нарезают кубиками и едят, перемешав наподобие нашего винегрета: не хватает только соленых огурцов и заправки маслом.

Верблюды и кузнечики

А вот в этом месте правильный ответ: что из перечисленного в первых строках поста не едят туареги. А не едят они верблюдов (за редким исключением).

Туареги вообще практически не едят мясо и скот они разводят, в первую очередь, с целью получения молока: и коз, и овец, и верблюдов. Последних, само собой, помимо молока используют также в качестве основного средства передвижения и перевозки грузов.

Забить козу или овцу кочевники позволяют себе только на какое-нибудь значимое торжество или при угрозе массового падежа скота из-за засухи. Верблюдов же туареги раньше не ели вообще, но под влиянием арабов с какого-то периода начали есть их мясо, но только молодую верблюжатину.

И, опять же, только в каких-то крайних случаях, в самую последнюю очередь. Кстати, когда туареги разделывают тушу, лучшие её части они отдают женщинам: вырезку со спины и голову, а худшие - помощникам и икланам (что-то типа слуг): ноги, шею, хвост.

Внутренности не выбрасывают. Ими фаршируют промытый желудок, который завязывают с обоих концов и кладут в горячие угли, переложив раскаленным камнями и запекают.

А вот кузнечиков туареги любят! Их отлавливают в определенный сезон в не засушливых участках каменистой Сахары, где те кормятся растительностью. Кузнечиков поджаривают на углях, растирают в порошок и добавляют в кашу, сушат впрок, чтобы в походе размочить в молоке или сыворотке.

Хлеб, запеченный в песке

При всей скудности рациона, туареги стараются, по возможности, есть хлеб. Зерно или муку они покупают у земледельцев и очень рачительно их расходуют, храня, как зеницу ока. Муку для хлеба используют либо чистую пшеничную, либо смешивая её с мукой сорго или других пустынных злаков.

Хлеб выпекают прямо в песке, под углями костра. Муку замешивают с водой, больше ничего в тесто не добавляя: ни дрожжей, ни соли. Тесто хорошо вымешивают, формируют их него плоскую, круглую и довольно толстую лепешку. Предварительно разожженный на песке и прогоревший почти до углей костер сдвигают в сторону, аккуратно разгребают песок, укладывают туда лепешку и засыпают горячим песком обратно. После этого угли возвращают на то же место.

Через 20-25 минут костер снова сдвигают в сторону, хлеб переворачивают, а еще через 15-20 минут он будет окончательно готов. Корка у такого хлеба очень твердая и с неё довольно легко соскоблить ножом песок. Хлеб едят не в чистом виде, а разломав на небольшие ломти, либо заливают соусом (подливой), либо добавляют в суп из сорго.

Нужно сказать, что вкус у такого хлеба довольно специфичен и есть в чистом виде его как-то даже не очень хочется. Кроме того, он более-менее хорош только в свежем виде, а засохнув, превращается практически в камень. Ну и песок полностью все равно соскоблить не удается и он то и дело скрипит на зубах...

Туарегский чай

В конце рассказа обязательно стоит сказать о туарегском чае, о котором многие наверняка знают или слышали. Чайная церемония у туарегов похожа на распитие чая у бедуинов, чай готовят особым образом, только сообща всем кочевым лагерем и пьют его в три захода у костра и часто под песни или походные байки.

Самое интересное, что исторически туареги никогда не пили чай и появился этот обычай у них лишь в начале ХХ в: заимствовали его у арабов.

Чай используют китайский зеленый и готовят его с мятой, большим количеством сахара, иногда добавляя жареный арахис и миндальные орехи. Туарегский чай получается очень крепким на вкус, его пьют не спеша и смакуя...

А вот кофе, когда-то широко распространенный, сейчас употребляется только как лечебное средство при кашле или боли в желудке...

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями