Почему казахи едят лошадей

16 June 2019

Почему казахи едят лошадей

Казалось бы, казахи — кочевой народ, для которого конь, в первую очередь друг, транспорт и вообще единственное, что у него есть. Забери у кочевника коня, и он уже совсем не кочевник. Куда он без коня? Куда денется в степи и что сможет?

Очевидно, что без коня он никто и ничто.

Так почему же тогда они ели и едят лошадей, предпочитая конину любому другому мясу? И почему именно конина?

Почему казахи едят лошадей

На самом деле, первопричина банальна: у кочевников конина всегда была под рукой. Или прямо под тобой. То есть, друг — не друг, а без еды в самом крайнем случае не останешься. И в давние суровые времена такие случаи были совсем не редкостью, ведь за заплутавшим или оказавшемся далеко в степях из-за непогоды путником никто вертолеты МЧС не отправлял и снега на дорогах не расчищал. Каждый мог рассчитывать только на себя. Ну и на своего коня, как в плане помощника, чтобы куда-то добраться, так и в качестве живого запаса мяса.

Если же не брать подобные ситуации, то в кочевых племенах лошадей было всегда намного больше, чем требовалось для езды. Своего надежного и верного друга как раз не трогали до последнего, когда уже совсем край. А так … лошадь и лошадь, ничем не отличается от овцы или козы — такое же животное для мяса.

Так что с моментом ментальной близости и ценности в качестве друга мы разобрались.

Почему казахи едят лошадей

Теперь, почему же все-таки конина, а не баранина или козлятина? Ведь кочевники выпасали огромные стада овец и коз, в том числе употребляя их в пищу, но самым лучшим мясом все-равно всегда считали именно конину.

Кочевники еще издавна заметили, что конское мясо очень легко усваивается, а кроме того … обладает согревающим эффектом, что в условиях сурового степного климата, особенно зимой, немаловажно.

И конина действительно своими потребительскими свойствами заметно выигрывает и перед бараниной, и перед козлятиной, и перед свининой, и даже перед говядиной.

Почему казахи едят лошадей

Конина считается наиболее экологически чистым мясом, т.к. мясных лошадей не выращивают в загонах на фермах, как бычков или свиней, а они всегда на свободном выпасе в степях или предгорьях. Экологичность обусловлена тем, что достаточной площади пастбища находятся на приличном удалении от крупных городов с их производствами.

Кроме того, конина отличается высоким содержанием белка и идеальном для человека балансом аминокислот.

В конском жире и мясе нет холестерина, в отличии от баранины, свинины и говядины. К тому же оно еще и гипоаллергенное. В общем, одни преимущества и никаких недостатков...

Почему казахи едят лошадей

В общем, казахи — не русские и обожают конину. А вот почему русские люде не едят лошадей, читайте в этом материале.