В Северной Корее нет тампонов, Кока-Колы, налогов и интернета. Чего нет еще?

КНДР - удивительная страна со всех сторон. В том числе и в отрицании необходимости существования некоторых вещей, ставших во всем мире абсолютно привычными, и которыми пользуется каждый или почти каждый.

Вот 7 вещей, который вообще нет в КНДР

Тампоны

С чем связан запрет на предметы женской гигиены, сложно сказать, но факт остается фактом: женщинам здесь не просто с личной гигиеной.

В последние годы в этом плане, правда, стало немного проще, т.к. некоторые гигиенические средства стало возможным купить в единственном супермаркете Пхеньяна. Но только там и только гигиенические пакеты (читай, вату).

Гигиенические пакеты на полке в супермаркете Пхеньяна
Гигиенические пакеты на полке в супермаркете Пхеньяна

Кока-Кола

В КНДР законодательно запрещена Кока-Кола. Власти считают этот напиток одним из символов американской армии, которую винят во всех бедах в сложные периоды истории страны.

При этом в магазине совершенно спокойно продается Пепси, китацские и местные аналоги Колы, а также другие напитки концерна Кока-Кола: Спрайт, Фанта и т.д.

Синие джинсы

Еще одна запрещенка, снова ментально связываемая с американскими милитаристами. Если вы вдруг увидите человека в светлых джинсах, на 250% можете быть уверены, что это иностранец. Но даже иностранцев предупреждают во время покупки туристический туров, что джинсы - нежелательный предмет их гардероба во время поездки в КНДР, хотя прямого запрета для иностранцев нет.

Единственное место, куда строго запрещено входить в джинсах даже иностранцам - Мавзолей, в котором покоятся вожди революции.

Сами же жители Северной Кореи, несмотря на стремление все больше походить на европейцев в своем гардеробе, синие джинсы не купят даже на черном рынке: для граждан на джинсы прямой запрет.

Интернет

КНДР - единственная страна в мире, которая совершенно не подключена к Всемирной Паутине. Доступ в Интернет есть только у отдельных высокопоставленных сотрудников и отдельных организаций, выполняющих важные государственные функции.

Простые граждане и даже многие работники таких спец.организаций не имеют возможности пользоваться Интернетом.

Зато в КНДР нет проблем с блокнотами
Зато в КНДР нет проблем с блокнотами

В Северной Корее есть своя внутренняя сеть, но она больше похожа на старый формат локальных сетей, но с небольшим количество сайтом. Все они под государственным контролем. Подробнее об Интернете в КНДР я расскажу отдельно.

Социальные Сети

Нет интернета, нет социальных сетей. Вообще никаких, даже во внутреннем КНДРнете. Потому у местных жителей вызывало сильное удивление, когда туристы начинали снимать видео для будущих сторис, вытянув перед собой на руке телефон и что-то говоря в экран.

В отличии от того же Китая, где в заблокированные сети можно выйти с помощью VPN, здесь нет даже такой возможности, т.к. страна, в принципе, не подключена к интернету.

Налоги

Если обо всем остальном я знал или догадывался, то отсутствие налогов в Северной Корее меня искренне удивило.

Но есть как есть, граждане не платят подоходный налог, нет НДС на товары в магазинах, нет налога на прибыль предприятий, акцизов на алкоголь, сигареты и т.д.

Как же тогда существует государство? Здесь совершенно уникальная экономическая система, чем-то напоминающая огромное предприятие, управляемое гендиректором. Внутри предприятии тоже нет налогов, но оно успешно ведет коммерческую деятельность, финансируя админаппарата за счет распределения прибыли.

Вот и в КНДР все прибыль всех государственных предприятий поступает в казну, из которой выплачивается незначительное денежное довольствие для рабочих, пенсии, довольствие военным и финансируются все государственные расходы от продуктовых карточек и норм одежды для населения и до госзакупок за границей и постройки ракет.

Старые газеты

Ни в одной библиотеке и ни на одном чердаке вы не найдете подшивок старых газет.

Власти считают, что это полезно для поддержания правильного курса страны, который со временем может меняться. И чтобы граждане даже не думали о каких-то упреках в адрес руководства, не пытались находить несоответствия сказанных раньше слов сказанным в новом времени, старые газеты запрещены.

Чтобы контролировать этот процесс и не давать возможность оппозиционно настроенным гражданам собирать подшивки, газеты не распространяют по подписке и не продают в киосках. Их вывешивают на специальных стендах в метро, около остановок, на предприятия и площадях, к вечеру снимая и уничтожая.

Иностранные газеты, журналы и вообще любая литература, отпечатанная за границей также запрещены.

Как считаете, без каких вещей из отсутствующих в КНДР можно было бы обойтись и в России?