Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

13 June 2019
Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Ох и крик поднялся у меня в комментариях, когда я опубликовал в Инстаграм видео с бараньей головой, водруженной на бешбармак.

Очень люблю подобные реакции людей, которые со своей колокольни оценивают и самыми разными словами характеризуют чьи-то традиции.

А ведь это национальное блюдо, причем очень почитаемое. Да, его так готовят и так подают, нравится это кому-то в других странах, или нет. Это традиции!

С вступительным словом закончил, теперь расскажу, с чем связаны такие традиции и для чего все-таки кладут в бешбармак голову барана, причем обязательно без нижней челюсти.

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Если вы пришли в гости к казаху в дом и там к столу подают бешбармак, знайте — к вам относятся очень уважительно, ведь бешбармак готовят отнюдь не каждый день, а либо на большие праздники, либо для уважаемых гостей.

А если бешбармак приготовлен по всем канонам, выносится на огромном блюде, а венчает его баранья голова — вы очень дорогой гость и впереди вас ждет не просто застолье, а целая процедура подачи бешбармака.

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Традиционный бешбармак в Казахстане, что бы там не писали в Википедии по поводу обязательно крошеного мяса, подается только с крупными целыми кусками мяса, каждый из которых имеет свой смысл.

И каждый кусок укладывается на блюдо в строгой последовательности и затем раздается в соответствии со статусом гостя за столом.

✔️ Голова барашка

✔️ Жамбас — тазовая кость барашка с жирным мясом

✔️ Бараний курдюк

✔️ Грудинка барашка

✔️ Омыртка — позвоночная часть грудного отдела барашка

✔️Жая — мясо крупа коня

✔️Казы — конская колбаса

✔️Жилик — срез конского бедра с костью

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

И это не то блюдо, с которого вы сами будете себе брать понравившийся кусочек.

Бешбармак будет разделывать специальный человек, подавая каждому сидящему за столом определенные куски, которые он будет отрезать.

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Кстати, бешбармак в переводе означает «пять пальцев» и казахи едят его не вилкой с ножом, а только руками!

Тот, кому доверили резать и раздавать мясо, распределяет каждый из кусков по очереди, в той последовательности, в которой уложены куски мяса. Но самое главное — раздать определенные части головы: уши, небо, щеки.

Уши — детям, а небо тому, кто славится красноречием. Щеки небольшими кусочками раздают всем дорогим гостям.

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Ну а затем от каждого из кусков мяса отрезаются ломтики по количеству гостей за столом и раздается каждому из них.

И лишь когда все попробовали от каждой из восьми частей, оставшееся мясо крошится на жайму (отварная листовая лапша на дне блюда), поливается сверху небольшим количеством сюрпы — бульона, в котором варилось мясо и гости накладывают бешбармак к себе на тарелки...

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.