Исилькуль - город, рожденный Транссибом

22 January 2019

Исилькуль - это малоизвестный небольшой город в Омской области, население которого составляет около 24 тысяч человек. Основан он был еще в 1893 году в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

Тогда здесь была создана артель плотников, которые рубили деревья в окрестных лесах для строительства железной дороги, а место для строительства станции было выбрано не случайно - в нескольких сотнях метрах находилось озеро, вода из которого предназначалась для охлаждения паровозов на станции.

В 1895 году здесь было основано паровозное депо с водонапорной башней, были созданы продовольственные и лесные склады, а также открыты торговые конторы. Поселок стал быстро развиваться, словно в компьютерной игре про монополию.

В 1945 году, когда численность населения поселка перешагнула отметку в 18 тысяч человек, Исилькулю был присвоен статус города. К слову сказать, городом он назывался даже в период 1920-1924 гг., но затем был этого статуса лишен.

Одно из значимых мест города - краеведческий музей, который расположен в здании бывшего клуба железнодорожников, построенном в 1926 году.

В экспозиции музея можно познакомиться с бытом исилькульцев в начале и середине ХХ века. Вот, в частности, реконструкция одной из городских квартир.

В исилькульском районе проживает большое число представителей этнических немцев, оказавшихся в этих местах благодаря Столыпинской реформе. В музее представлена реконструкция быта сибирских немцев.

Один из символов города - реконструированный железнодорожный вокзал. Из-за того, что Исилькуль находится на границе с Казахстаном, именно здесь производится пограничный контроль, и пассажирские поезда останавливаются здесь на длительное время - от 40 минут до 1 часа.

В южной части города действует Апостольско-Святительская церковь

Около церкви приятное место отдыха

В центральной части города находится Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Российских

Этот храм известен своим уникальным фарфоровым иконостасом, которых в России всего два - один в Екатеринбурге, а второй здесь - в Исилькуле.

В городе чувствуется некоторая дань старине и исторической памяти, связанной с тем, что когда-то здесь жили купеческие семьи

Есть даже совсем немного домов, построенных в 1950-е гг. в стиле сталинского ампира. Например, гостиница "Дружба"

Или квартал жилых домов на Коммунистической улице

Выделяются универмаги и торговые объекты 1970-х гг.

А уже в 2000-е гг. здесь в рамках разного рода нацпроектов появились новые спортивные и культурные объекты. Например, Дворец культуры имени Радула.

В самом центре города находится памятник Ленину и здание районной администрации

В основном вся центральная часть города застроена трехэтажными хрущевками

В одном из кварталов находится сквер памяти жертв политических репрессий с реконструкцией копии деревянного барака для заключенных

Также в центре города - мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне

Российская провинция - необычайно богата на интересные места. Больше путешествуйте и открывайте для себя новое с каналом Первый путешествующий в Яндекс Дзен.