Шри-Ланка: рай или ад?

В общей сложности, если считать все приезды на остров, я провела на Цейлоне порядка восьми месяцев. За это время мое мнение о нем менялось десятки тысяч раз - от лютой ненависти до безграничной влюбленности.

Свой первый приезд на Цейлон, а особенно первую неделю, я вспоминаю с содроганием и ужасом.

Желание бежать оттуда без оглядки было ой как велико!

Да, это была моя первая азиатская страна, и хотя ожиданий особо никаких от нее не было, я чувствовала себя не в своей тарелке. Да, готовясь к поездке я читала про грязь, людей, насекомых и прочее. Но одно дело читать, и совсем другое дело с этим сталкиваться каждый день.

Мои первые мысли в первый часы прилета метались от "мама, я хочу домой" до "божечки, куда я попала".

ЛЮДИ

Первое на что натыкается взгляд после выхода из аэропорта - грязь и мусор, огромное количество людей и сигналящих машин. Не посигналишь - не поедешь. Глубоко вдохнув, двигаешься максимально быстро среди всего этого хаоса в сторону отеля, по пути уворачиваясь от найзойливых тук-тукеров.

Шри-Ланка - бедная страна. Это сразу бросается в глаза и проявляется во всем - от внешней обстановки до характера людей. Все хотят заработать на туземце с запада.

Цейлонцы могут быть милыми и добрыми, а могут не стесняясь врать вам в глаза.

Подходит к вам ланкиец, завязывает разговор о жизни, о семье, о работе. Рассказывает о себе. И тут такой бац, а дайте мне денег. Думал что ты интересен человеку просто так? Ну конечно же нет. И стоишь, думаешь: "а что это вообще сейчас было?". И тебе так гаденько на душе.... С момента приземления ты не человек, ты ходячий кошелек.

ГОРОДА

Гуляя по крупным городам взгляд тут и там натыкается на полуразрушенные здания, покрытые плесенью из-за высокой влажности.

Все города в Шри-Ланке выглядят примерно так. Бедненько, но колоритненько! За исключением Коломбо, где с малоэтажными домишками соседствуют вполне себе современные здания.

ЕДА

В первые часы на острове все сложно с едой. Не понимаешь куда идти, что есть, все острое и странное.

Первая попытка поесть провалилась. Купленная курица оказалась порубленной на мелкие кусочки вместе с костями и прочими запчастями. А рот жгло так, как будто вам в него залили расплавленный свинец. А так как был уже вечер то ок, поужинали булочкой с водой из близлежащего мини магазина и грустно легли спать.

Так ли все плохо?

Интересно, какое количество людей прочитав написанное выше, подумали, ну ее эту Шри-Ланку, поеду в Крым?

Не так все страшно, это негатив, вызванный культурным шоком. Уже спустя неделю я радовалась, не спеша прогуливаясь босиком по мягкому хиккадувскому песочку и наслаждалась солнцем. Негатив покинул меня стоило немного привыкнуть и выбрать правильные места.

Я влюбилась в Шри-Ланку. В ее широкие пляжи, и в не всегда ласковый, но теплый Индийский океан, красивую природу, древнюю историю и спокойную неторопливую жизнь.

Шри-Ланка красива, что уж тут скрывать. Красива от побережья до центральных горных районов. Хочешь гуляй по пляжу, а хочешь встречай рассвет на вершине горы или ешь мясо акулы и креветок в прибрежном кафе, наблюдая как волны накатываются на берег.

А закаты тут просто потрясающие!

Можно концентрироваться на негативе и пропустить всю красоту, которой наделен остров, а можно наслаждаться каждым мгновением.

У каждого своя Шри Ланка. И какой она останется в вашей памяти зависит только от вас!

Понравилась статья? Поддержите нас, поставьте лайк ^_^

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать об интересных местах мира!