Улетела сегодня в Стамбул

26 November 2020

Сегодня прилетела в Стамбул с пакетным туром. Хочу поделиться первыми впечатлениями о городе семи ветров, границе между Европой и Азией и вообще, самым посещаемым городом Турции для экскурсионного отдыха.

Я в Стамбуле. Все время ходим в масках, сняла только ради фото на безлюдной улице.
Я в Стамбуле. Все время ходим в масках, сняла только ради фото на безлюдной улице.

Сейчас в Турции несезон, поэтому цены такие низкие. Цель - просто погулять и немного развеяться.

Тур обошелся на 2 взрослых с перелетом из Москвы, топливным сбором, багажом 23 кг, трансфером, отелем 3* с завтраками - 24 856 руб. В конце статьи покажу отель и оставлю ссылку на него.

Отель в Стамбуле
Отель в Стамбуле

Людей в Стамбул летит много, нас был целый самолет Ural Airlines.

Наш самолет. Пока еще не все зашли
Наш самолет. Пока еще не все зашли

Прилетели в 12 часов, на улице +11 градусов, светит солнце, ветрено. В 14 часов заселились в отель в центре и пошли первым делом обменять деньги и поесть.

Курс в Турции падает каждый день, доллар уже 7,8-7,9 лир, евро 9,1-9,2 лиры. Еще месяц назад, когда мы были в Кушадасы, курс был 7,5 за доллар и 8,7 за евро. Но нам, туристам, это только выгоднее. Сейчас 1 лира чуть меньше 10 рублей.

Стамбул - самый дорогой город Турции и самый густонаселенный. Одна четвёртая всего населения страны живёт в Стамбуле. Сейчас здесь официально 15-16 миллионов жителей, неофициально 20+ миллионов.

Цены в кафе сильно разнятся, одно и то же блюдо в разных заведениях может стоить в 5 раз дороже. Цены в кафе нужно умножать на 10, чтобы перевести в рубли.

Улетела сегодня в Стамбул

Сейчас в Турции закрыты все заведения общепита, нельзя сидеть внутри за столиками, можно только брать еду на вынос. Люди едят в парках и на улице, берут еду домой и в отель.

Но все же в Стамбуле среди узких улочек можно найти заведения, где это правило не соблюдают. Люди все равно кое-где сидят. Но таких заведений очень мало.

Улетела сегодня в Стамбул

Также в стране введён комендантский час, но на туристов он не распространяется.

На улице везде все ходят в масках, это уже 2 месяца как введено. Штраф за прогулку без маски составляет 900 лир (~ 115 $).

Несмотря на эти ограничения, туристы в Стамбуле все равно есть. Повторюсь, нас прилетел целый самолет. И таких рейсов из Москвы несколько в день.

Никого не призываю, если боитесь, лучше конечно не летать.

А теперь про мой отель, как и обещала.

Тур покупали за 3 дня до вылета, вариантов была масса, и за 24 856 руб. - это был не самый дешевый вариант. Отель называется Raimond 3*, находится в районе Султанахмет почти в центре. До главных достопримечательностей 800 м-1,5 км.

Отель Raimond
Отель Raimond

Отель не 5*, так что любителей высказать свое "фи" прошу сразу закрыть статью, либо смотреть то, что вам точно подойдет. Например, Adalya Elite Lara 5* или еще лучше Barut Hemera 5*.

Это отели как раз для тех, кто любит такой отдых, чтобы никуда не выходить, наслаждаться сервисом и комфортом. И находятся в районе Антальи, а не в Стамбуле.

Турция ультра все включено за 19 тысяч. Мой отзыв.

При подготовке статьи использованы частично фото и материалы с моего Инстаграма и сайта Travelinka.ru.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки 👍👍👍