Как и при какой скорости происходит взлет самолета

31 August 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно мы с вами разбирались в том, почему в некоторых случаях жесткая посадка самолета лучше мягкой. Для тех, кто пропустил статью, оставляем ссылку (см подробнее тут). Для того, чтобы свежие статьи регулярно появлялись в вашей новостной ленте, не забудьте подписаться на наш Канал. Сегодня поговорим о взлете воздушного судна. Принято считать, что посадка самолета является самой сложной частью при полете, но и сам взлет довольно сложная процедура.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Экипаж преодолевает две отсечки в аэропорту: предварительный старт (выравнивание самолета и запрос на разрешение взлета) и непосредственно исполнительный старт. Если вас интересует вопрос, почему вообще самолет взлетает? То краткий и схематичный ответ вы можете увидеть на картинке ниже.

Чем занимается второй пилот? Он сообщает Капитану о росте скорости и вслух произносит ее значения. После того, как Капитан понимает, что рубеж скорости достигнут, он сообщает о взлете воздушного судна. Далее те же действия происходят, пока самолет не достигнет скорости отрыва. После нее уже убираются шасси и закрылки. Нас с вами в сегодняшней статье интересует скорость при команде Капитана "отрыв", после которой самолет взлетает. На разных моделях самолетах эти данные разнятся. Но средняя скорость равняется 270 км/ч. И ровно такую скорость отрыва имеет Боинг 747. Его главному конкуренту Аэробусу (возьмем огромную двухпалубную модель А380) потребуется скорость на 2 км/ч ниже. Советским и отечественным моделям скорость взлета требуется гораздо ниже. Для Ту-154 достаточно 210 км/ч, а для ЯК 40 еще на 30 км/ч ниже. Данные могут меняться в зависимости от погодных условий и загрузки самолета. Спасибо за внимание и будем благодарны, если вы поставите Нравится. Так же можете делиться ссылками на статьи в социальных сетях.