Что съесть в Португалии?

Гастрономические предпочтения могут рассказать о любой стране гораздо больше, чем любой путеводитель или гид. Давайте посмотрим на ТОП-5 блюд в Португалии.

Треска в кляре (bакаляу, bacalhau) -- самое популярное блюдо из рыбы у португальцев и туристов. Изначально рыба продается в сушеном и соленом виде. То есть в ваше блюдо в ресторане попадает не рыба, выловленная несколько часов назад. А своеобразный полуфабрикат.

Вот так выглядела моя Pastéis de bacalhau (закуска в виде крокетов):

Поглощала я популярное блюдо в не менее популярном и даже легендарном кафе Majestic в городе Порту.

Вывод. Блюдо понравится тем, кто любит фритюр. Я попытала счастья ещё раз, попробовала бакаляу в других ресторанах. Но все равно не зашло. В последние несколько лет я предпочитаю минимально-приготовленные продукты, поэтому была не в восторге от этой фритюрной рыбы :). Конечно, на вкус и цвет товарищей нет! Возможно, вам понравится.

Портвейн 

Вывод. Порту и портвейн -- это как синонимы. MUST-HAVE: сидя на берегу реки Дору, в одном из ресторанов под открытым небом, заказать один или пару бокальчиков портвейна. И так, наслаждаясь, можно просидеть часами. Глядя на красивых людей, не менее красивую водную гладь реки и на противоположный берег Вила-Нова-ди-Гая, где как раз и производят портвейн.

Десерт Паштел-де-Ната (Pastel de nata) -- самый популярный португальский десерт, известный по всему миру. Пирожные представляют чашечку из слоеного теста с нежнейшим заварным кремом. В Москве, кстати, его производят в сети Хлеб Насущный. По секрету скажу, даже отдаленно оригинал не напоминает :)

Самым топовым местом для дегустации пирожных паштел-да-ната является кондитерская Pasteis de Belem (находится недалеко от башни Белем). Кондитерская существует на секундочку аж с 1837 года.

Вывод. Очереди в кафе страшные :) Некоторые приходят просто поглазеть. Кто-то выпить кофе и передохнуть. Отличаются ли паштейш в легендарном кафе от паштейш в любой другой отличной кондитерской Порту? Да, разница есть, паштейш из Belem буквально таят во рту.

Десерт Овеш Молеш (Oves moles de Aveiro) я не встречала в Лиссабоне или Порту. Их родина в португальской Венеции -- городке Авейро. Десерт представляет собой сладкую яичную начинку (желток), завернутую в тонкую вафельную ракушку. Известный португальский писатель 19-го века Eca де Кейруш даже упомянул этот деликатес в своем романе «Семейство майя».

Рецепт Oves Moles несложно повторить дома в России. Крем состоит из желтков с сахаром, сливок и сливочного масла, сваренных на медленном огне до консистенции густой сметаны. Вместо тонкого теста, которое используют португальцы, можно взять тесто фило и приготовить мини-пирожные, которые запекаются в течение 12 минут в духовке.

Вывод. Если будете в Авейро, десерт попробовать стоит.

Осьминог. Для любителей морепродуктов. Осьминог, креветки и другие морепродукты в Португалии= пробовать! Посмотрите на этот шедевр кулинарного искусства.

Это тоже в городе Авейро, прекрасный ресторан (лучший по мнению TripAdvisor на момент моей поездки) -- Bacalhau&Afins. Мягчайший осьминог на подушке из шпината.

А вот десерт там же

Нежное тесто из яичных белков, сверху безе и кусочек камамбера. Слева апельсиновый щербет. Украшено все клубникой и грантом.

Вывод. Если вы спросите у меня, что из еды в Португалии мне понравилось больше всего? Отвечу, что десерты и осьминог :)

P.S. Португалия далеко не самая близкая страна, чтобы попробовать вкусные жареные каштаны. Но я почему-то решилась их попробовать именно там! Похожи на теплый орех кешью, только с дымком.

Еще пару статей о Португалии здесь и здесь.

P.S. Если вам понравилась статья – ставьте лайк :)