Единственный в мире город мусорщиков

Город Мусорщиков находится в предместье Мокваттам Хиллз на окраине Каира. Его население составляют около 60 000 человек.

О чем речь?

Деревня Маншият Нассер, более известная как "Город Мусорщиков", представляет из себя трущобы, в которых практически все свободное пространство заполнено мусором. Мусор везде: на улицах, крышах домов, балконах.

Здесь ужасно воняет, повсюду миллионы мух и тысячи крыс. Из-за страшной жары, всё вокруг гниет, а мусор на улицах образует кучи высотой в несколько этажей.
Город мусорщиков в пригороде Каира на карте
Город мусорщиков в пригороде Каира на карте

В чем причина?

Эта помойка является результатом отсутствия эффективной системы сбора мусора в Каире, не смотря на численность населения города около 20 миллионов человек.

Жители Маншият Нассер вот уже 70 лет пользуются недостатками системы сбора мусора Каира, став его неофициальными коллекторами. Их называют заббалинами или "мусорщиками", и абсолютное большинство из них принадлежит к Коптской православной церкви.

Улицы с мусором в Маншият Нассер, Египет
Улицы с мусором в Маншият Нассер, Египет

Заббалины за небольшие деньги забирают мусор от дверей домов и офисов и отвозят его на телегах или пикапах в свои дома в Маншият Нассер.

Польза "мусорщиков"

У себя в деревне "мусорщики" сортируют мусор в поисках пригодного для переработки материала. Сборка мусора и доставка его в Маншият Нассер, традиционно, является работой для мужчин, в то время как сортировка мусора - это дело женщин и детей.

Играющие дети в Маншият Нассер, Египет
Играющие дети в Маншият Нассер, Египет

Несмотря на устарелый внешне способ, эффективность такой переработки отходов "мусорщиками" поразительная. Почти 90 процентов мусора перерабатывается, что в 4 раза выше, чем у показатели большинства западных компаний по переработке отходов!

Сложности "мусорщиков"

Жизнь забаллинов в Маншият Нассер очень бедна, а условия проживания далеки от здоровых. В последнее десятилетие, жизнь "мусорщиков" стала еще хуже. Это произошло в результате двух решений городского правительства Каира.

Балконы с мусором в Маншият Нассер, Египет
Балконы с мусором в Маншият Нассер, Египет

В 2003 году правительство наняло одну частную компанию для вывоза мусора. И, с тех пор, "мусорщикам" приходится с ними жестко конкурировать.

А в 2009 году, в качестве превентивной меры для предотвращения опасности вспышки заболевания свиного гриппа, правительство Каира приказало умертвить все 350 000 свиней в Маншият Нассер.

Традиционно, свиньи всегда были важным фактором в жизни забаллинов, так как животные очищали мусор от органических отходов, поедая их. Мясо же свиней позже продавалось в отели и рестораны, готовящих пищу для не мусульманских туристов.

Популярность места

"Город Мусорщиков" приобрел большую популярность после выхода на западном рынке документального фильма "Мусорные грезы" (Garbage Dreams) в 2009 году. После выхода фильма, Маншият Нассер стал привлекать огромное количество посетителей из разных стран, предпочитающих приключенческий туризм.

Трейлер к фильму "Мусорные грезы"

Как добраться?

Путь до "Города Мусорщиков" из Каира на машине не представляет никакой сложности. Для любителей приключений среди наших читателей приводим точный адрес. Он очень прост: Manshiyat Nasser, Moqattam Hills.

РЕКЛАМА:
Туры в Египет и другие страны в нашем агрегаторе

Чтобы видеть больше похожих публикаций, поставьте "лайк" и подпишитесь на наш канал Дзен.

Фото: ILYA STEPANOV / CATERS