Как обнаружить скрытые камеры в арендованном для отдыха частном жилье

Не дайте скрытой камере в спальне или туалете помешать вашему отдыху в частном секторе.

О чем речь?

В последнее время, в сети появилось множество сообщений о том, что люди на отдыхе стали находить в снятом ими частном жилье скрытые камеры.

Камеры наблюдения в сдаваемом жилье могут устанавливаться хозяевами только в местах общего пользования, а информация о точках их расположения должна быть доведена до сведения всех арендаторов.

Большинство «жертв» скрытых наблюдений бронировали дома и квартиры, пользуясь известным сервисом аренды частного жилья Airbnb, который весьма популярен у россиян. Однако, такая «участь» могла ждать и почитателей отечественного поисковика жилья Tvil.ru, и пользователей других ресурсов. Ведь хозяева частных домов и квартир могут размещать свои объявления на разных сайтах по аренде жилья.

Вот конкретный случай (см. твит ниже). Американский активист Джейсон Скотт пишет о происшествии со своим коллегой, который снял жилье на сайте Airbnb и нашел в спальне «детектор движения». Посчитав, что нахождение прибора в этой комнате несколько странно, он изучил его более подробно и обнаружил скрытую камеру, соединенную с сетью интернет.

А если добавить к этому еще и тот факт, что камеры иногда устанавливаются самими жильцами, то ситуация становится вообще омерзительной. Известны случаи, когда не вполне адекватные арендаторы, в тайне от хозяев, устанавливали скрытые камеры в туалетах арендованного ими жилья, а потом вели наблюдение в сети за последующими жильцами.

Учитывая, что количество таких случаев постоянно увеличивается, а камеры становятся все меньше и меньше по размеру, возникает реальная необходимость научиться противостоять данному виду вероломного вмешательства в частную жизнь.

Именно поэтому, мы решили рассказать вам, как обнаружить скрытые камеры в арендованном частном жилье с помощью простых технических средств, которые легко можно взять с собой в отпуск.

Инструкция

Визуальный осмотр

В любом случае, начинать всегда нужно с простого осмотра помещения. Иногда, даже беглый обзор может помочь обнаружить скрытую камеру наблюдения или подслушивающее устройство. Во время инспекции жилья держите в уме, что в этот момент вас уже могут снимать на камеру.

Проверять наличие жучков и камер наблюдения следует в очевидных для их сокрытия местах. Найдите и проверьте следующие объекты:

  • детекторы движения (в углах у потолков);
  • детекторы задымления;
  • сигнализации;
  • фото-рамки (особенно цифровые);
  • скопления зарядных устройств.

Использование техсредств

После визуального осмотра можно начинать использовать для поиска скрытых камер технические средства.

Можно постараться обнаружить миниатюрные камеры по блеску линз их объективов. Для этого процесса лучше всего использовать специальную программу для смартфона:

В продаже существуют и специальные детекторы для обнаружения жучков и скрытых камер. Некоторые из них недорогие, а есть и в разы дороже - цена определяет широту возможностей приборов.

Лазерный детектор CC308+
Лазерный детектор CC308+

В большинстве случаев, даже дешевый детектор покажет вам, откуда излучаются радио- и GSM-сигналы, и сможет обнаружить скрытые линзы видеокамер с помощью специального видоискателя. Такие приборы можно купить на Aliexpress, например, лазерный детектор CC308+.

Что в результате?

При обнаружении, что за вами шпионят, немедленно соберите доказательную базу наличия найденных устройств с помощью фото- и видео-материалов. Свяжитесь с администрацией сервиса, где бронировали частное жилье, и предоставьте им доказательства слежки. Дальше, действовать уже будут они.

Вам же, к сожалению, придется искать другое жилье. Это, конечно, дополнительные затраты. Однако, только смена обстановки поможет быстрее забыть о неприятном инциденте и вернуть вас к отдыху.

Рекомендуем:
2 100₽ на отдых в частном секторе
Авиабилеты и отели. Скидки до 70%
Пакетные туры по лучшим ценам

Будем рады вашим «лайкам» и подписке на наш канал.