дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какие места в аэропорту, наиболее заражены микробами?

19 October 2018
Фото: Cha già José/Flickr
Фото: Cha già José/Flickr

6 мест с высокой концентрацией болезнетворных вирусов, где дезинфектор просто необходим.

О чем речь?

Ученые Финского национального института здоровья и благополучия провели исследование и выяснили, какие места в аэропортах являются наиболее зараженными болезнетворными вирусами. В качестве объекта исследования использовался аэропорт Хельсинки-Вантаа в Финляндии.

В результате проведенной работы ученые обнаружили, что на территории аэропорта есть ряд мест с очень высоким содержанием болезнетворных вирусов.

Вирус гриппа в кровеносном сосуде (модель). Фото: turbosquid.com
Вирус гриппа в кровеносном сосуде (модель). Фото: turbosquid.com

Самое интересное, что самым зараженным местом в аэропорту является отнюдь не туалет, как многие бы предположили. В уборных, как раз, не нашли ни одного патогенного вируса!

Давайте же кратко ознакомимся с результатами этой интересной и очень важной для нашей жизни научной работы.

Где опасно?

Как выяснилось, около 10 процентов объектов, с которыми мы постоянно соприкасаемся в аэропорту, несут на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы.

Исследование показало, что патогенные вирусы на территории аэропорта сосредоточены в следующих местах:

  • на перилах лестниц;
  • на игрушках в детских уголках;
  • на стойке и разделительном стекле пункта паспортного контроля;
  • на кнопках платежного терминала у аптеки;
  • в зоне пункта контроля безопасности.
Самыми же зараженными объектами в аэропорту являются пластиковые лотки на пунктах контроля безопасности.

На их поверхности были обнаружены одновременно болезнетворные вирусы гриппа A и B, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус и коронавирус.

В то же самое время, инфекция вообще не была обнаружена на перилах эскалаторов, ручках кресел в залах ожидания, тележках для багажа, на кнопках лифтов и, как уже было сказано, в общественных уборных.

Самым распространенным болезнетворным вирусом, найденным во всех указанных в списке выше местах в аэропорту, является риновирус, вызывающий у человека до 40% всех ОРВИ.

Что делать?

Ученые рекомендуют тщательно мыть руки и обрабатывать дезинфектором каждый раз, когда вы соприкасаетесь с загрязненными вирусами объектами в аэропорту, особенно после прохода пункта контроля безопасности.

Еще одним надежным способом минимизировать вероятность заболевания вирусной инфекцией в аэропорту является ношение медицинской маски, но этот вариант, к сожалению, почему-то не является популярным среди россиян.

Полезно знать

Кстати, в соответствии с исследованием, проведенным в 2015 году, самыми зараженными микробами объектами в салонах самолетов являются откидывающиеся столики для еды на креслах.

НАША РЕКЛАМА:
Возврат денег за поездки и покупки
2 100₽ на отдых в частном секторе
Авиабилеты и отели. Скидки до 70%

Будем рады вашим «лайкам» и подписке на наш канал.