Как живёт среднестатический россиянин за МКАДом и почему повышается "градус ненависти" в нашем обществе

7 April
146k full reads
2,5 min.
169k story viewsUnique page visitors
146k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас постоянно в новостях встречаются сообщения о каких-то агрессивных действиях, убийствах, самоубийствах, преступлениях. Стоит попасть туда, где работает телевизор, как на тебя с экрана льются потоки желчи, крики и жуткие прогнозы. В автобусах хмурые лица, в магазинах измученные, ненавидящие покупателей кассиры.


Откуда же берётся вся эта агрессия? Почему "градус ненависти" в обществе постоянно повышается?
Всё просто. Давайте посмотрим, как проходит день обычного россиянина, живущего в провинциальном городе за МКАД.

Утром он встаёт по будильнику на работу. За окном темно и холодно. Чай, бутерброд и новости на телефоне, которые не радуют. Растолкать недовольных детей, им пора собираться в школу.

Одевается и идёт по сугробам и наледям на остановку, тротуары никто не чистит. Там полчаса на холоде ждёт раздолбанный пазик или "нерезиновую" маршрутку с водителем, который плохо понимает по-русски. Большие автобусы уничтожены как класс, их содержать не выгодно.


Едет в дребезжащем, набитом народом автобусе, тыкаясь в пробки и светофоры. По таким же сугробам, уже опаздывая, пробирается на работу. Там, только что прошедшие такой же квест, сослуживцы. Опять вокруг хмурые лица со своими проблемами.
Возвращается назад в таком же порядке. Сугробы, холод, ожидание, давка, пробки.

Представьте себе эту "картину маслом" - грязная снежная каша, под ней лёд, вокруг вытаивают собачьи "сюрпризы", серые пятиэтажки и унылые столбики десятиэтажек. На аллее вместо деревьев трёхметровые пеньки, оставшиеся от "кронирования" проведённого криворукими умельцами.

Куртка, купленная на рынке не греет, а нормальный пуховик наш среднестатический житель России позволить не может. Ботинки давно просят каши и промокают от одного вида мокрого снега.

А наш герой идёт в магазин, ибо жена просила зайти по дороге за продуктами. С трудом спрятав в орбиты, вылезшие от озвученной на кассе суммы, глаза, сложив в пакет хлеб, яйца и молоко, за которые только что выложил почти 600 руб., он возвращается домой.

Пропахший мочой подъезд (теперь дело Обамы продолжает Байден), исписанные стены, обуглившиеся кнопки лифта. В дверях встречает жена, только что вернувшаяся с родительского собрания, где оставила на подготовку к выпускному сына-восьмиклассника сумму, отложенную на лечение зубов.

А у нашего героя та самая зарплата "среднего класса" в 17 тыс. руб., половина из которой уходит на коммуналку, интернет и телефоны всех членов семьи. А эти члены семьи хотят есть. Собака виляет хвостом и тоже хочет есть, а её "полноценный рацион" стоит как сырокопчёная колбаса, которую последний раз семья нюхала на Новый год.

Одна отрада, после ужина включить ноутбук и погонять в танчики, пока жена шуршит на кухне, а дети уткнулись в телефоны.

За стеной соседи начинают очередной скандал, наш среднестатический гражданин звонит в полицию. В ответ "ждите", но, как всегда, никто не приезжает.


И так постоянно. Люди платят огромные деньги за коммуналку, берут кредиты, работают, буквально, "за еду", потому что другой работы просто нет. Жаловаться бесполезно. Помощи ждать бессмысленно.

Всё это провоцирует отчаяние и раздражение, которое копится годами и выливается или в агрессию, тогда пострадает тот, кто попался под горячую руку. Или в депрессию, тогда пострадает сам человек.

Подобная жизнь, это серость уныние и безнадёга. Нищета и отсутствие будущего. Нет перспектив, нет выхода. Люди стараются от этого уйти, деградируют и опускаются, только чтобы не видеть этой картины. Пьют, колются, впадают в апатию и депрессию. Живут одним днём.

Само осознание того, что ты родился, вырос, живёшь и проживёшь остаток своей жизни до самой смерти в этом говнище, так и не увидев нормальный мир, депрессивно. И не говорите мне, что "сам виноват". Он не виноват, что родился здесь и сейчас. Иногда люди живущие в таких условиях даже не осознают этого.