Не хочешь тестироваться - плати

16 May

Новые штрафы придумывают и вводят каждый день. Теперь людей будут штрафовать на кругленькую сумму, если при подозрении на заражение китайским вирусом они не захотят проходить тестирование.

фото автора
фото автора

Про то, что людям, которые приехали из-за рубежа и не соблюдают режим самоизоляции, грозят не только штрафы, но и арест, знают все.
Но сейчас туристы из-за границы уже давно не приезжают.

Теперь главная опасность распространения инфекции - это
люди, у которых есть подозрение на эту инфекцию и те, кто болеет ковидом. Для них при нарушении самоизоляции тоже предусмотрены строгие меры.

А теперь и "
в случае уклонения от тестирования при подозрении на коронавирусную инфекцию жителям России грозит штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей". Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Вот честно, не могу представить, чтобы кто-то отказался пройти тест, если он плохо себя чувствует, температура, кашель и пр. Наоборот, многие люди с такими признаки сами просят, чтобы тест им сделали. Но делают далеко не всем.

Знаю несколько случаев, когда у одного из членов семьи есть подозрение или даже подтверждённый диагноз ковид, а другим членам семьи, проживающим с ним в одной квартире, отказывают в проведении теста даже в том случае, когда у них температура и все признаки ОРВИ.

Вот почему бы не ввести штрафы за такую халатность?

Причём, халатность была и раньше. Например, все туристы из российских регионов, прилетавшие в Москву уже после начала эпидемии, добирались в свои города самостоятельно, кто как мог. На автобусах, поездах. А москвичи тоже ехали домой на автобусах, электричках и в метро. Никакого контроля и запрета не было.

Да, после того, как они приезжали домой, им было предписано 14 дней сидеть на самоизоляции. Но до этого они могли контактировать с десятками людей. Да и для членов семьи, проживающих с приехавшими туристами, не было предписано изоляции. Вот за эту халатность кто-нибудь штраф заплатил?

Все карательные меры направлены только против граждан. А власти никакой ответственности не несут.

Сначала на государственных телеканалах всем говорили, что вирус не опаснее гриппа, что маски не нужны и даже вредны, что болеют только китайцы.

Теперь переобулись в прыжке и сообщают, что вирус опасен, а на всей территории России вводят масочный режим и, зачем-то, ещё и перчатки. Причём, об этом говорят те же самые люди, которые месяц назад утверждали совершенно обратное.

Кто может поручиться, что через месяц нам не скажут что-нибудь ещё?
Доверие к власти может быть только тогда, когда власти людям объясняют свои действия и за эти действия отвечают. Накосячили? Признайтесь и извинитесь. Это нормально. Но не держите народ за идиотов.

Будьте здоровы. И берегите себя.