travelstar_ushka
8557 subscribers

Парижский Манхэттен или просто Дефанс

Если вы посмотрите на фотографии в этой статье, то никогда не догадаетесь, где они сделаны, если, конечно, вы сами не были в деловом квартале Парижа, La Defense (Ля Дефанс).

Парижский Манхэттен или просто Дефанс


Да, это тоже Париж - огромные небоскрёбы, здания в стиле хай-тек и современные скульптуры. Каждый день сюда на работу приезжают 150 000 служащих из 1500 фирм и организаций. Это крупнейший деловой центр Европы. А парижане и гости столицы с удовольствием посещают торговый центр, расположенный в этом квартале.


Строго говоря, Дефанс - это отдельный район, отдельный небольшой город со своей историей и своим правительством. Именно этот район был выбран в конце 50-х годов, ещё во время правления Шарля де Голля, для того, чтобы построить здесь современные небоскрёбы и сделать его деловым центром Парижа.

Французы, как всегда, создали нечто особенное, стильное и экстравагантное. И теперь сюда водят экскурсии.

Название «Дефанс» происходит от названия памятника La Défense de Paris («Оборона Парижа»), который был поставлен в честь солдат, защищавших город во время франко-прусской войны 1870 года. Он представляет собой бронзовую скульптуру, созданную Луи-Эрнестом Барриа.

Парижский Манхэттен или просто Дефанс


Если подходить формально, то Дефанс, всё же, не Париж. Но сюда ходит первая ветка метро и RER. И отсюда можно уехать в Версаль. И, конечно, каждый может сесть на поезд 1 линии метро и доехать до делового центра Парижа.

Строительство квартала, с его пешеходной зоной длиной 1,2 км и шириной 250 м, началось в 1955 году. Первое офисное здание было открыто в 1958 году.
Сейчас здесь находится более 50 самых высоких зданий Парижа, а 5 из них превышают 180 метров.


Интересно, что в районе Дефанс есть своя Большая арка, современная, огромная. Её прекрасно видно, если стоять на одной линии и смотреть от малой арки Карузель в саду Тюильри через Триумфальную арку.
Кстати, однажды я прошла пешком от арки в саду Тюильри, через Триумфальную арку к Большой арке Дефанса. И это было круто!


В этом деловом районе построено множество разных магазинов, офисов, деловых и торговых центров. Современная, оригинальная архитектура, стекло и бетон, смелые формы и решения.
А ещё, интереснейшие фонтаны, малые скульптурные формы и интересные инсталляции.

На самом деле, этот район Парижа очень впечатляет. По нему просто приятно гулять. Это абсолютно новые впечатления, резко отличающиеся от полученных в историческом центре Парижа.


И мне очень импонирует решение французов вынести высотные офисные здания за границу Парижа. Это позволило сохранить нетронутым центр Парижа и не разрушить его очарования.

Если будете в Париже, советую посетить этот район, особенно, если вы заодно хотите прогуляться по магазинам в одном месте и недалеко от метро. И это можно сделать в воскресенье. Магазины работают, а народа в разы меньше, чем в будний день.