Как мне стало плохо после еды в Таиланде

Расскажу о самом плохом случае с едой, когда либо случавшимся со мной.

Это было в конце 2016 года. Мы жили в небольшом городке на севере Таиланда, и в тот день планировали съездить посмотреть несколько интересных мест.

Первой точкой нашего маршрута была известная пещера. Мы быстро доехали до нее, оставили мопед на стоянке. Рядом было несколько местных забегаловок, и мы решили зайти в одну из них, чтобы позавтракать.

Ничто не предвещало беды
Ничто не предвещало беды

Это было не типичное туристическое кафе, какие часто можно встретить на Пхукете или в Паттайе, а небольшой ресторанчик, который держала семья. Посетителей, кроме нас, почти не было.

Я заказал рис с мясом и овощами (морковь, фасоль, зеленый лук, возможно что-то еще) и маленькую банку холодного кофе – вполне стандартная для меня еда.

Просто, но вкусно.

Я уже почти все доел, выпил кофе. Оставалась буквально одна ложка. Сначала доел рис. На тарелке остался только небольшой кусочек зеленой стручковой фасоли.

Чтобы тарелка стала пустой, я решил доесть и фасоль – поддел ее вилкой, сунул в рот и стал жевать.

Рис с мясом и овощами и банка холодного кофе
Рис с мясом и овощами и банка холодного кофе

Через пару секунд я понял, что что-то пошло не так. Рот начало неимоверно жечь изнутри, мне аж поплохело.

Оказалось, что это была не фасоль, а зеленый перец чили – очень острый. А я так смело на него набросился! Хорошо хоть, что не успел проглотить.

От такой неожиданной остроты я весь покраснел, из глаз потекли слезы, и я даже начал икать! Я уже не раз бывал в Азии и ел острые блюда – но до икоты не доходило ни разу.

Ну и состояние было у меня тогда! Я буквально ничего не мог сказать!

Положение осложнялось тем, что я уже доел весь рис и выпил кофе. Обычно перец можно заесть или запить, чтобы было не так остро – но в тот раз на столе уже ничего не оставалось.

Мы быстро расплатились с хозяйкой и побежали в небольшую лавку поблизости – купили бутылку соевого молока 0,33 литра. Я почти залпом выпил ее и сразу же купил еще одну.

Похожий рис, но уже в другой кафешке
Похожий рис, но уже в другой кафешке

Только минут через 10-15 я был более менее в порядке, хотя рот все еще горел огнем. Но чувствовал я себя нормально, и мы отправились исследовать глубокую пещеру, вход в которую был совсем рядом.

В целом, во всем виновата лишь моя невнимательность – следовало бы внимательнее смотреть, что я собираюсь съесть. Сам-то рис был вкусный!

Ремарка: я очень люблю Таиланд и, особенно, тайскую еду. Случай произошел по моей неосторожности, и виноват тут только я. Не бойтесь из-за этого ехать в Таиланд.