Что можно узнать об истории Германии путешествуя по Берлину?

Топография террора

Такой интересный мемориал находится в Берлине. Он посвящен жертвам нацистского режима. А какая длинная истории у «Типографии террора», на ней мы не будем останавливаться подробно. Здесь можно увидеть много экспозиций, выставок под открытым небом, целые исторические постройки. Этот комплекс открылся для посетителей в 1987 г.

Мемориал памяти убитых евреев Европы

У памятника очень интересная архитектура. Она чётко подчеркивает эту жалкую и страшную атмосферу, которая царила в тот период в стране. Всё серо и мрачно.  Мемориал состоит из рядов безымянных надгробий и множества плит. Он очень похож на большой лабиринт, который символизирует безысходность. Посетив его, вы испытаете мощное впечатление.

Нойе Вахе

Нойе Вахе  - явный пример неоклассицизма. Это мемориал, который посвящён погибшим на войне.  Изначально основное здание было построено, как большое караульное помещение. Но в 1931 г перестроено. После 2ой мировой войны его пришлось полностью реставрировать. Позже достроена фигура матери с погибшим сыном на руках. В день великой народной скорби - почётный караул несёт службу.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

Храм, возведённый в конце 19 века. После войны сильно разрушен. Решено – не сносить и не реставрировать. И теперь такой интересный и уникальный памятник радует туристов, приехавших в Берлин. Для местных жителей она  является символом города, который уходит далеко в прошлое. Сейчас достроено новое здание. В итоге можно видеть очень интересное сочетание старого, разрушенного, с новым и современным. В старой части открыта выставка об истории возникновения церкви.

Церковь Святого Николая

Эта постройка выглядит, как старый дворец в Германии. Примерно 13 в. По назначению он использовался вплоть до 1938 г, но после войны был разрушен – остались только стены. В 1981 г восстановили, но стали использовать это место, как концертную площадку, а иногда и зал для выставок.  Ныне он является музеем, где хранятся исторические документы, связанные с храмом и многое другое. За свою долгую историю внешний вид сильно менялся. Наблюдался и готический стиль, и неоготический. Вот такая разнообразная была церковь!

Церковь Святой Марии

В настоящее время она является действующей, и находится она рядом с Берлинской телевышкой. Само здание небольшое и скромное. Построено оно в XIII в. Естественно, за свою долгую историю, церковь несколько раз перестраивалась. Здесь можно увидеть около 90 произведений искусства (очень много фресок). Один из ценных достопримечательностей церкви – орган. Это тот самый орган, на котором играл И.С. Бах. Музыкальный инструмент тоже был реконструирован несколько раз. Последний – 1996 г. Ещё важно сказать, что один разв в неделю, в выходной, здесь можно услышать церковный хор.