Историко-культурные достопримечательности Латвии

Даугавпилсская (Динабургская) крепость

Даугавпилсская (Динабургская) крепость, постройка которой началась накануне вторжения наполеоновских войск и была завершена лишь в 1878 году, не утратила своих бастионов, сохранив их практически без преобразований. Она считается знаковым местом Даугавпилса, являясь архитектурным памятником градостроения и претендуя на включение в список Всемирного наследия.

Рундальский дворец

Рундальский дворец, расположенный в селе Пилсрундале, в 12 км к северо-западу от Бауски, известен в качестве загородной резиденции курляндских правителей. Он был выстроен по проекту архитектора Растрелли и похож на Петергоф. Дворцовый ансамбль раскинулся на территории в 70 гектаров, а сам дворец состоит из 138 помещений, уничтоженных в годы войны. В наши дни внутреннее убранство крепости и обстановка реставрированы и представляют великолепную экспозицию. Дворец окружен двумя парками, где встречаются живописные экзотические деревья и цветы.

Усадьба Бирини

Усадьба Бирини возведена по проекту зодчего Фридриха Хесса в неоготическом стиле, внутри дом отделан в манере неоренессанса. Усадьба славится своими фешенебельными лестницами, декорированными утонченной резьбой, шикарными залами, живописным декором. Там организовывают торжественные юбилеи и свадьбы. Имение окружено великолепным парком. Раньше мыза была помещичьей усадьбой и называлась Биринсгоф, позже там обустроили санаторий.

Аглонская базилика

Аглонская базилика представляет собой католический паломнический храм, ее пилоны устремляются в высоту на 60 метров. Большое значение для базилики имеет праздник Вознесения Божьей матери, этому празднеству посвящен храм. В этот день множество верующих прибывают сюда, чтобы побывать в базилике, в которой отслужил мессу папа Иоанн Павел II.

Барочный дворец Митавский

Самый знаменитый барочный дворец Латвии – Митавский – первоначально возводили по заказу Бирона, по проекту великого Бартоломео Растрелли, он должен был стать парадной городской резиденцией герцога Курляндии. Строительство остановили в результате опалы Бирона, а после его возвращения из ссылки дворец был достроен с включением отдельных черт классицизма. В наше время дворец используется в качестве музея. Туристов там угощают замечательным горячим шоколадом.