Как туроператоры и авиакомпании зарабатывают, обманывая нас. Рассказываю их схему

22 July

Сегодня я затрону тему, которая тревожит меня, да и думаю многих людей, желающих попутешествовать в прошлом и этом году. Эта тема манипуляции законом авиакомпаниями и туроператорами с целью получения прибыли. Для начала расскажу предысторию о том, как меня «кинули на билеты».

Как мне всучили сертификат вместо денег

В Марте 2020 года я должен был лететь в Москву из Краснодара самолетом S7. Рейс должен был состояться 24.03.2020. Как раз началась вся эта суета с пандемией, начали отменять международные рейсы, но перелеты внутри страны работали нормально. И в день вылета S7 отменяет рейс по своим причинам.

Ок. Я понимаю, что начинает складываться сложная ситуация в стране и в мире и возможно для отмены рейса есть свои причины. Звоню в поддержку, они меня уверяют, что т.к. рейс отменен по их инициативе, то деньги они вернут, но из-за сложной ситуации возврат будет в течении 2 месяцев.

Жду два месяца, звоню в техподдержку, они мне говорят, что вот-вот деньги придут, подождите еще недельку. Жду еще недельку и еще недельку. В итоге только 8 августа (спустя 5 месяцев) я добился у них какого-либо ответа по моему вопросу.

Вот что они ответили.
Вот что они ответили.
Вот что они ответили.

Т.е. правительство своим указом освободило авиаперевозчиков и туроператоров от исполнения своих обязанностей по договору, а также разрешило им не возвращать деньги за билеты и туры, а вместо них людям просто выдали сертификаты.

Но на самом деле проблема то не в этом. Это еще можно понять, но дальше операторы начали использовать такую схему.

Рассказываю схему, по которой вы можете остаться без тура и денег

Пользуясь законом №166-ФЗ от 08.06.2020 года. Туроператоры и авиаперевозчики начали продавать несуществующие рейсы и туры. Как это происходит? А вот как.

Например, мы знаем, что Египет сейчас открыт для нас и ищем авиабилеты. Смотрим, что из нашего города есть прямые рейсы в Египет и радуемся, что сможем долететь быстро и с комфортом, да еще и за приемлемые деньги. Но мы не знаем, что в аэропорте нашего города запрещены международные вылеты и по факту самолеты не летают в Египет. Но мы купили билеты, собираемся лететь, и авиаперевозчик нас уверяет, что все ОК – улетите, а если не улетите, то деньги вам вернем.

Что происходит дальше. Дальше мы приезжаем в аэропорт, а наш рейс отменен, а авиаперевозчик разводит руками и предлагает рейс из другого города (из Москвы) и оформить сертификат.

Аналогично происходит и с турами в другие страны. В Июне прошлого года я хотел забронировать номер в Красной поляне и на сайте Библио-Глобуса была возможность брони. Я позвонил туроператору, и он меня заверил, что Горки город открыт и я точно попаду туда, а если и нет, то деньги вернут. Я позвонил на сам курорт, и они меня заверили, что до Июля они точно не откроются и что туроператор знает об этом.

На самом же Библио-Глобусе если зарегестрироваться, то можно увидеть, что они снимают с себя всю ответственность.
На самом же Библио-Глобусе если зарегестрироваться, то можно увидеть, что они снимают с себя всю ответственность.
На самом же Библио-Глобусе если зарегестрироваться, то можно увидеть, что они снимают с себя всю ответственность.

Схема получается следующая: туроператор или авиаперевозчик продают услуги, которые они заведомо не смогут предоставить, а потом, просто отменяют этот тур или перелет прикрываясь Федеральным Законом и вместо денег дают человеку сертификат, который, между прочем теряет свою ценность вместе с инфляцией, т.к. не предполагает оказание вам услуг, а просто замораживает ваши деньги.

Как не попасть в такую ситуацию и не остаться без денег

На самом деле попасть в такую ситуацию довольно просто, потому что, согласно закону, туроператор или авиаперевозчик не обязан выполнять договор, а может просто отделаться сертификатом. Но есть несколько способов, как уберечься от этого.

  • Перед покупкой авиабилета позвоните на горячую линию авиаперевозчику и уточните, летают ли уже самолеты тем рейсом, который вы хотите купить. Если перевозчик говорит, что не летает, но обязательно к вашей дате будут, то это повод задуматься.
  • Следующим этапом позвоните в аэропорт и уточните работают ли в нем международные рейсы и летают ли самолеты вашей авиакомпанией в интересующуюся вами страну.
  • Для большей надежности стоит лететь из Москвы, т.к. вероятность работы такой схемы там менее жизнеспособна.
  • Перед бронированием тура или отеля через оператора, позвоните в сам отель и узнайте условия принятия гостей.

А вы попадали в такую ситуацию, что вам предлагали сертификат вместо обещанных услуг?