Таиланд планирует сократить карантин для туристов до семи дней

26 September 2020

Энтони Ларк, президент Ассоциации отелей Пхукета, которая представляет 78 отелей на острове, сказал: «Математика просто не работает с такой занятостью. Никакой объем внутреннего спроса не может предотвратить продолжающуюся драматическую потерю рабочих мест и финансовый кризис для представителей турбизнеса. Мы решительно выступаем за безопасное, прагматичное и стратегическое открытие для иностранных путешественников».

фото иллюстративного характера
фото иллюстративного характера

Как известно, в октябре на Пхукете начинается высокий сезон и, если в это время 86 тыс. номеров в объектах размещения не будут загружены хотя бы на 30%, по оценке туристических экспертов это приведет к потере 50 тыс. рабочих мест в гостиничном секторе.

После ожидаемого 29 сентября заседания кабинета министров правительство объявит более подробную информацию об открытии Пхукета и специальной туристической визе (STV), которая впервые за шесть месяцев позволит туристам с 1 октября въезжать в страну, но только на длительный срок.

Таиланд планирует сократить карантин для туристов до семи дней

Представитель иммиграционной службы королевства Пакпонга Сай-Убола 21 сентября в газете Bangkok Post предупредил еще раз, что в Таиланде находятся более 150 тысяч иностранных туристов, которые должны продлить свои визы до 26 сентября, иначе их обвинят в превышении срока легального пребывания в стране, что грозит тюрьмой и штрафом.

По его словам, нарушители также будут депортированы на родину. Иностранцу, просрочившему визу более чем на 90 дней, въезд в Таиланд будет запрещён на один год. А находившемуся в стране нелегально десять лет — пожизненно.

Таиланд планирует сократить карантин для туристов до семи дней

Итак, на начальном этапе открытия границ количество гостей Таиланда будет ограничено — 300 в неделю. Но, если первые иностранные путешественники успешно пройдут двухнедельный карантин и не будет заболевших, то министерство планирует предложить увеличение количества туристов к 1 ноября.

«Однако эта цифра должна соответствовать возможностям медицинских работников Министерства здравоохранения делать тесты», — пояснил министр туризма и спорта Таиланда Фипхат Ратчакитпракарн. Например, Управление общественного здравоохранения провинции Пхукет может делать до 1000 тестов в день.

фото из  свободных интернет-источников
фото из свободных интернет-источников

Сейчас в правительстве страны обсуждается вопрос об увеличении штата медперсонала в аэропортах, а также возможность проходить тестирование в государственных карантинных учреждениях. Фипхат напомнил, что всем гостям надо будет пройти два теста на Covid-19. Для въезда в королевство туристам придется предъявить страховку и справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, полученную не более чем за 72 часа до прилета. По прибытии их ожидает еще один ПЦР-тест на COVID-19.

Обязательный карантин для туристов, прибывающих в Таиланд, может быть уже в ноябре сокращен до 7 дней, если не произойдет всплеска заболеваемости Covid-19 после открытия границ в октябре, сказал Фипхат Ратчакитпракарн в интервью для Bangkok Post 25 сентября.

Таиланд планирует сократить карантин для туристов до семи дней