Русский в Турции: Прогулка по Стамбулу

10.03.2018

Стамбул - довольно дорогой город для путешественника. На хорошую русскоговорящую экскурсию можно потратить от 100 и больше долларов, англоговорящая дешевле, но зная как турки произносят слова я не был готов к этому. Поэтому вооружившись гуглом я просто пошел в город.

Местную сим-карту я не стал оформлять, потому что прилетел в Стамбул всего на несколько дней, поэтому "передвигался по приборам", а точнее по скриншотам карт и рекламному путеводителю из отеля. Единственное, что меня напрягало это то, что если я заблужусь, то не смогу вызвать Uber. Так оно и получилось, но мои опасения были не оправдались.

После долгих прогулок по улочкам Стамбула, я решил что пора ехать в отель и вызывать такси. Миссия была вполне понятна - нужно найти халявный Wi-Fi и собственно воспользоваться им. Ничего умнее как ловить интернет на остановке я не придумал, и пока вводил все проверочные смски мой телефон сел.

"Ничего страшного" подумал я, и пошел искать ближайший банкомат. Снял в нем 50 турецких лир (это примерно 750 рублей). Ловить такси рукой, как в России я не решился, а просто нашел ближайшую стоянку таксистов. После нескольких попыток поговорить на английском я понял что это плохая идея и просто показал визитку из отеля. Мне сразу же ответили "Ок"! А после того как я спросил сколько это будет стоить - показали на таксометр.

Итог - меня благополучно отвезли в отель за 25 лир (примерно 370 рублей), поездка длилась минут 10. Дорого конечно, непривычно для моего понимания, особенно после Украинских цен. В Одессе такое расстояние можно проехать за 80-100 рублей. Ну да ладно, проверил потом по Uber - цена отличалась в 2 лиры, то есть не обманули)

Стамбул показался мне позитивным и доброжелательным мегаполисом, я бы его сравнил со взрослым, интеллигентным мужчиной, у которого все довольно спокойно, но на памяти у него огромное количество разных историй, некоторые из которых он и рассказывать не хочет. Город в котором вокруг тебя говорят на всех языках мира, и кажется что его жители уже давно привыкли к этому и не замечают толпы иностранцев.

Несмотря на то, что город этот не самый дешевый, я посетил его потратив 750 рублей, потратив деньги на сувениры и на одну поездку в такси. А вот как побывать в Стамбуле и потратить совсем мизерную сумму, и даже заработать - это, как говорится, совсем другая история...

И еще одно продолжение следует.

Спасибо за внимание!