Русский в Украине: Цены

Вообще Украинская гривна мне кажется очень непонятной валютой. Я, как человек привыкший к рублю никак не могу привыкнуть что 50 гривен это не много, а 500 уже много.

Курс 1 гривна = 2,2 рубля

После моего приезда в Одессу, размещения в отеле и посещения офиса - я попал в магазин, в один из лучших сетевых супермаркетов Le Silpo. Размах меня поразил, в супермаркете есть кондитерская со столиками, устричный бар, где можно покушать свежих устриц и выпить бокал вина.

Очень приятная атмосфера, исключительное обслуживание, все продукты упаковываются в бумагу или бумажные пакеты.

Качество продуктов меня тоже приятно удивило - очень вкусный хлеб, сыр (которого огромный выбор, все именитые европейские сорта).

Алкоголь это вообще отдельная история, алкоголя море, начиная от всем известных и привычных этикеток, заканчивая абсолютно неизвестными мне марками.

Ну а теперь о самом интересном, о ценах. Я думал в гривнах написать цены или в рублях. И решил все таки написать в рублях, цены в гривнах для меня почему то очень обманчиво выглядят.

Багет "Гречаный" очень вкусный - 44 рубля

Сыр Бри обычный - 55 рублей за 100 грамм

Сыр Бри с трюфелем - 110 рублей за 100 грамм

Колбаса домашняя куриная - 41 рубль за 100 грамм

Колбаса домашняя свиная - 60 рублей за 100 грамм

Устрицы - от 120 рублей штука

Пиво - (я как не богатый парень выбрал местное и очень вкусное) - 40 рублей 0,5

Пиво импорт - 100 - 200 рублей 0,5

Бурбон ноу нейм - 450 рублей 0,7

В целом цены на продукты примерно такие же как в Росиии, сначала они кажется низкими, потому что в гривнах цены ниже и воспринимается это как будто тратишь не много денег. Но если пересчитать все на рубли то выходит вполне не низкие цены.

Нужно отдать должное что продукты все просто изумительно вкусные, российские продукты даже рядом не стоят.

Еще пару слов:

В магазине бытовой химии порошок продается на вес. По 18 гривен за кг. Так же продается на разлив - средства для мытья посуды.

Завтра расскажу про Одесситов, про отношение Одесситов к Русским и про тетю Свету.