Русский в Украине: прогулка по Львову

26 January 2018

Львов очень необычный город, ну по крайней мере его центральная часть. Очень старый, с атмосферной архитектурой, звуками, запахами. Львов однозначно очень Украинский город, но, очень особенный.

Многие улицы города вымощены брусчаткой, конечно это придает особый колорит, больше ощущения средневековья. Но местные таксисты не в восторге от такого покрытия, их автомобили испытывают ежедневный стресс-тест подвески.

Львов - ооочень старый город, с очень богатой историей. Город повидал разного, но сейчас официально признан культурной столицей Украины. Центральная часть города внесена в список всемирного наследия Юнеско.

У меня Львов не вызвал ассоциации с современной Украиной. Это как будто другая страна.

Львов - очень серьезный, это не тот город в котором позитив хлещет рекой, где все время праздник, улыбки, радость, где люди чувствуют себя счастливыми каждый день. Нет. Львов не такой. Львов - город мистики, загадок, которые он не торопится вам открыть. Но все же от этого становится еще интереснее.

Во Львове очень много туристов. Очень много Россиян, все туристы конечно говорят на русском языке, но во всех магазинах, кафе и прочих заведениях обслуживание на украинском, несмотря на то что все местные жители конечно знают русский, но все же говорят на украинском, такая фишка. Но это не напрягает.

Во Львове очень много различных заведений - кафе, рестораны, кофейни, и практически каждая пытается как то выделиться. Есть заведения где ежедневно проводят казнь колбасы на гильотине. В другом заведение при входе нужно сказать пароль, на входе вам скажут: "Слава Украине!", ну а вы в ответ.. ну вы поняли. Заведений огромное множество - дешевые, дорогие, интерьерные, с оригинальным обслуживанием и подачей блюд. За редким исключением попадаются "не вкусные" заведения, в основном это как раз те места, где стоит очередь на входе, куда идут все туристы.

Ну и по традиции - вопрос о безопасности нахождения во Львове. Да, тут абсолютно комфортно и безопасно находиться. Слышал что недавно какой - то парень взял флаг России и пошел в тот ресторан, где "Слава Украине!" на входе кричат, так его даже не побили) Просто выгнали, но я честно говоря не понимаю зачем так испытывать судьбу, наверное в погоне за лайками.

Пока!