"Under" - первый подводный ресторан

22 July

Норвегия славится своей удивительной архитектурой. Современный скандинавский модернизм удивляет своим величием. И это вызывает восхищение инвесторов, которые принимают смелые идеи дизайнеров. Новая норвежская разработка, которая уже заставила наблюдателей по всему миру затаить дыхание от благоговения, - это "Under". Это удивительное здание является первым в мире подводным рестораном.

За проект ответственна студия дизайна Snøhetta - та же самая, которая создала знаменитый Оперный театр в Осло. Она также ответственна за многие другие эффектные дизайны, включая новые норвежские банкноты (очень приятные для глаз, особый сочный зеленый цвет 50 крон).

Подводный ресторан в Норвегии
Подводный ресторан в Норвегии
Подводный ресторан в Норвегии

5 метров под водой

Необычный ресторан расположен в муниципалитете Линдеснес. В самой южной точке норвежского побережья. В месте, где встречаются морские штормы, идущие с севера и юга. Монолитное здание высотой 34 метра наполовину погружено в море и покоится на дне, которое находится на 5,5 метров ниже уровня моря. Конструкция была спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду. Грубая бетонная оболочка будет функционировать как искусственный риф, приглашая моллюсков и морские водоросли жить на ней.

Ресторан под водой
Ресторан под водой
Ресторан под водой

Здание как перископ

Массивное окно шириной 11 метров, высотой 3,4 метра и толщиной 90 сантиметров открывает гостям ресторана вид на морское дно. Она меняется в зависимости от сезона и погодных условий, поэтому ни одно посещение Ундер не будет похоже на другое. По замыслу дизайнеров, конструкция должна была напоминать перископ. Толстые бетонные стены, лежащие на скалистом берегу, позволяют ему выдерживать давление и удары суровых морских условий.

Вид сверху
Вид сверху
Вид сверху

Ужин под волнами

В отличие от царящей вокруг здания атмосферы строгости, интерьер ресторана теплый и уютный. Конечно, он обставлен простой деревянной - очень скандинавской - мебелью, сделанной местным мастером. Цветовая гамма интерьера вдохновлена солнцем, заходящим за море.

Ресторан рассчитан на 35-40 гостей. Его цель - создать изысканный кулинарный опыт на основе высококачественных местных продуктов. Датский шеф-повар Николай Эллитсгаард ранее возглавлял известный ресторан Måltid в Кристиансанде. Он привез с собой в Норвегию команду из 16 человек с опытом работы в лучших мишленовских ресторанах.

"Under" (перевод "Под") - дань природе

Слово "под" в норвежском языке означает "под" и "удивляться". Здание "Under" - это дань уважения чуду природы: дикой морской фауне и скалистому побережью южной Норвегии. Помимо ресторана, который подарит прекрасные вкусовые ощущения и удивительные виды, здесь также находится исследовательский центр морской жизни.