Что такое и как лечат перелом Смита и перелом Путо-Коллеса

21.09.2017

 Удельная доля всех переломов лучевой кости составляет 15% от общего числа травм
Удельная доля всех переломов лучевой кости составляет 15% от общего числа травм

Перелом Смита (fracture Smith's) вместе с переломом Путо-Коллеса (fracture Pouteau – Colles) – это именные переломы лучевой кости предплечья по экстензионному типу, в «классической» внутрисуставной локализации.

Отличия перелома Смита от перелома Путо-Коллеса

 Этот вид перелома описан в 1841 году ирландским хирургом R. W. Smith
Этот вид перелома описан в 1841 году ирландским хирургом R. W. Smith

Fracture Smith's, по сути, является передним маргинальным переломом лучевой кости. Этот вид перелома относится к сгибательному типу травм.

Для него характерны:

слом ладонной метаэпифизарной поверхности;

смещение дистального осколка луча в ладонную сторону;

одновременное смещение костей запястья, которое похоже на подвывих;

небольшая пронация, сгиб и наружное отклонение кисти.

На заметку. Переломы Смита считаются «обратными» переломами Коллеса, и в отличие от них, встречаются достаточно редко.

 Повреждение Коллеса является самым распространённым переломом метафиза луча
Повреждение Коллеса является самым распространённым переломом метафиза луча

Перелом Коллеса – это разгибательный слом луча, возникающий на 20-30 мм выше лучезапястного сустава, при котором происходят следующие анатомические изменения:

«штык-образная» деформация плеча, возникающая из-за смещения и ротации дистального костного осколка в тыльно-лучевом направлении;

очень часто – разлом шиловидного отростка на локтевой кости;

у пожилых – раздробление дистального обломка луча и распространение линии слома на суставную поверхность кости.

К сведению. Полное название этой именной травмы – перелом Путо-Коллеса. Впервые травма описана французским хирургом Клодом Путо в 1873 г., а в 1814, английский врач Абрахам Коллес осуществил полно-детальную классификацию повреждения.

Причины переломов Smith's и Pouteau-Colles

В подавляющем большинстве случаев, переломы Смита и Колеса - это непрямые травмы предплечья, которые являются следствием падения.

 Переломовывих Смита
Переломовывих Смита
 Перелом Коллеса
Перелом Коллеса

Падение с упором на латеральную тыльную часть кисти, согнутой на себя.Падение на руку с упором на наружную часть раскрытой ладони.Удар или другое высокоэнергетическое воздействие на тыльную сторону кисти, находящейся в согнутом состоянии.Переразгибание лучезапястного сустава под значительным весом  или при принятии удара, например, травмы у спортсменов.

Перелом Смита и Колеса – клиническая картина

 Острая боль над лучезапястным суставом – основной признак переломов Смита-Коллеса
Острая боль над лучезапястным суставом – основной признак переломов Смита-Коллеса

Несмотря на разный механизм получения данных видов переломов, симптомы и признаки травм одинаковы.

В целом, они характерны для симптоматической картины переломов дистального отдела предплечья:

острый болевой синдром в лучезапястном суставе, который может иррадиировать по предплечью до верхней его трети;

наличие гематомы и отёчности в месте слома;

изменение анатомической формы предплечья (при сильном смещении обломков);

возможно нарушение чувствительности на запястье и кисти;

функциональное нарушение подвижности в суставе и аномальный диапазон движения в запястье, вызывающие обострение боли при любом движении рукой.

Важно! Приведенные признаки могут быть симптомами и других травм или патологий. При наличии данных проявлений, не мешкайте и не занимайтесь лечением самостоятельно. Цена промедления и «самодеятельности» - неправильная консолидация костных отломков, развитие аномальной костной мозоли или упорное несращение перелома.

Уточнение диагноза

 На фото – рентген перелома Коллеса
На фото – рентген перелома Коллеса

Для правильного лечения переломов врачу необходимо увидеть реальную картину слома, выяснить локализацию, оценить степень смещения костных обломков и их количество, а также определить какие кости запястья получили подвывих или вывих. Для этого, помимо визуального и физикального обследований, выполняется стандартная рентгенограмма в 2-х проекциях.

Лечение

 После получения травмы приложите сухой холод, и обратитесь в травмпункт
После получения травмы приложите сухой холод, и обратитесь в травмпункт

Как и любой другой вид переломов, перелом Колеса Смита любит чтобы его «лечили по горячим следам». Именно в таком случае заживление произойдёт в срок от 6 до 10 недель, и будет конкретно зависеть от тяжести полученной травмы и особенностей организма: уровня кальциево-фосфорного обмена, степени остеопороза (при его наличии) или других патологий, мешающих нормальной регенерации костной ткани.

Немаловажным условием успешной реабилитации является точное выполнение всех назначений врача, начиная с самого начала. Например, если инструкция гласит о том, что костная мозоль формируется в течение 2-х недель, а врач запрещает выполнять «стандартные» упражнения ЛФК, которые нужно делать спустя 14-20 дней после перелома, необходимо слушаться врача.

Значит на контрольном снимке есть признаки того, что по каким-то причинам идёт отставание сращивания кости.

Оперативная помощь

 Пошаговые манипуляции при вправлении перелома Коллеса
Пошаговые манипуляции при вправлении перелома Коллеса

Перелом Колеса и Смита требует репозиции, которая может быть выполнена одним из следующих способов:

ручная манипуляция по сопоставлению костных обломков, с последующим рентген-контролем;

скелетное вытяжение;

хирургическая операция (остеосинтез).

Период иммобилизации

После репозиции выполняется фиксация перелома – накладывается гипсовая повязка или применяется другой вид иммобилизации. Возможно дополнительное наложение тыльных шины или тутора, которые обеспечивают усиление ограничения движения.

 Альтернатива классическому гипсованию – удлинённый ортез с металлической шиной
Альтернатива классическому гипсованию – удлинённый ортез с металлической шиной

На период обездвиживания сустава, в зависимости от вида полученного перелома, врач порекомендует выполнять мини-комплекс ЛФК для поражённой конечности, который надо будет делать точно по плану.

Реабилитация

 Одна из методик ЛФК при переломах предплечья – это механотерапия
Одна из методик ЛФК при переломах предплечья – это механотерапия

Приблизительно через 6 недель фиксацию конечности отменяют, и дальнейшее лечение будет состоять из выполнения специальных упражнений, постепенно усложняющихся по амплитуде и силе, с повышением общей нагрузки на лучезапястный сустав.

Также предстоит физиотерапевтическое лечение. Показаны грязевые ванночки, электрофорез, облучение ультрафиолетом. В домашних условиях можно делать аппликации из парафина и лечебной глины.

На заметку. Спустя 6 (при простом переломе) или 10 (при осложнённой травме дистального отдела предплечья, затрагивающего лучезапястный сустав), гипс снимут в любом случае, даже если на контрольном снимке костная мозоль будет не полностью сформирована. В таком случае, лечение продолжается, но уже по другой схеме и в госпитальных условиях.

Сегодня интернет заполонили агрессивные постинги чудо-лекарств, приём которых обещает ускорить сращение костных отломков чуть-ли не в 2 раза. Кроме обычной рекламы, уже появились и ролики видео.

В этой статье не будут рекламироваться подобного рода лекарства, тем более, что пока ещё, препарат ускоряющий время заживления перелома никем не создан. В случае необходимости, дополнительные лекарственные средства будут назначены врачом.

Не занимайтесь самолечением! Ведь даже приём препаратов кальция, в лечебных, а не в профилактических дозировках, требует ежемесячного контроля его уровня в крови.

И в заключение, хотим предостеречь от типичной ошибки – намазать чем-нибудь травмированный сустав, забинтовать и надеяться на самоисцеление. Ушиб рано или поздно пройдёт, а вот перелом, во избежание дальнейших осложнений, надо вправлять в течение первых суток после травмирования. Именно поэтому, острая боль в лучезапястном суставе требует скорейшего дифференцирования, а потом уже, адекватного лечения согласно постеленного диагноза.

Читать далее...