Гирудотерапия при переломах

Вопрос

Здравствуйте. После автоаварии была сломана голень ноги и сильный ушиб колена. Гипс наложили, лечили медикаментами, но мое колено напоминало надутый шарик. Хотя перелома в суставе не было, но была гематома, отечность не снижалась, а увеличивалась еще больше, усиливались боли. Мне посоветовали провести сеансы лечения пиявками. Каким образом они помогают  при переломах и ушибах? Снимут ли отек и боль?

 Лечение пиявками при переломе голени и ушибе колена
Лечение пиявками при переломе голени и ушибе колена

Ответ

Здравствуйте. Если нет патологического свертывания крови в месте перелома или ушиба сустава с повреждением мягких тканей можно проводить лечение пиявками при наложенном гипсе. В этих случаях пиявок ставят локально, в ближайшие к травмированным суставам или костям сосудистые зоны. Предварительно проводят 1-2 сеанса гирудотерапии в области печени и используют для этого 3-4 пиявки. Отечность спадет, рассосется гематома, и исчезнут синяки после 4-5 сеансов. Проводить гирудотерапию можно и после снятия гипса.

Чем полезна пиявка

О гирудотерапии известно из Библии и Корана, настенных фресках египетских гробниц, медицинских сборников народов всего мира. Технологии лечения описывались Гиппократом и Плинием. Популярность гирудотерапии возросла с середины XVIII века и не снижается в наше время благодаря открытому веществу в слюне пиявки – гирудину, что препятствует свертыванию крови и еще более, чем 100 ферментам.

 Пиявка –  лекарь из глубины веков
Пиявка –  лекарь из глубины веков
 Присоска червя с тремя челюстями
Присоска червя с тремя челюстями

Округлое тело кольчатого червя имеет 2 присоски. Три челюсти передней присоски маленького существа имеют около 270 зубчиков, которыми оно пилит кожу на глубину 1,5 м. В течение первых 5 минут особь прокусывает кожу, затем впрыскивает слюнные ферменты, затем сосет кровь.

 Зубы кольчатого червя
Зубы кольчатого червя

В течение одного сеанса кольчатый червь может высосать 5-15 мл крови и увеличить свои размеры в 9 раз. Из 400 видов используют только 2 вида особей: лечебную и аптекарскую. Обычно одновременно к коже приставляют до 3-7 пиявок. Аптекарские особи считаются стерильными, они не переносят заразу. После использования их уничтожают.

При применении гирудотерапии пострадавший получает следующий лечебный эффект при переломах или ушибах костей:

рефлекторный, как иглоукалывание, поскольку пиявками прокусывается кожа только в области рефлекторных биологически активных точек;

биологический – при укусе червь впрыскивает вместе со слюной более 100 полезных биологических веществ;

механический эффект – при укусе усиливается кровоток, плохая кровь высасывается, а обогащенная доставляет в проблемную зону полезные вещества, микроэлементы и кислород.

Слюна пиявок насыщена такими основными веществами, попадающими в кровь человека:

гиалуронидазой – ферментом, способствующим гидролизу гиалуроновых кислот, что составляют соединительные ткани. Они активизируют рассасывание гематом, синяков, спаек, рубцов, снижают отечности;

дестабилазой – уникальным ферментом, который расщепляет связь белков в тромбах и способствует их рассасыванию;

гирудином – природным белком, предотвращающим патологическое свертывание крови. Он снимает воспаление и боль, устраняет тромбоз;

эглинами – группами белков, устраняющими ферменты воспаления в месте травмы, ускоряющими процессы обмена;

гистаминоподобным веществом, ускоряющим ток плохой крови к месту посадки червя;

псевдогирудином с другим аминокислотным составом, отличным от гирудина. Такие вещества, как лизинг, глутаминовая кислота и тирозин в нем имеются в других ппропорциях. Окончательно ученые еще не изучили область его воздействия и эффекта;

бделлинами – природными белками, оказывающими противовоспалительное воздействие, противоотепчное и противоболевое;

дестабилазным комплексом – ферментами слюны желез особи, блокирующими тромбицитарно- сосудистые звенья. Это не дает патологически сворачиваться крови и препятствует тромбообразованию.

Противопоказана гирудотерапия беременным женщинам, при наличии гемофилии, при проведении лечения препаратами, что препятствуют сворачиванию крови, низком АД, некоторых возрастных особенностей.

Важно.  После процедуры гирудотерапии необходим отдых и покой травмированной конечности (области), чтобы не допустить кровоточивость ранок.

Вывод.  При травмах, переломах костной ткани выздоровление происходит быстрее: ускоряется срастание поломанных костей, образование костной мозоли и ее дальнейшее рассасывание без нарушения целостности сросшихся фрагментов кости. Повышаются обменные процессы и иммунитет.

Читать далее...