Как быстро срастаются кости после перелома носа: рассмотрим несколько случаев

 Перелом носа
Перелом носа

Классификация переломов носа

Статистика утверждает, что перелом носа – это самое распространенное повреждение лица:

контактные виды спорта;

падение;

драка;

дорожно-транспортное происшествие;

производственные травмы.

Перелом носовой кости - довольно сложная травма, восстановление хрящевых повреждений проходит быстрее.

 Перелом носа в боксе
Перелом носа в боксе

В зависимости от направления удара, перелом носа может быть боковым (смещение хрящей в сторону) и прямым (хрящи смещаются внутрь носовой полости).

Вид переломаФотоХарактеристикаЗакрытый перелом

 Закрытый перелом носа
Закрытый перелом носа

Хрящи и кости повреждены, но без повреждения кожиОткрытый перелом

 Открытый перелом носа
Открытый перелом носа

Повреждение хрящевых и костных тканей сопровождается повреждением кожиПерелом со смещением (оскольчатый)

 Оскольчатый перелом
Оскольчатый перелом

Осколки и отломки изменили свое анатомическое положение. Внешне нос искривлен. Может быть как открытым, так закрытым

Диагностика перелома носа

Перелом носа чаще все диагностируется визуально. Но все-таки доктор собирает анамнез, то есть выясняет обстоятельства получения травмы. По механизму травмы можно судить о том, в каком состоянии могут быть хрящи и носовая кость. При пальпации определяется подвижность хрящей и степень болезненности и отека, состояние слизистых оболочек, определяет искривление носовой перегородки.

Рентген покажет истинное положение и состояние «скелета» носа. КТ и рентгенография позволяют полностью охарактеризовать масштабы повреждения, включая состояние окружающих участков лица и головы (кости черепа, носовые пазухи и другие).

Также врач назначает и лабораторные исследования:

общий анализ мочи и крови;

биохимия крови;

электрокардиограмма.

Эти исследования позволяют проанализировать общее состояние пациента. При переломе носа образуются гематомы под глазами и, почти всегда бывает кровотечение. Но кровотечение может быть как наружным, так и внутренним.

Если по наружному кровотечению можно определить примерный уровень кровопотери, то о внутренней кровопотере можно судить только по лабораторным анализам. В крови из носа может содержаться глюкоза – это указывает на повреждение спинномозгового канала с выделением спинномозговой жидкости. Такое серьезное повреждение говорит о переломе решетчатой пластины.

Обратите внимание! Сильный перелом носа сопровождается болевым шоком и большой кровопотерей

Сбор анализа помогает определиться с дополнительными консультациями у врачей. Так, перелом носа вследствие падения при эпилептическом припадке предполагает консультацию у невропатолога, сочетанная травма носовых костей и глазных орбит требует консультации челюстно-лицевого хирурга и т.д.

 Схематическое изображение перелома носа
Схематическое изображение перелома носа

Как срастается перелом носа?

Первая помощь при переломе носа заключается в прикладывании льда – этот поможет снять отек, остановить кровотечение и обезболить место перелома. После того, как доктор поставил диагноз «перелом костей носа» и выяснены все особенности этого перелома, следует приступить к лечению.

Перелом со смещением перед фиксацией следует сначала вправить. Но вправление рекомендуется делать только при явной деформации или при затрудненном дыхании.

Если пациент попал на прием к врачу менее, чем через 6 часов после получения травмы, то репозицию можно сделать сразу после полного обследования. В случае, если прошло больше 6 часов, то репозицию (вправление) рекомендуется делать только через несколько дней, после того как полностью спадет отечность области носа.

Репозиция производится под местным наркозом. Вправление происходит инструментальным путем. Медицинский инструмент тонкий элеватор вводится в носовой проход, при необходимости используется 2 элеватора – для вправления хрящей с двух сторон одновременно.

Если перелом сопровождается повреждением кожи, то также необходимо провести первичную хирургическую обработки раны и ушить ее. После установки хрящей по центральной линии носа, нужно их зафиксировать.

Этого можно достичь двумя способами:

Внутренняя тампонада;

Наружное шинирование;

Внутренняя и наружная фиксация.

На фото приведены примеры фиксации костей носа:

 Тампонада
Тампонада
 Шинирование после вправления костей носа
Шинирование после вправления костей носа

Тампонада представляет собой ватные турунды, которые смочены антибиотиком для борьбы с инфекцией. Тампонада может продолжаться около 6-7 дней. Все это время пациенту приходиться дышать через рот.

Наружное шинирование – гипсовая повязка на область носа. Такой гипс накладывают на 1-2 недели. Восстановление костей и хрящей носа происходит через 3 недели.

При этом, если после первого вправления есть необходимость в повторной репозиции, то ее рекомендуется делать до 3 недель после травмы, когда хрящи еще недостаточно срослись. Сколько по времени срастается перелом носа?

В срок от 7 дней до 3 недель носовые хрящи уже начинают срастаться, поэтому вправление будет осложнено и довольно болезненно. Процедура уже будет производиться под общим наркозом. А вот если прошло уже больше 3 недель, то уже дополнительная репозиция носовых хрящей возможна только через 3 месяца (ринопластика).

Как быстро срастаются кости носа после перелома, если есть некоторые проблемы со здоровьем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, полное восстановление хрящевых тканей может наступить через полгода.

После проведенной репозиции следует придерживаться некоторых правил в повседневной жизни:

Ограничение физических нагрузок;

запрещено посещение сауны, бани;

Ношение очков в течение 3 недель нужно свести к минимуму.

Сколько срастается перелом носа без вправления?

Это зависит от сложности перелома. Между отломками костей и хрящей могут защемиться мягкие ткани, что не предотвращает соприкосновение хрящей. Сращение все равно произойдет, но времени для этого понадобиться значительно больше. К тому же, при неправильном сращении нос будет не совсем эстетический вид.

А также искривление носовых проходов приводит к развитию проблем с дыханием. В связи с этим, появляются частые головные боли по причине недостатка кислорода в организме. Может снизиться острота зрения, слуха, изменение обонятельных ощущений.

Не стоит откладывать лечение перелома носа на более поздние сроки. Лучше обратиться к врачу сразу же после получения травмы. А если прийти за помощью через 3-4 недели, то вправление будет осложнено по технике.

Ведь доктору придется ломать уже сросшиеся кости и хрящи и восстанавливать их правильное положение. Также может потребоваться ринопластика, которая обойдется в довольно большую сумму (средняя цена по Российской Федерации – 120 тысяч рублей, а в пластических клиниках еще дороже), а первичное вправление может обойтись в сумму около 5 тысяч рублей с учетом анестезии.

Видео в этой статье иллюстрирует проведение ринопластики:

Лечение перелома костей носа

В основном лечение перелома носа заключается в репозиции и фиксации смещенных отломков костей и хрящей носовой области. Но также есть необходимость и в применении фармацевтических препаратов. Например, при открытом переломе, то есть при повреждении кожного покрова, в обязательном порядке следует сделать прививку против столбняка.

Медикаменты

Рекомендуется назначение препаратов, которые оказывают симптоматическое действие:

Группа лекарствПримерыФотоОбезболивающие препараты

Кеторолак

Трамадол

 Ампулы Кеторолака
Ампулы Кеторолака

Успокоительные средства

Фенобарбитал

Оксазепам

Тенотен

Валокормид

 Оксазепам
Оксазепам

АнтибиотикиЦефтриаксон

 Ампула с цефтриаксоном
Ампула с цефтриаксоном

Гемостатические медикаменты

Дицинон

Викасол

Аминокапроновая кислота

 Ампулы Викасола
Ампулы Викасола

При выборе медикаментозного лечения перелома носа, нужно учитывать аллергические реакции на препараты у пациента, а также обязательна к ознакомлению инструкция медикаментов, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты и передозировку.

Физиотерапия

Последующее лечение, которое способствует сокращению сроков сращения хрящевых тканей носа, заключается в физиотерапии. К методам дополнительного лечения относятся УВЧ-процедуры, воздействие УКВ, инфракрасное излучение. Будет крайне полезно пропить витаминный курс и ввести в рацион продукты питания, богатые витаминами, минералами и кальцием для костей.

Читать далее...