ЛФК при переломе голени: задачи и виды упражнений, выполняемых в зависимости периода лечения

09.10.2017

ЛФК при переломе голени: задачи и виды упражнений, выполняемых в зависимости периода лечения

 Виртуальное изображение косого закрытого перелома середины большеберцовой кости
Виртуальное изображение косого закрытого перелома середины большеберцовой кости

ЛФК при переломе голени, впрочем, как и при других видах переломов, является одним из главных видов лечения. Повреждения диафизов (тел кости) голени: перелом большеберцовой, малоберцовой или обеих костей одновременно, – это, в большинстве случаев, следствие спортивных травм или транспортных аварий.

Лечение начинается с сопоставления костных обломков. Вид репозиции зависит от разновидности полученного перелома и степени его тяжести.

Это может быть: гипсовая фиксация, скелетное вытяжение за пяточную кость + гипс, специальные дистракционные аппараты, операция остеосинтеза с помощью штифтов, болтов и пластин. Несмотря на это, алгоритм ЛФК после перелома голени приблизительно одинаков.

Методика ЛФК при диафизарных переломах голени

 Некоторые виды диафизарных переломов обеих костей голени
Некоторые виды диафизарных переломов обеих костей голени

Доказано, что осмысленное лечение с помощью движения эффективнее, и способствует более быстрой полной реабилитации пострадавшей конечности. Поэтому ответственный врач, назначая ЛФК, сразу же расскажет о том, какие воздействия на организм будут производить лечебные упражнения или другие методики лечебной физкультуры на каждом этапе лечения.

Первый период

 Аппарат Илизарова – один из видов скелетного вытяжения при переломах голени
Аппарат Илизарова – один из видов скелетного вытяжения при переломах голени

Задачами первого периода ЛФК, который начинается на 2-3 день после репозиции костных обломков и длится до момента разрешения приступать на пострадавшую ногу, являются:

предотвращение развития застойной пневмонии, запоров и тромбоза вен;

ускорение процессов рассасывания гематомы и локальной отёчности;

способствование формированию первичной костной мозоли;

предупреждение атрофии мышц и суставной тугоподвижности;

поддержание общего тонуса;

подготовка рук к хождению на костылях и с палкой.

На заметку. Применение скелетного вытяжения за пяточную кость, длящееся около 4 недель, не является препятствием для выполнения лечебной гимнастики.

Второй период

 Сломанную ногу надо ставить на пятку, а трость держать со стороны здоровой ноги
Сломанную ногу надо ставить на пятку, а трость держать со стороны здоровой ноги

После того как больному разрешают ходить на костылях и до момента, когда можно будет передвигаться без помощи трости, лечебная физкультура после перелома голени призвана:

укрепить мышцы сломанной ноги;

способствовать формированию нормальной архитектоники вторичной костной мозоли;

противодействовать развитию отёков ног;

поддерживать естественный венозный отток в нижних конечностях;

подготовить сломанную ногу к осевым нагрузкам во время ходьбы.

Внимание! Необходимо выполнять только те упражнения, и в том количестве их повторений, которые назначил врач. Цена за чрезмерную нагрузку – вторичный перелом или образование ложного сустава.

Третий период

 В III периоде показан «тихий» или «бесшумный» бег по обычной и пересеченной местности
В III периоде показан «тихий» или «бесшумный» бег по обычной и пересеченной местности

Во время активной реабилитации физические упражнения помогают:

полностью восстановить все функции организма;

адаптироваться в полном объёме к предстоящим нагрузкам в быту и на работе;

совершенствовать функции сломанной ноги.

К сведению. В III периоде врач может предложить применять кинезиотейпирование мышц травмированной голени. Такая «помощь» особенно актуальна в реабилитации спортсменов.

Комплексы упражнений после переломов голени

Оригинального видео в этой статье не выкладываем. Предлагаем обзор стандартизированной методики, по которой можно правильно подобрать упражнения для каждого периода лечения.

 Гипсование переломов костей голени выполняется от основания пальцев до середины бедра
Гипсование переломов костей голени выполняется от основания пальцев до середины бедра

Виды упражнений для I периода

 При скелетном вытяжении можно делать подъём таза с упором на согнутую здоровую ногу
При скелетном вытяжении можно делать подъём таза с упором на согнутую здоровую ногу

Инструкция выполнения комплекса ЛФК для первого периода:

Занятия ЛФК начинаются с 2-3 дня после репозиции костных обломков, а подборка дыхательных упражнений – на следующий день после госпитализации.

Комплекс упражнений следует делать 5-6 раз в день.

Средняя продолжительность одного занятия – 30 минут, из которых по 5 минут обязательно отводится на дыхательную гимнастику и всевозможные движения здоровой ногой, а около 20 минут занимают упражнения для сломанной ноги:

  • сгибание-разгибание и растопыривание пальцев;
  • при обычном гипсовании – разновекторные движения в тазобедренном суставе;
  • 5-секундное статическое напряжение мышц голени и бедра, с последующим 5-секундным расслаблением, выполняемое 10-12 раз;
  • мысленные движения в голеностопе и колене.

Когда больному разрешают садиться, продолжительность одного занятия увеличивается до 40 минут, а количество занятий снижается до 4 раз в день.

В комплекс включаются упражнения для сломанной ноги в положении сидя, а в положении лёжа добавляют движения с осевой нагрузкой – давление пяткой пострадавшей ноги на спинку кровати или руку инструктора. Если сломанная нога находится на вытяжении, то осевые нагрузки запрещены.

Спустя 20-30 дней после фиксации перелома можно начинать делать упражнения для коленного сустава повреждённой ноги. Начинать движения надо с минимальных амплитуд, наращивать которые надо каждые 2 дня.

Важно! На втором этапе первого периода, в положении сидя, обязательно делаются упражнения с отягощениями и эспандерами, которые готовят плечевой пояс и подмышечные впадины к предстоящим нагрузкам при ходьбе на костылях.

Упражнения ЛФК, применяемые во II периоде

Перед тем как больному разрешат ходить на костылях, ему обязательно показывают технику правильного хождения с ними, при этом обязательно предупреждают о необходимости постепенного увеличения нагрузки на больную ногу. Ходьба на костылях ни в коме случае не должна вызывать болевых ощущений в месте перелома.

Помимо дозированной ходьбы на костылях по ровной поверхности и по лестнице, 2 раза в день выполняется 45-минутный комплекс, который включает в себя группы новых упражнений с постепенно повышающейся нагрузкой на сломанную конечность.

Изображение примера упражненияОписание

 Движения в положении стоя
Движения в положении стоя

Стоя на здоровой ноге надо делать плавные махи выпрямленной больной ногой вперёд, назад, в сторону, и в сторону перед собой. Количество повторений – 6-8 раз в каждом направлении.

После непродолжительного отдыха нужно повторить по 2-3 маха, но на несколько секунд фиксировать ногу в крайней верхней точке.

В III периоде лечения эти упражнения делаются и стоя на больной ноге.

 Преодоление сопротивления ленты
Преодоление сопротивления ленты

Из исходного положения как на фото, сидя в кровати, вначале сделать 10-12 касаний пальцами опорной поверхности. После 10-секундного отдыха, надо 4-10 раз выполнить разгибание колена больной ноги, немного приподнимая пятку и преодолевая сопротивление ленты. Здоровая нога остаётся на месте.

В III периоде это движение выполняется 2-я ногами, скользя пятками по гладкому полу. Сгибание коленей в исходное положение делается поочерёдно.

 Отведение ноги в сторону, лёжа на боку
Отведение ноги в сторону, лёжа на боку

Подъём ноги в сторону, преодолевая сопротивление ленты или эспандера, выполняется, как лёжа на здоровом боку, так и на больном.

Начинать упражнение надо с отведения сломанной конечности, до появления чувства усталости, считая количество повторов. После чего следует повернуться на больной бок и повторить такое же количество раз. После чего делаются циклы движений вперёд, а затем назад.

 Упражнение для вех групп мышц ног
Упражнение для вех групп мышц ног

Подъём прямой или согнутой в колене ноги, вначале выполняется только стоя в упоре на колене здоровой ноги. Количество повторов – до усталости.

Когда это упражнение можно делать с упором на колено сломанной ноги – решает ведущий специалист ЛФК.

При выполнении этого упражнения следите за тем, чтобы спина не прогибалась в пояснице, и не запрокидывайте голову назад, а смотрите в пол.

 Упражнения без снарядов
Упражнения без снарядов

Заканчивать комплекс надо движениями на развитие подвижности голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Одним из лучших упражнений для этого является подготовительная растяжка для принятия позы Лотоса.

Кроме сгибания ног, не забывайте в конце упражнения наклониться вперёд, и зафиксировать такое положение на 5-15 секунд. После чего, сделав вдох и полный выдох, побыть в наклоне ещё 5 секунд.

Помимо этого, назначается одно занятие в 1-2 дня, приводящееся в зале ЛФК, где под руководством инструктора, в течение 30-45 минут, выполняются разные упражнения на блоке.

 Сгибание колен на блоке, лёжа на животе
Сгибание колен на блоке, лёжа на животе

Виды ЛФК, применяемые на этапе реабилитации

 Спортсменам, для реабилитации после перелома голени, нужны дополнительные нагрузки
Спортсменам, для реабилитации после перелома голени, нужны дополнительные нагрузки

После выписки домой, для полной реабилитации сломанной конечности необходимо будет:

выполнять специально составленную утреннюю зарядку;

1 раз в день делать комплекс из упражнений с эспандерами и общеразвивающих упражнений, в который необходимо включить приседания на двух ногах;

заниматься дозированной ходьбой, во время которой выполнять скрестные шаги, движение спиной вперёд, а также постепенно переходить на плавный бег в медленном темпе;

по возможности, 2 раза в неделю, посещать бассейн для плавания в мини-ластах или со специальным эспандером, и, 1-2 раза в неделю, продолжать посещать зал ЛФК или тренажёрный зал для работы на блоках.

 Водные эспандеры для реабилитации переломов ног
Водные эспандеры для реабилитации переломов ног

И в заключение считаем нужным ещё раз предупредить. Найти на Ютюбе ЛФК при переломе голени видео достаточно легко. Тем не менее следует помнить, что понравившийся комплекс видео упражнений требует утверждения у лечащего врача-реабилитолога или специалиста ЛФК.

Читать далее...