Обморожение 1 степени: характерные признаки, причины возникновения, первая помощь, лечение и профилактика

12.01.2018

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с воздействием низких температур, провоцировавшее переохлаждение организма. Довольно распространенной проблемой является обморожение 1 степени, которое затрагивает наиболее выступающие участки тела. Каким образом оно проявляется, как предотвратить развитие осложнений и устранить имеющиеся симптомы рассмотрим более подробно.

 При холодовом повреждении 1-ой степени происходит небольшое обратимое повреждение поверхностных слоев кожных покровов.
При холодовом повреждении 1-ой степени происходит небольшое обратимое повреждение поверхностных слоев кожных покровов.

Причины развития

Спровоцировать понижение температуры тела, как общее, так и локальное могут различные факторы.

Все они связаны с воздействием низких температур, но чаще всего обморожение первой степени провоцируется такими причинами:

  • Неблагоприятные погодные условия. При температуре от -10 до -20 подобные травмы встречаются чаще всего. Если присутствует сильный ветер или повышенная влажность, обморожение можно получить даже при температуре среды +1-0 градусов.
  • Тесная обувь. Отсутствие качественной стельки, сдавливание ноги приводит к повышению влажности внутри ботинка. Человеку не удается пошевелить пальцами, в дополнение может нарушаться кровообращение.
  • Наличие открытых или недостаточно утепленных частей тела. Не следует выходить на улицу в мороз без перчаток, с недостаточно утепленными ногами, без шапки и шарфа.
  • Контакт с холодными предметами. Длительный контакт со снегом, льдом, холодными предметами провоцирует интенсивные теплопотери в тканях. Ношение металлических аксессуаров также увеличивает вероятность развития обморожения.
  • Длительное обездвиживание. Если долго не шевелить пальцами, они замерзнут гораздо быстрее. Нахождение человека без движения замедляет выработку внутреннего тепла при одновременной его отдаче.

Если не устранить влияние этих факторов, температура тела будет снижаться, что повлечет за собой обострение проблемы и общее переохлаждение.

Характерные симптомы

Некоторые люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, не придают особого значения возникшим симптомам и даже не подозревают о том, что это обморожение. Если продолжать игнорировать дискомфортные ощущения, ситуация усугубиться, будут поражены более глубокие слои тканей.

1 степень обморожения проявляется следующим образом:

  • локальное побледнение кожи;
  • существенное снижение чувствительности на пораженных участках;
  • легкое покалывание, усиливающееся по мере согревания;
  • после перемещения в тепло кожа краснеет;
  • возможно появление незначительной отечности;
  • жжение;
  • специфический зуд;
  • позже образуются шелушащиеся участки кожи.

Симптомы не доставляют особого дискомфорта и не влияют на работоспособность человека. Они быстро исчезают, не оставляя следов на теле. Абсолютно все процессы, произошедшие на переохлажденных участках, являются полностью обратимыми, серьезная угроза для здоровья пострадавшего отсутствует.

Дальнейшие последствия

Если не устранить своевременно фактор, провоцирующий переохлаждение организма, можно спровоцировать осложнения. В тяжелых случаях цена за халатное отношение к своему здоровью – утрата отмороженных частей тела. Для травмы первой степени такие риски отсутствуют, но все же могут возникнуть некоторые сложности.

Негативными последствиями могут стать:

  • обморожение 2 - 3 степени при продолжении воздействия низких температур;
  • общее переохлаждение организма легкой или средней степени;
  • развитие простудного заболевания;
  • возникновение проблем с кожей на участке отмерзания;
  • попадание инфекции в микротрещины на коже.
Важно! Не следует растирать кожу снегом, чтобы избежать подобных последствий, так как эта мера лишь усугубит ситуацию и приведет к повреждению мелких сосудов.

Первая помощь

Степени обморожения и первая помощь – понятия, тесно связанные друг с другом. При незначительном переохлаждении исправить ситуацию в благоприятную сторону достаточно просто.

Инструкция по оказанию первой помощи при легких обморожениях заключается в следующем:

  • Защита от дальнейшего воздействия холода. При контактном обморожении нужно избавиться от источника холода. В ветреную погоду следует защитить лицо шарфом, руки спрячьте в карманы или под куртку, ближе к телу.
  • Устранение влияния факторов, способствующих дальнейшему переохлаждению. Необходимо как можно скорее перейти в тепло, чтобы остановить снижение температуры тела. Если одежда влажная, ее стоит снять и заменить на сухую.
  • Мягкое воздействие теплом. Важно постепенно восстановить нормальную температуру, резкие скачки чреваты негативными последствиями. Можно использовать теплую ткань, грелку, шерстяную одежду, ванну. Переохлажденного человека следует усадить в ванну с водой температурой около 30 градусов. Постепенно доливается горячая вода, чтобы достичь отметки в 37 - 40 градусов.
  • Воздействие на организм изнутри. Для выработки тепла нужна теплая пища. Хороший вариант – теплое молоко или чай. А вот алкоголь использовать не стоит, так как он лишь увеличивает теплоотдачу.
  • Массаж и растирание. Обмороженные участки интенсивно растираются, разминаются, чтобы восстановить на них кровообращение и усилить прилив тепла. Допускается использовать спирт, а вот от мазей, кремов и мазей лучше отказаться.

Если чувствительность на пораженных участках долго не восстанавливается, появляется сильная отечность, а кожа покрывается пузырями, значит речь идет о более серьезном промерзании. В таком случае стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Принципы лечения

Если первая помощь при обморожении 1 степени была оказано правильно и своевременно, дальнейшее восстановление поврежденных тканей пройдет быстро и без осложнений. В большинстве случаев даже не понадобиться врач, так как затронутыми оказываются лишь поверхностные слои кожного покрова.

Выздоровление наступает менее, чем за 1 неделю. Специфического лечения не требуется, так как неприятные ощущения являются временными и исчезают зачастую в первые же сутки.

Может сохраняться покраснение кожи и легкое жжение. Спустя несколько дней кожа на переохлажденном участке начинает шелушиться, но эту проблему легко устранить с помощью питательного крема.

В период восстановления важно не допускать повторного переохлаждения, так как это может спровоцировать развитие более серьезной травмы мягких тканей. Резкий контраст температур также является нежелательным, так как он негативно сказывается на состоянии сосудов.

Меры профилактики

Для защиты от переохлаждения и обморожений отдельных частей тела, в том числе легкой степени, необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Основные правила профилактики представлены в таблице:

Мера профилактики и фотоКраткое описание

 Защита от ветра
Защита от ветра

При сильном ветре и морозе старайтесь беречь «незащишенные» участки, особенно с чувствительной кожей.

При сильном ветре риск получения обморожения увеличивается, поэтому старайтесь не выходить на открытую местность со «сквозняком», а для защиты используйте одежду и аксессуары (меховые наушники, шарф).

 Запасные варежки
Запасные варежки

Выбирая «защиту» для ручек зимой – лучше остановиться на варежках, в них пальцам теплее.

От снега перчатки очень быстро промокают, поэтому требуется их замена на сухие. В морозную погоду лучше носить варежки, чтобы пальцы могли греться друг о друга и свободно двигаться.

 Удобная обувь
Удобная обувь

Дополнительное сдавливание стопы приводит к нарушению кровообращения и усилению воздействия холода, поэтому зимой остановите свой выбор на удобной и комфортной паре.

Обувь должна быть теплой и комфортной, сдавливание ноги не допускается. На зиму лучше брать ботинки больше на 1 - 1,5 размера, чтобы можно было свободно шевелить пальцами и надевать дополнительную пару носков.

 Многослойная одежда
Многослойная одежда

Во время мороза при одевании соблюдайте принцип многослойности, т. к. «прослойка воздуха» между слоями одежды создаст дополнительную защиту от холода.

Для сохранения тепла лучше надеть несколько тонких кофт, заправив их в колготы и штаны. Толстые свитера меньше защищают от холода из-за отсутствия воздушной прослойки, которая создается между несколькими слоями ткани в первом случае.

 Использование жирного крема
Использование жирного крема

Не менее, чем за 30-40 минут до выхода на улицу, смажьте открытые участки кожи спецсредствами «от мороза».

Перед выходом на мороз смажьте самые уязвимые участки тела жирным кремом. Некоторые косметические бренды выпускают отдельную линейку зимних средств для кожи.

 Отсутствие голода
Отсутствие голода

В холодное время года отдайте предпочтение сытным горячим блюдам, не забывайте про «первое».

Нахождение в среде с низкой температурой требует повышенных запасов энергии для выработки тепла. Именно поэтому рекомендуется плотно поесть перед выходом на улицу.

 Отказ от алкоголя
Отказ от алкоголя

На морозе не употребляйте алкоголь – это создаст ложное чувство тепла, что может привести к обморожению.

Спиртные напитки, а также кофе, кола и энергетики способствуют расширению сосудов и притуплению сознания. Благодаря этому возникает ощущения тепла, но на самом деле охлаждение организма лишь усиливается. Нарушение восприятия холода способствует незаметному наступлению обморожения.

 Возвращение в тепло
Возвращение в тепло

Если человек вынужден длительное время находиться на холоде, например, того требует работа, то необходимо продумать – как можно погреться либо хотя бы прогреть отдельные, наиболее промерзшие, части тела.

Длительное нахождение на морозе недопустимо, а потому через определенные промежутки времени необходимо заходить в помещение, чтобы отогреться. В крайнем случае можно воспользоваться любыми источниками тепла для прогревания наиболее промерзших частей тела.

 Физические упражнения
Физические упражнения

Физические упражнения на морозе улучшают кровообращение и «прогревание» организма.

Эффективным методом для согревания являются физические упражнения. Периодическая разминка для пальцев, приседания, махи руками и ногами, наклоны, растирания помогают замедлить охлаждение организма.

 Контроль ощущений
Контроль ощущений

Время от времени следует проверять участки тела, наиболее подверженные обморожению, и если заметили первые признаки, то нужно немедленно отреагировать (погреть, помассажировать и т. д.)

Периодически ощупывайте уязвимые участки тела, следите, чтобы они не побледнели и не потеряли чувствительность. Если подобные признаки появились, следует предпринять ответные меры, ведь они являются первыми симптомами обморожения.

Подобные меры позволят максимально сохранить тепло и избежать отмерзания выступающих частей тела. По возможности старайтесь вообще не выходить на улицу в сильные морозы.

Чтобы больше узнать об обморожениях первой степени смотрите видео в этой статье.

Читать далее...