Щелкает протез шейки бедра: что делать?

18.01.2018

Вопрос: Здравствуйте у моей мамы перелом шейки бедра ей 60 лет. Сделали ей операцию, поставили эндо протез, она только начала вставать, но протез дает звук, как-то щёлкает. Мы не знаем, как это исправить, врач говорит, что головка протеза села, надо дополнительно поставить пластину. Скажите, пожалуйста, что нужно делать?
 Эндопротезы с цементной и бесцементной фиксацией
Эндопротезы с цементной и бесцементной фиксацией

Ответ

Здравствуйте. Прежде, чем согласиться на повторную операцию, нужно выяснить причину щелканья эндопротеза. Нужно сделать снимки: КТ, УВЧ или рентген, а также выяснить у врача из какого материала был сделан имплантат, сколько костной массы было сохранено в суставе, имелся ли остеопороз или артроз после или до перелома шейки бедра. От этого будут зависеть лечебные мероприятия.

Что такое искусственный тазобедренный сустав

Имплантат полностью повторяет форму вертлужной впадины и головки бедра с шейкой (стержня бедра). Стержень и вертлужную часть запрессовывают или цементируют. Вертлужную часть могут прикручивать болтами в кости таза. Стержень с круглым шарниром должен свободно двигаться во впадине в течение 15-20 лет, если правильно эксплуатировать эту искусственную конструкцию. Но они могут иметь недостатки, основные из них – это хрупкость материала и характерные щелчки (хруст) в суставе после операции. Например, головка имплантата из керамики может треснуть, тогда вообще нужно будет ее менять, а не только ставить пластину.

Если пара трения: головка и вертлужная впадина изготовлена из металла, то при износе будут скапливаться мельчайшие частички стружки. При всасывании в кровь они вызывают местную реакцию на металл и отечность тканей. Пара трения при этом будет издавать щелчки в связи с наличием окислов металла.

Меньше всего раздражает пара трения из металла и полиэтилена и керамики и полиэтилена. Но при таком имплантате нельзя сильно нагружать таз и бедро, чтобы не ускорить износ дорогостоящей конструкции. Чем дешевле имплантат, тем хуже его качество. Важен и такой факт: если у протеза шейка имеет прямоугольное поперечное сечение, то объем движения в суставе будет больше.

 Керамика со временем разрушает окружающие материалы
Керамика со временем разрушает окружающие материалы

Исходя из опыта, медики не рекомендуют доверять конструкциям, изготовленным в Китае или в Тайване.  Они всегда имеют низкое качество, хотя производители заверяют обратное.

Щелчки эндопротеза после операции

Щелчок можно услышать при движении сухожилий впереди большого вертела, поскольку они сдвигаются во время сгибания ноги в тазобедренном суставе. Может начаться бурсит в суставе: воспалится и станет толще синовиальная сумка (мешок, имеющий гладкие стенки и заполненный жидкой субстанцией для беспрепятственного скольжения мышц относительно костей или эндопротеза).

Щелкать может в области сустава и сухожилия прямой мышцы бедра, что проходит  сверху бедра, где сухожилие крепится к кости таза. За счет возвратно-поступательных движений сухожилия по головке бедренной кости, в данном случае по имплантату, возникают щелчки.

Есть риск получить вывих эндопротеза из-за дизайна и низкого качества имплантата (ножки, вкладыша, головки), несоблюдения правил движения после операции и неосторожных движений, что приводят к нарушению протеза, а также ошибки хирурга при установке пары трения. Не исключают также излишнюю массу тела, высокий рост, попадание инфекции в полость сустава, разрушение сустава из-за остеопороза, наличие асептического некроза перипротезных тканей кости, анатомического нарушения костей и мышечной функции. Учитывают  также амплитуду движения в суставе, что зависит от головки и ее размера.

Рекомендации по предотвращению вывиха после эндопротезирования

Сразу после операции:

  • держать ногу до воображаемой линии продолжения позвоночника, не далее;
  • вставать и садиться так, как научит врач или инструктор по ЛФК;
  • исключать вращения конечностью, особенно кнаружи, поворачивать здоровую ногу и туловище в сторону больной ноги;
  • не наступать на прооперированную ногу всем телом, не сильно нагружать и не напрягать, нужно пользоваться костылем, тростью или палочкой для поддержания тела при вставании.

Спустя 6 и более недель следует:

  • пользоваться тростью или палочкой при ходьбе с правильно установленной высотой;
  • в тазобедренном суставе сгибать ногу на угол 90° и менее;
  • не скрещивать ноги и не "сидеть на корточках";
  • укладывать специальные мягкие подушки между ног;
  • сидеть стуле или кресле, имеющем прямую спинку, чтобы тазобедренный сустав не согнулся на угол более, чем 90°;
  • вставать со стула с прямой спиной, не наклоняясь вперед;
  • садиться на стул, немного расставляя ноги на ширину плеч или чуть более;
  • лежать или сидеть с отодвинутой в сторону оперированной ногой;
  • одеяло, лежащее в ногах, не нужно натягивать на себя рукой, а использовать для этого приспособление с крючком, чтобы не сгибать корпус (позвоночник), что может изменить положение таза и бедра. Можно попросить кого-то из родных поправить одеяло;
  • надевать обувь с помощью ложечки на длинной палочке.

В квартире необходимо следить, чтобы не было ковров на полу или дорожек с загнутыми углами, "скользящих" ковриков. Больная может споткнуться или поскользнуться и причинить дополнительную травму больной ноге. В ванной, туалете и на стенах в комнатах, рядом с постелью и на кухне стоит прикрепить несколько поручней для облегчения ходьбы, усаживания на стул или вставания больной с эндопротезом. Специальная медицинская кровать с регулированием высоты дополнительно обеспечит удобство для больной и обезопасит во время посадки и вставания. На унитаз нужно поставить приспособление (насадку), чтобы достичь нужной высоты.

 Поручни в ванной и приспособление для унитаза
Поручни в ванной и приспособление для унитаза
Важно. Для своевременного выявления любых нарушений имплантата необходимо чаще посещать врача и делать контрольные снимки искусственного сустава.

Будьте здоровы!

Читать далее...