Волдырь от ожога: что делать в такой ситуации?

Ожоги – это, наверное, самые частые травмы, которые получает человек на протяжении жизни. Они происходят постоянно и никто от них не застрахован. В большинстве случаев имеют место термические ожоги – вызванные воздействием на кожу или слизистые чего-то горячего (воды, пара, открытого огня, раскаленного утюга и т. д.). Однако бывают химические, электрические, лучевые, холодовые.

 При появлении пузыря после ожога - многие затрудняются что с этим делать.
При появлении пузыря после ожога - многие затрудняются что с этим делать.

Зачастую ожог сопровождается возникновением пузыря на пораженном месте. Он может иметь разный размер и форму. Иногда таких образований несколько. Если появился волдырь от ожога, что делать с ним? Прокалывать или нет, как лечить медикаментами и народными методами?

Причины и патогенез возникновения волдыря

Не каждый ожог сопровождается возникновением волдыря. Например, при первой степени поражения просто краснеет кожа и появляется небольшой отек на поврежденном участке.

Волдыри же возникают, как минимум, при второй степени ожога. Пузыри представляют собой отслоившийся ростковый слой кожи, под которым скапливается серозная прозрачная жидкость. В ней присутствует кровь или лимфа (чаще всего желтоватого цвета).

Волдырь после ожога не всегда образуются сразу. Иногда от момента травмы до их появления могут пройти даже часы. Размеры пузырей варьируются от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они могут быть одиночными и множественными. Сопровождаются жгущей болью, покраснением кожи в области пораженного участка.

 Пузыри при ожоговых повреждениях могут быть единичными и множественными, образовываться сразу или через несколько часов.
Пузыри при ожоговых повреждениях могут быть единичными и множественными, образовываться сразу или через несколько часов.

Цели и этапы лечения

Если появился волдырь после ожога, сходить он может от пары дней до нескольких недель. Все зависит от того, присоединилась ли инфекция. Не допустить этого – одна их самых главных целей лечения.

Также среди первоочередных задач:

  • скорейшее восстановление поврежденной ткани;
  • недопущение самопроизвольного разрыва пузыря.

Различают три этапа заживления волдыря.

Они кратко охарактеризованы в таблице:

Этап первый – гнойно-некротическийЭтап второй – грануляцияЭтап второй – эпитализацияЖидкость внутри волдыря мутнеет, кожные покровы в области ожога становятся красными. Иногда наблюдается увеличение пузыря, что говорит о воспалении внутри и наличии гноя. В таких случаях нужно принимать специальные меры.Волдыри после ожога постепенно сходят на нет, поврежденный кожный покров восстанавливается. Возможно инфицирование раны, что повлечет за собой возвратный процесс. Этого важно избежать.Завершающая стадия заживления. Риск инфицирования близится к нулю, но определенная обработка раны еще требуется.

Особенно тщательного лечения требует ожог у ребенка. Такие травмы в детском возрасте случаются часто, ведь за малышами трудно уследить. Они могут опрокинуть на себя горячее, дотронуться до утюга, полезть в огонь и т. п. Кожа у детей нежная, поэтому у ребенка ожог с волдырями бывает почти всегда. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

 Консультироваться со специалистом по поводу лечения термических травм у детей необходимо всегда!
Консультироваться со специалистом по поводу лечения термических травм у детей необходимо всегда!

Особенно в тех случаях, когда пузыри большие или их несколько. Риск их самопроизвольного разрыва чрезвычайно высок (ведь дети постоянно в движении и не станут вести себя осторожно), а это влечет за собой инфицирование. Кроме того, даже не очень серьезные травмы могут ввести организм юного пациента в состояние шока.

Методы первой помощи при ожогах

Как уже отмечалось выше, волдыри от ожогов не всегда возникают сразу. Иногда их появления можно избежать, если вовремя подставить поврежденный участок кожи под холодную воду.

Однако даже если пузырь уже образовался, охлаждение все равно очень желательно. Оно несколько снизит болевые ощущения и сделает последствия менее серьезными.

Лед использовать не рекомендуется (если все же применяете, то его прикладывают через несколько слоев ткани!). Желательно окунуть пострадавшее место в таз с водой или подставить под струю.

На кожные ткани вокруг ожога наносят антисептическое средство, чтобы предотвратить занесение инфекции. Сам волдырь мазать ничем не нужно. С ним вообще следует обращаться очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность отслоившейся кожицы.

Многие люди, не зная толком, что делать с волдырем от ожога, пытаются его прокалывать. Это категорически запрещено. Особенно сразу после травмы и без медицинского контроля.

Такие манипуляции практически всегда заканчиваются инфицированием. Дренирование волдыря может быть показано, если он плохо заживает. Однако процедура проводится исключительно в условиях клиники - специалистом.

При ожоге с волдырями поврежденное место обычно сильно болит. Можно принять анальгетик, чтобы купировать неприятные ощущения.

Если пораженный участок занимает площадь больше ладони, находится на лице, коже шеи, в паху. Если пострадал ребенок, пожилой или ослабленный человек, лучше сразу же вызвать «скорую» и поехать в больницу.

Медикаментозное лечение волдырей от ожогов

Если имеет место поражение второй степени, лучше в любом случае проконсультироваться с врачом. Он осмотрит рану, оценит общее состояние здоровья и подскажет, что делать с волдырями от ожогов.

Обычно для лечения назначают следующие препараты:

  • Антисептики (перекись водорода, раствор фурацилина, нитрат серебра). Ими обрабатывается область вокруг ожога в первые минуты после травмы. Можно использовать перечисленные средства даже без назначения врача.
  • Нурофен – препарат, купирующий воспаление, а также «работающий» как обезболивающее. Принимают внутрь.
  • Линкоцел - является антибиотиком. Бывает в форме мазей или гелей. Его наносят под повязку на рану. Перед использованием крайне желательно проконсультироваться с доктором.
  • Нитацид - оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Данное комбинированное средство выпускается в форме мази. Консультация специалиста тоже нужна.
  • Бепантен ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Выпускается в форме мази. Дозировку и длительность курса определяет врач. Средство иногда может вызвать побочные эффекты (особенно при длительном применении).

Перевязочные материалы при ожогах с волдырями используют специальные. Они должны быть стерильными. Это покрытия на сетчатой основе с воском или парафином. В ходе лечения ожогов обычно показаны витамины. В частности, А, Д, Е и группа В.

Они ускоряют заживление раны и восстановление поврежденного кожного покрова. Препараты назначаются как орально, так и для внешнего применения – в форме мазей. Самостоятельно экспериментировать с такими средствами нельзя!

Лечение народными методами

Есть много народных  методов, что делать в домашних условиях при ожогах с волдырями. Однако следует заметить, что увлекаться такими рецептами не стоит. Разве что поражение совсем небольшое, или доктор одобрил те или иные методы.

Среди самых популярных «бабушкиных» способов:

  • прикладывание компрессов из натертых сырых овощей, богатых витаминами (морковь, тыква, картофель);
  • смазывание волдыря гусиным жиром (обращаем внимание, что большинство специалистов такой способ не рекомендуют!);
  • содовые примочки;
  • прикладывание к ранам разрезанного листка алоэ (сок этого растения – отличный антисептик и ранозаживляющее средство).

Часто можно услышать, что волдыри смазываются тем или иным растительным маслом или применяют составы с ним. Специалисты настоятельно не рекомендуют применять этот метод, утверждая, что он только усугубит ситуацию и затянет процесс выздоровления. Масло блокирует доступ воздуха к ранке и мешает ей подсыхать.

При большом желании такие рецепты уже можно использовать на этапе восстановления поврежденной поверхности. Не советуют врачи лечить ожоги и уринотерапией, поскольку моча – это зачастую источник инфекции.

Что делать с волдырями при ожоге можно, а чего категорически нельзя, желательно спросить у врача. Особенно если поражение серьезное. Лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию и получить при этом тяжелые последствия.

Видео в этой статье расскажет, как поступить в такой ситуации, если образовался пузырь при ожоговой травме.

Читать далее...